Infolinks

Thursday, November 27, 2014

Cara Menghubungkan Satu atau Lebih Panel Surya (Ayo Go Green)

Selamat Siang

Sempat terpikir setelah saya memasang panel surya dengan kapasitas 50WP, dan ingin menambahkan kapasitas menjadi lebih besar.
Tentunya agar proses pengisian lebih cepat dan beban yang digunakan bisa lebih besar.
Tapi pertanyaannya adalah:
- Bagaimana caranya??
- Apa yang dibutuhkan??
- Alat-alat apa yang diperlukan??

Ketiga pertanyan di atas membuat saya untuk mencari tahu bagaimana caranya dan apa yang harus saya lakukan.
Banyak sekali referansi di internet tentang hal ini. tetapi semua penjelasannya terlalu teknis. jadi bila kita bukan orang teknik dan juga ngerti teknik, kemungkinan akan sulit di cerna oleh pikiran.
Jadi saya mencoba untuk menjelaskan bagaimana caranya.
Hal ini sudah saya terapkan dirumah saya. dari yang awalnya hanya 50 WP. sudah saya naikkan menjadi 90WP. dengan konfigurasi 50WP+20WP+20WP = 90WP.
Kenapa konfigurasinya agak aneh? karena saya ngga punya cukup dana untuk membeli 50WP semua. bahkan lebih. jadi saat ada sedikit uang, saya belikan dengan kapasitas kecil, tetapi ada banyak. efeknya jadi besar juga kan???

Oke langsung saja ke pokok permasalahan.
Begini caranya...........

mmmmmm.......... gimana ya...???

Begini. Seperti halnya batere. kita semua tahu batere bisa disusun seri dan paralel. kaya yang ada di power bank. untuk menaikkan arus, maka batere harus di paralel. untuk menaikkan tegangan, makan batere harus di seri.
Hal ini pun bisa di terapkan pada panel surya. bedanya. harus ada penambahan komponen dioda block. tujuannya agar tidak merusak panel yang lain saat kondisinya tidak setimbang.

Besarnya nilai dioda adalah lebih besar dari masing-masing panel surya.
Misal:
Untuk 50wp = 2.88A, berarti harus pakai dioda yang mampu melewatkan arus lebih dari 2.88A. jadi saya pakai yang 5 atau 6 A. Typenya bebas, yang ada di pasaran saja, supaya ngga pusing.
Begitu juga yang 20wp. masu pake type yang sama juga boleh. ngga ada yang ngelarang.

Bisa di lihat seperti gambar di bawah.

Panel surya di paralel
Illustrasi di atas menunjukkan panel surya yang diparalel untuk mendapatkan arus yang lebih besar, namun dengan kapasitas yang berbeda satu sama lain. hanya saja level tegangan semua panel adalah sama. yaitu di 12 volt. hanya berbeda arus keluarannya saja.

Idealnya penyusunan tersebut tidak disarankan. karena berbeda arus keluaran. Tapi. bagi saya, kenapa ngga di coba??? siapa tahu bisa. dan ternyata memang bisa.

Dari gambar di atas, arus maksimal yang didapat adalah: (berdasarkan specification panelnya)
- 50wp ==> 2.88Amp (1 Unit)
- 20wp ==> 1.13Amp (2 Unit)
Alhasil perhitungannya adalah:

Arus total = 2.88A + 1.13A +1.13A
Arus total = 5.14Amp. atau 90wp.

Akhirnya saya punya panel surya dengan kapasitas yang lebih besar tanpa harus langsung mengeluarkan biaya yang sangat besar. saat ada uang sedikit, saya bisa menaikkan kapasitas.

Kalo di total-total, jadinya memang sangat mahal. tapi kan saya belinya sedikit-sedikit. jadinya ngga kerasa ngeluarin duitnya. hehehe.

Kunci utamanya adalah pada pemasanga dioda block. yang sebaiknya harus selalu ada saat paralel panel surya.

Yang harus di perhatikan adalah:
- Type panel surya harus sama. yang saya pake adalah monocrystaline.
- Sambungan kabel jangan sampe kebalik.
- Pemasangan Dioda jangan sampai terbalik.
- Pemasangan dioda sebaiknya dekat dengan panel.
- Gunakan terminal sambungan untuk hasil yang lebih baik.

Efek yang saya dapatkan:
- Walaupun mendung, saya bisa mendapatkan pengisian full untuk accu saya.
- Saya bisa menghidupkan semua lampu rumah dari depan sampai belakang tanpa khawatir tekor saat pengisian siang hari. karena kapasitas pemakaian masih mencukupi.
- Kapasitas saya bertambah sebesar 80%. dari 50wp --> 90wp.

Saya akan coba postingkan perbaikkan-perbaikkan pada sistem panel surya saya untuk sharing dengan teman-teman. Baik itu kelebihan dan kekurangannya.

Mudah-mudahan bisa dimengerti.
Keep Go Green and Go Free Electricity.

Terima kasih

43 comments:

  1. Maaf sebelumnya, boleh tdk pak gambar mngenai teknik pemasangan dioda dan penempatannya di share? Akan sgt membantu yg kurang pengalaman seperti sy ini untuk mempelajarinya. Maaf jk merepotkan


    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pikir penjelasan di atas sudah cukup menggambarkan.
      letaknya boleh di dekat panel, atau dekat percabangan.
      Yang pasti untuk output positif panel di tambahkan dioda.
      Arahnya pun mengarah ke kontroler.

