Infolinks

Thursday, June 26, 2014

Membuat Subwoofer mobil sendiri

Selamat pagi

Lama tidak menulis, kangen rasanya.
Kali ini saya mau coba menulis cara membuat subwoofer mobil sendiri. yang pasti sederhana dan daya kecil.
Kebanyakan orang-orang memasang power mobil harus dengan Power yang besar dan tinggal beli di toko aksesoris audio. dan tentunya harganya pun cukup mahal. begitupun dengan speakernya. Harus menggunakan speaker yang mahal pula.

Sekarang saya mau mencoba untuk membuat speaker subwoofer mobil yang harganya relatif murah.
Barang-barang yang dibutuhkan:
- Power amplifier OCL 150watt mono         1 unit.
- Inverter 12Volt to CT 32volt.                     1 unit
- Kapacitor 10.000uF   50 volt                    4 pcs.
- Kapasitor 10uF 25 Volt                             2 pcs.
- Resistor 10K ohm                                     2 pcs.
- Filter subwoofer 100Hz                             1 unit.
- Kabel RCA                                               5 meter
- Kabel Power                                             10 merer
- Box Subwoofer (type ingle tune bandpass) 1 unit
- Speaker Subwoofer 6" Double coil            2 unit (4Ohm)
- Jack lighter mobil                                       1 pcs
- Switch Toggle / Rocker                              2 pcs
- Fuse 3A                                                     1 pcs

Berikut diagram bloknya.
Diagram Blok Subwoofer mobil

Daya yang saya gunakan adalah 150watt OCL untuk powernya. Beli yang sudah jadi aja, supaya ngga repot-repot nyolder dan trial.
Power Amplifier 150Watt Mono
Untuk Inverternya, saya pakai pengubah tegangan 12 volt ke +32Volt CT -32Volt
Gambarnya boardnya seperti ini
Inverter 12 volt to +32V CT -32V
Dan juga filter subwooferya, filternya bebas aja mau pake yang mana. Yang saya pake adalah modifan dari rangkaian berikut
Subwoofer filter

rev1: Kalo mau suaranya lebih mantep, ganti komponen kapasitor 0.68(680n) --> 1uF (posisi negatif ke arah potemsio), dan 0.039(390n) --> 100n. saya jamin suaranya jadi yoi banget.
Silahkan lihat di sini.



Karena tujuan saya adalah menggunakan tegangan 12 volt dan 0 volt. filter yang banyak beredar adalah menggunakan tegangan CT (Center tap). jadi saya putuskan untuk modif dari rangkaian di atas.


Setelah semua komponen di dapat, maka rangkai komponen tersebut seperti skema blok diagram di atas.
Untuk socket ke light mobil, berikut hasil akhirnya
Sockket ke lighter mobil


Penampakan setelah di pasang
Kabel yang masuk ke lighter mobil ada 3 kabel, yaitu 0 Volt, 12 volt dan Remote.
Untuk yang ke head unit, cukup sambungkan kabel RCA ke belakang head unit. yang saya pakai ada terminal subwoofernya, jadi tinggal colok saja.
Setelah semua selesai, saatnya mencoba hasil suaranya. berikut adalah subwoofer yang terpasang di bagian belakang mobil.
Box subwoofer yang telah terpasang.
Box yang saya gunakan adalah tipe single bandpass. kedua speakernya di adukan satu sama lain dengan satu sisi di ruang keadp udara, dan sisi lainnya di ruang suara. Begitu juga komponen filter, kapasitor dan power amplifiernya, semuanya berada di dalam box. Supaya tidak terlihat semrawut.
Seperti ini skema dalamnya, saya tidak sempat ambil gambar
Skema dalam box subwoofer
Setelah di test, hasilnya cukup bagus dan nyaman untuk didengar. Begitupun saat volume di naikkan. tidak ada suara pecah yang terdengar. Dan yang paling penting, konsumsi dayanya ngga sebesar audio mobil yang dijual di pasaran dengan harga yang mahal. Karena hanya untuk menikmati nada rendah yang dihasilkan head unit. Kapasitor 4 x 10.000uF pun masih mampu menahan tarikan dari power ampli saat suara di kencangkan. Jadi ngga perlu kapasitor bank yang besar untuk subwoofer ini.
Hasil suara tergantung oleh kualitas lagu yang di putar. dan yang penting, kita ngga perlu bongkar-bongkar aki untuk pasang power ini. cukup gunakan lighter mobil untuk powernya. Jadi bisa di matikan saat tidak di perlukan.

Selamat mencoba, Terima kasih

64 comments:

  1. Pa yoyo yg baik dan kreatif....tolong share dong rangkaian pengatur kecepatan motor ac maksih pa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk mengatur kecepatan motor, ada beberapa cara.
      1. merubah ilai kapasitor dari motor tersebut. akan mberefek pada perubahan RPM, walau hanya sedikit.
      2. dengan mengunakan dimmer lampu. karena prinsip kerjanya sama saja. hanya saja harus disesuaikan dengan arus yang lewat dimmer tersebut.

      ngomong-ngomong itu motor ac 1 phase atau 3 phase???

      Makasih

      Delete
    2. Memang ga salah sy bookmark blog ini responya cepat......begini pa sy ngerakit mesin buat gosok batu cincin,pake motor ac 1phase 250wat....masalahnya motor terlalu cepat rpm nya jadi sulit untuk membentuk batunya , trus sy ganti dgn motor yg 200wat hasilnya lebih mudah membuatnya tapi lebih lama membentuknya apa lagi buat batu yg kekerasanya tinggi......kalo sy bisa mengatur kecepatanya kan sy bisa lebih cepat dan mudah dalam pengerjaanya.....gitu lo pa....makasih ya pa.....

      Delete
    3. oke bang. sama-sama.
      sori lama bales.

      Delete
    4. To pa agus susanto
      Untuk pengaturan motor listrik p'agus dpt menambahkan adjust voltage dan untuk rangkaian dpt dilihat/dicari di google. Untuk komponen juga bpk dpt beli di toko elektronik. Jika p"agus ingin simple tdk mau pusing dan biaya murah bpk dpt menambahkan pedal mesin jahit. Cara pemasangannya di seri ya pak spt memasang saklar. Pedal mesin jahit disini terdapat karbon brush yg mana berfungsi sbagai adjust voltage. Caranya pedal mesin jahit mirip spt dimer lampu smakin di tekan maksimal makan smakin cepat berputar. Ok pak slamat mencoba

      Delete
    5. Sip bener bos. bisa juga pake pedal mesin jahit. tapi efeknya akan sulit mendapatkan kecepatan yg stabil. karena harus di injek terus.
      yg paling mudah adalah pake dimmer lampu. kecepatan bisa konstan hanya dengan memutar tombol adjustnya.

      Makasih

      Delete
  2. Pak Yoyo, mau tanya ni, itukan suplai listrinya dari pemantik api. Nah gimana kalo supail listriknya langsung dari aki?
    Mohon bantuan + pic rangkaiannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales.
      Kalo langsung dari aki, bisa saja. tapi sebaiknya pake saklar tambahan. agar saat mobil mati, maka sound system bisa di matikan pula.

      Kebanyak orang, langsung colok dari aki. dan itu mereka gunakan kapasitor bank dengan ukuran 1F atau bahkan lebih. efeknya ngga boleh dipasang saklar. karena ada treatment khusus jika akan mengisi kapasitor banknya. makanya nyala terus. efek negatifnya bagi aki, setelah 2 hari mobil akan susah di starter. karena dayanya tersedot oleh kapasitor bank itu.
      Untuk pic nya, saya ngga ada. karena saya ngga berani coba. khawatir akinya tekor bang. hehe.
      Sebagian besar toko audio melakukan itu. dengan catatan mobil dipakai tiap hari. kalo nangkring lebih dari 2 hari, kemungkinan besar akan ngadat mobilnya.

      Makasih

      Delete
  3. Terimakasih infonya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bos.
      semoga bermanfaat.

      Delete
  4. Mohon bantuannya mas, saya sedang merakit power untuk di mobil, input DC di filter sub kan + G -, yg - ini kemana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. + G -. larinya ke power supply bos, dan itu biasanya tegangan yang dibutuhkan sebesar 25V Plus dan minus.
      sedangkan di mobil tidak memiliki tegangan sebesar itu.
      jadi, itu harus pakai tambahan inverter. Alat tersebut berfungsi merubah tegangan 12V dari mobil menjadi 25V, atau bahkan 32V plus, minus dan ground.
      Bentuknya seperti gambar di atas bos.

      Makasih

      Delete
  5. Terima kasih infonya mas yoyo ! Oya mao nyambung klo pake speaker subwwoper biasa yg 10 inc 300 wt bisa ga ya mas ! bukan dua speaker 6 inc di adu. Makasih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah bisa ata ngga, pasti bisa.
      Tapi ngga seimbang dengan power ampli nya. Powernya harus pake yang 300 watt juga, supaya suaranya lebih keluar.
      Filterpun sangat berpengaruh untuk kualitas suara.
      Yang saya pakai, menggunakan Low pass filter di bawah 100Hz.

      Yang saya pakai dengan 6" di adu, itu memang bentuk subwoofer yang paling efektif untuk mengeluarkan nada rendah.

      Makasih.

      Delete
  6. Masih bingung cara ngerakit alat yang dari pematik api itu om.. ide yang bagus nih. Pengen coba om. Mohon petunjuk ya.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan bingung-bingung bos.
      Pemantik api tersebut hanya sebuah socket.
      seperti layaknya stop kontak listrik. ada phase dan netral.
      Nah, pemantik api ini juga sama saja. ada + 12volt dan - 0 volt (groung).
      Yang pasti pemantik apinya di cabut, lalu gantikan dengan soket yang akan kita pakai.
      Nah, yang ada saklarnya itu, itu hanya saklar untuk pemutus arus ke rangkaian subwoofer. ngga ada yang lain.
      yang saya pasang itu ada 2. satu untuk saklar utama, satu lagi untuk saklar remote rangkaian inverter DC-DC.
      Cuma itu doang bos. tapi jangan lupa, tambahka fuse di dalam soketnya. agar aman.

      Catatan:
      Arus keluaran dari pemantik api tersebut hanya maksimal 10A. jadi jangan sampai lebih dari itu.

      Makasih.

      Delete
  7. Malam mas yoyo. Terima murid ga nih mas :). Kepingin belajar rakit speaker buat rumahan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas.

      salam kenal mas ahmad.
      Silahkan tanya-tanya sepuasnya.
      Saya jawab dan bantu sebisa saya.
      Mau lewat email juga boleh.
      email saya di yogisukardi@gmail.com

      Terima kasih

      Delete
  8. kang yoyo mau nanya: untuk kapasitor 4 bj sblm inverter itu disusun paralel ya? (+ +, - -). trus inputnya langsung ya? g ada tambahan apa2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, disusun paralel.
      tujuannya adalah sebagai pengganti kapasitor bank.
      Ngga di tambahin apa apa lagi.
      Palingan cuma di tambah sama fuse 5 A ato 7A cukup.
      Makasih

      Delete
  9. Maaf nyambung lagi mas yoyo , sy cari cari jak lighter mobil sperti yang di gambar atas kok ga nemunemu yamas yg persegi empat ada on of nya. Kebanyakan yang biasa panjang ? Belinya di daerah mana toko apa ,mksh mas yoyo ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu modifan sendiri mas. alias custom.
      Karena saya butuh pake switch untuk power 12 volt dan remotenya.
      pake jack yang panjang, kemudian di tambahin box dan saklar.
      Jadi ya ngga bakal nemuin di manapun.

      Makasih
      Yogi S.

      Delete
  10. wah sangat membantu nih.bagi saya org awam pengen belajar merakit power yg super wow.salam kenal tuk mua.
    oya bos say coba bikin power tapi bingung pasan kit woferyaSMC SC-109. ad kode (OP.G.O) - + (.IP) sedangan saya pkek power bekas.tidak ada kodenya. mhon bantuanxa trimakasi

    ReplyDelete
  11. wah sangat membantu nih.bagi saya org awam pengen belajar merakit power yg super wow.salam kenal tuk mua.
    oya bos say coba bikin power tapi bingung pasan kit woferyaSMC SC-109. ad kode (OP.G.O) - + (.IP) sedangan saya pkek power bekas.tidak ada kodenya. mhon bantuanxa trimakasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf lama balas.

      Saya ngga tau tuh kodenya.
      Tapi setahu saya, kalo power amplifier, pasti punya:
      1. Input
      2. Output
      3. Power supply.

      Nah kemungkinan OP itu untuk output.
      IP untuk input, G untuk ground, + dan - untuk power supplynya.

      Mudah mudahan membantu.
      makasih

      Delete
  12. bang Yoyo, salam kenal......
    gambar di lighter mobil itu ada 0V dan 12V saja. yang REMOTE disambung kemana yak..... blh tahu gambarnya bang..... tks berat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal bos.
      Sori telat balas.
      Kebetulan skema untuk saklarnya ngga saya gambar.
      Tapi, untuk yang remote, hanya tinggal di colok ke +12V aja.
      dipakein saklar juga boleh, agar bisa di matiin.

      Makasih.

      Delete
  13. Salam kenal om yoyo...om kalau filter sub nya gk ada yang jual di sini.. tlng om kita bisa pake filter sub nya yg mana2 om??? Kslau mau buat rangkaian buat suara nya gimn om???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga
      Filter yang saya pake adalah filter modifikasi dari filter yang dijual dipasaran. Tapi kalau misalnya tidak ada yang jual, bisa menggunakan filter subwoofer lainnya.
      Karena prinsip dari filter itu adalah meloloskan nada rendah dan memotong nada tinggi. jadi efeknya hanya suara bassnya saja yang keluar.
      Didukung lagi dengan kontruksi box speakernya untuk menghasilkan suara yang menggelegar.
      Rangkaian yang saya tampilkan di atas harus di modif terlebih dahulu.

      Terima kasih

      Delete
  14. Mas Yoyo,,saya teratrik sekali dengan rakitan subwofernya, kalau mas yoyo yang buatkan, saya tinggal pasang, berapa harga komplit trmsk jak lighter mobil ? Pokonya saya tinggal pasang.
    Makasih
    dedisoed

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau, bungkus aja punya saya bos.
      Tapi kalo pake kirim kirim, kayanya bakal mahal bgt untuk biaya kirimnya. soalnya beratnya lebih dari 10Kg.
      bisa japri di yogisukardi@gmail.com

      Delete
  15. mas itu cara pake inverter kaya di atas sama kaya punya saya tapi ga bisa pakenya,tolo di jelasin cara pake inverter itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. inverter yanga dipakai bukan inverter DC ke AC.
      tapi inverter DC-DC. yang tujuannya untuk membuat teganga 12 volt. menjadi tegangan + 32V dan -32V.
      Karena power supply untuk amplifiernya membutuhkan tegangan positif dan negatif. seperti halnya trafo CT. ada positif, ground dan negatif.
      inverter ini sebagai pengganti trafo CT tersebut.

      sambungkan outputnya ke power supply amplifier, inputnya ke 12 volt aki mobil, dan 1 lagi remote. hubungkan ke positif untuk mengaktifkan inverternya.
      Barud deh bisa dipakai.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Delete
  16. Mas yoyo pengen nanya ni gimana klo kit powernya membutuhkan arus 24v atau lebih sementara mobil truk sya 2 accu berarti 24v, bisakah tanpa inverter atau hrs ada rangkayan lagi...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap butuh rangkaian inverter.
      karena power amplinya butuh tegangan +24V CT -24V.
      Sedangkan input inverter yang banyak dijual di pasaran adalah 12 volt.
      Jadi, mudahnya ambil 12 volt dari salah satu akinya saja.
      jadi ngga pake 24 volt nya.
      tapi kalo maunya input inverternya jadi 24volt, sepertinya harus di modif untuk inverternya.
      Tapi saya ngga tau cara modifnya.
      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
  17. Apa bisa reques nich mz..
    Maksutnya beli yg mz aja yg rakitin karna memang q g faham sama sekali tentang elektronik mz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tujuannya adalah untuk meminimalisasikan hasil akhir yang kurang bagus.
      Benar, beli power ampli saja, beli filternya saja, beli inverternya saja.
      Kemudian di rakit sesuai dengan blok diagramnya. dan dilihat hasilnya.
      Setelah itu baru deh di cari/tuning untuk hasil akhir yg lebih bagus dan mantap.
      Itu cara mudahnya.
      Yang saya buat di atas, saya hanya membuat filternya saja secara custom. agar nada rendah yang di inginkan dapat tercapai. kalo mau tanya-tanya juga boleh japri. di email saya. yogisukardi@gmail.com

      Makasih

      Delete
  18. Salam audio,,saya juga masih belajar dalam hal electronic dan dalam hal audio tentunya. Sebagai seorang audio lover saya hanya ingin berbagi pengalaman saja,,dan bukan bermaksud untuk menggurui. Kalo boleh saya coment,,jika dilihat dari skema filter subwoofer berbasis la3600 modif yang mas bikin tersebut,,saya rasa hasilnya akan kurang optimal untuk meng-cut frequensi diatas 100hz. Ini bedasarkan internal circut diagram ic la3600 itu sendiri. Untung aja mas pakai subwoofer sistem isobaric,,seandainya aja mas pakai sistem ported/vented,,saya jamin hasilnya pasti akan jauh dari harapan. Kalo boleh saya beri saran,,kalo mau bikin filter subwoofer berbasis ic la3600,,buat lah rangkaian berdasarkan skema aslinya,,lalu seting potensio sampai didapat frequensi yang diinginkan,,atau jika ingin tanpa memakai potensio,,bisa juga memakai rangkaian resistor sebagai pengganti potensio. Tapi saya sarankan khusushttps://m.youtube.com/watch?v=Ha-k0G3wbtY untuk wilayah frequensi 300hz ini harus pakai potensio,,karena di wilayah frequensi inilah titik penentunya,,dan paling sulit untuk diseting dengan memakai rangkaian resistor. Selanjutnya ganti C1n di pin 12 dengan nilai 100n ini untuk membantu meng-cut frequensi di kisaran 100hz. Dan jika ingin lebih mantap lagi,,buatlah rangkaian dengan memakai sistem bertingkat (2 rangkaian dirangkai secara seri) dengan settingan frequensi yang sama. Ini bertujuan untuk menurunkan band frequensi dan menaikan gain frequensi yang di boost. Demikian sedikit saran yang didasari dari pengalaman saya pribadi,,jika ada salah kata dalam penyampaian saya,,saya mohon maaf.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas masukannya.

      Rangkaian yang saya show adalah bukan aslinya yang saya gunakan. Supaya kalo ada yang mau, bisa langsung PM saya. Rangkaian itu hanya ilustrasi, terlebih untuk nilai komponennya.
      Untuk mendapatkan nada rendah, saya pikir tidak terlalu sulit, karena saya menggunakan perhitungan cutoff frek.
      Kenapa saya gunakan LM3600? karena saya mau sumber tegangan hanya pakai 12volt dan 0 volt saja. bukan +12V dan -12V.
      Aktual subwoofer yang saya pakai adalah menggunakan sistem bertingkat 3. yaitu dihubung secara seri.
      Alhasil hanya dengan speaker 6" saja, suaranya sudah cukup enak didengar.
      Kalo ada yang mau rangkaian aslinya, silahkan PM saya.

      Makasih

      Delete
  19. Salam DIYmaker.. maaf bang yoyo.. mau tanya.. adakah pengaruh untuk pemasangan ground (0) di batrey(head player dll) dan ground CT (0) di Inverter..? Atau hanya plug and play.. mohon petunjuk.. makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam DIY maker. Secara ideal sih ngga ada masalah.
      Tetapi sebaiknya di pisahkan. dikarenakan CT dari inverter sudah di proses ulang di dlm circuit. di khawatirkan short. selain itu pula karena ini tempatnya di mobil, untuk menghindari short atau kebakaran di mobil karena pemasangan yang kurang hati hati.
      Untuk aktualnya, dan milik saya, tidak di hubungkan antara ground batre dengan ground inverter. kalau memang harus terhubung, maka biarkan saja jalur PCB yang menghubungkan dengan sendirinya secara design.
      Makasih dah berkunjung.

      Delete
    2. Makasih buat jawabannya.. berarti untuk menghindari short.. sebaiknya semua sumber daya untuk headplayer, crossover dll.. sebaiknya ambil di inverter ya..?

      Delete
    3. untuk headplayer/head unit. tetap menggunakan sumber daya dari mobil. untuk crossover, tergantung. aktif atau pasive.
      kalo passive, ngga perlu sumber daya. kalo aktif, lihat dulu kebutuhannya.
      yang di maksdu inverter disini adalah bukan perubah tegangan DC ke AC.
      melainkan perubah tegangan DC +12V 0V menjadi DC +24V 0V -24V. jadi istilah lainnya adalah inverter DC-DC.

      Yang saya terapkan adalah inverter DC-DC hanya untuk sumberdaya subwoofernya. sedangkan filternya, tetap saya sambungkan ke colokan lighter. karena cuma butuh tegangan +12V 0V saja. itupun saya tempatkan di box subwoofernya.

      jangan lupa, selalu gunakan fuse/sikring untuk keamanan rangkaian dan mobilnya.

      Silahkan dipelajari lagi untuk blok diagram di atas.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      Makasih

      Delete
    4. Makasih Bang.. jadi 0V(battrey) dan 0V(ct inverter) serta Ground speaker aman semua.. jika mrreka terhubung..

      Delete
    5. Idealnya aman.
      Bisa di lihat di jalur PCB rangkaiannya power ampli dan inverternya.
      Kalo ngga ada sambungan antara sesamanya, berarti jangan di hubung/ dengan kata lain harus di pisah.

      Tapi kalo di jalur PCBnya nyambung, berarti aman.
      Makasih.

      Delete
  20. Salam DIYmaker.. maaf bang yoyo.. mau tanya.. adakah pengaruh untuk pemasangan ground (0) di batrey(head player dll) dan ground CT (0) di Inverter..? Atau hanya plug and play.. mohon petunjuk.. makasih..

    ReplyDelete
  21. salam kenal mas bro.. mau tanya apakah elconya dipasang sebelum inverter ato setelah inverter....kalau boleh tau fungsi nya apa ya..kalau tidak dipasang elco berpengaruh apa tidak. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.

      Di pasang sebelum inverter. gunanya elco di sini sama dengan kapasitor bank.
      Bedanya kapasitasnya lebih kecil.
      Yang namanya subwoofer pasti memakan daya besar untuk menggerakkan membran speaker.
      Nah kapasitor di sini untuk meredam kejutan saat speaker subwoofer nendang, supaya suaranya masih tetep bulet. ngga pecah.
      Bisa di ibaratkan saat subwoofer nendang kenceng, si aki seolah-olah di shortkan. Dan kapasitor untuk menggantikan sementara kondisi short tadi dan mempertahankan supply daya ke subwoofer.
      Kalo ngga pake kapasitor maka berdampak pada suara pecah, aki cenderung cepet rusak, sekring mudah putus.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      Makasih

      Delete
  22. Salam kenal mas yoyo...
    Mau tanya penggunaan elco/pengganti kapasitor bank itu netral? Maksudnya bisa digunakan untuk inverter 12ke32 dan 12ke24,? Tidak ada ukuran penggunaan elconya? , kalau ada ukurannya mohon pencerahannya... saya pakai inverter 12ke24. Trmksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya adalah netral. seperti yg bapak bilang.
      Karena penempatannya ada di inputan inverter. bukan di outputnya. makanya nilai 10.000uF 25Volt bisa di pakai di inverter ke CT 24V atau CT 32V. karena letak pemasangannya ada di depan. bukan di belakang.
      Kapasitor bank pun sama. di letakkan di depan, bukan di belakang. dalam hal ini setelah dari aki, masuk kapasitor bank dulu, kemudian baru masuk inverter DC-DC. outputnya langsung ke amplifier.

      Mudah-mudahan bisa di mengerti
      Makasih
      Yogi S.

      Delete
  23. mas yoyo salam kenal bisa terima jadi gak karena saya awam sama hal seperti itu,saya mau pasang di honda brio karena saya rasa ini cocok dengan ACCU nya brio yang kecil.bisa minta no Hp nya mas di kirim di email saya sudartto@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau, ambil punya saya aja nih bos. nanti saya bisa buat lagi.

      Delete
  24. mas yoyo salam kenal, mau tanya untuk speker groud baikny masuk 0v aki atau ct inverter? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gimana ya? Kagag paham.
      Maksudnya ground gitu?
      Setau saya, kalo untuk power daya besar, baiknya pake CT inverter.
      Sebaiknya Ground 0V aki jangan dihubungkan ke CT interter. dikhawatirkan akan short. setahu saya sih level tegangannya beda. kalaupun level tegangannya sama, pastinya sudah terhubung di PCB inverternya.

      Makasih

      Delete
  25. Mas yoyo ane jg berencana mo pasang subwoofer polytron psw 800 ke mobil
    cz sayg skli dri bli gk prnh di pke jd ane berencana mo pasang di mobil
    sya mo tanya klu pake inventer kira" kuat gk kluaran suara subb nya PSW 800 ane dngan watt 110 watt mohon pencerahannya bos..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo daya 110 watt, berarti sekitar 9 ampere.
      sepertinya masih kuat. karena output rokok sekitar 10Amp. tapi lebih baik dipasangkan fuse 5 Amp aja. toh juga ngga akan nyedot 110watt secara terus menerus.
      Gunakan Inverter DC to DC, dan membuat power supply AC yang ada di subwoofernya.
      abis itu, pasang kapasitor yang agak banyak dikit. supaya tegangan ngga drop. sebaiknya jangan pake kapasitor bank, pake 10.000uF aja 4 sampai 8 pcs di paralel.
      Makasih.

      Delete
  26. maaf untuk skema box ukuranya berapa ya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya belum ngukur nih.
      tapi saya pake speaker yang 6".
      ya kalo di hitung kasarnya 8" x 8" x 24"
      kurang lebih segitu.
      itu pake speaker 6"

      Delete
  27. Slm kenal om yoyo
    Saya mau tanya, apakah inveter ini mampu dpakai buat subwoofer 400watt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya ngga.
      soalnya arus maksimalnya hanya 7A.
      jadi sekitar 7 x 12V saja = 84 watt. ini untuk daya kecil. karena saya pake socket lighter.

      Delete