      Mudah-mudahan bisa di mengerti.

      Makasih.

      Delete
  2. Replies
    1. Harganya macam-macam tergantung besara daya keluaran.
      10 wp ==> sekitar 100rb - 200rb
      20 wp ==> sekitar 300rb - 400rb
      50 wp ==> sekitar 600rb - 700rb
      100 wp ==> sekitar 1jt - 1.3jt

      Kurang lebih seperti itu.
      Makasih

      Delete
  3. Salam kang...
    Salam go green..salam konsul
    Saya punya bbrp panel 50wp dg type yg sama, poly. Dapat dari mulung di pemukiman perifer.

    Setelah kotak sambung kabel yg di bawahnya panel saya buka kok terpasang dioda 10a menghubungkan kutub + ke -. Itu maksudnya apa? Apakah utk cegah aliran pendek?
    Klo di masing2 panel ttulis short circuit current 3.45 a dan current max power 2.95a berapa dioda block ideal yg saya pasang utk msg2 panel spt ditulisan akang.
    Tq ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsi dioda yang ada di kotak belakang itu sebagai pengaman jika panel/ cell nya ada yang terhalang. agar panel tidak rusak.

      Untuk dioda block, jika hanya pakai 1 panel surya, tidak perlu menambahkan dioda block.
      Jika menggunakan 2 atau lebih panel surya, tambahkan dioda lebih besar dari total arus seluruh panel.

      Misal total arus keluaran beberapa panel adalah 5 Ah. maka gunakan dioda 6 A atau lebih.

      Semoga bermanfaat.
      Makasih

      Delete
  4. Salam kang...
    Salam go green..salam konsul
    Saya punya bbrp panel 50wp dg type yg sama, poly. Dapat dari mulung di pemukiman perifer.

    Setelah kotak sambung kabel yg di bawahnya panel saya buka kok terpasang dioda 10a menghubungkan kutub + ke -. Itu maksudnya apa? Apakah utk cegah aliran pendek?
    Klo di masing2 panel ttulis short circuit current 3.45 a dan current max power 2.95a berapa dioda block ideal yg saya pasang utk msg2 panel spt ditulisan akang.
    Tq ya

    ReplyDelete
  5. Gam mau tanya klo panel 100wp atau 145wp mau di paralel gimana ya. itukan bisa lebih dari 6A. trus diodanya harus berapa Amp. Dioda yang diatas 6A di tempat saya kebanyakan dioda brige. cara pasangnya gmn. Trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau pake dioda bridge juga boleh.
      yang dipake cuma tanda ~ + aja.
      pakai salah satunya aja.
      ato mau dipake ke empat-empatnya juga boleh. jadi seperti penyearah. sama saja. seperti membuat adaptor.
      Cara lain adalah pake dioda 3 Amp di paralel sebanyak 4 pcs.
      Ada juga yang jual dioda dengan arus besar, tapi di toko online.
      Mudh-mudahan bermanfaat.
      Terima kasih

      Delete
  6. Artikel yang sangat bagus...
    Rencana keseluruhan 500wp unt sollar cell
    Unt modal awal beli 1pcs 100wp dan bertahap
    Untuk controller yg bagus merk apa ?
    Dan bisa di gunakkan sampai tahap akhir 500wp
    Tanpa mengganti controler lagi ..
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah merk, saya kurang tahu. saya pikir, yang diperhatikan bukan merk nya. tapi kapasitas kontroller untuk menerima pengisian dari solar cell dan pengisian ke battery dan bebannya.
      jadi akan sebanding antara harga dan kapasitasnya.
      semakin besar kapasitas maka semakin mahal harganya.

      Cari kontroller yang 30A dengan sumber teganga 24 volt. kalau bisa solar cellnya jadi 600wp ato 400wp aja.
      jadi disusun seri untuk dapat tegangan 24 volt.
      tentunya pake batre yg 24volt juga.
      Kenapa pake 24 volt?
      karena kalo pake 12 volt. arus perngisian terlalu besar. efeknya kabel akan cepat panas. oleh karena di untuk menurunkan arus jadi setengahnya, tegangan harus jadi 24 volt.

      Delete
  7. Jadi cara pasangnya kalau dari panel + dulu ya bos,trus sambung lg kaki satunya,,

    ReplyDelete
  8. Saya sudah memasang 2 solar panel secara paralel ke kontroler 20A aki yang pas untuk ini berapa AH pak, lama pengisian 4-5 jam/hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti saya tidak tahu.
      Karena tidak ada informasi berapa wp solar panel yang sudah di pasang.
      Kalo 20A itu kan kemampuan maksimum untuk kontroller menerima dan menyupply arus.
      sedangkan panel surya kan banyak bgt tipenya...

      Terima kasih

      Delete
  9. Gam mau tanya Saya Memiliki Panel 100 WP 2 Buah, dan 50 Wp 1 Buah,,Aki 120 Ah 1 Buah dan 100 Ah 2 Buah...Sya instlalsi Solar 50 Wp langsung Ke Aki 100 Ah Khusus Ke Lampu ( Normal alias Ngak Prnah Mati...Trus Solar 100 WPKe Charger controler Kemudian Ke Aki 100 Ah Khusus Rumah Walet ( Arus DC tanpa Inverter ) Cuaca Mendung Tengah Malam Uda Mati,,,Trus 100 Wp Charger controller Menuju aki 120 Ah Dri aki lngsung Pkai Inverter ( Kkusus TV Laptop Juga kdang mati ) Tlg solusinya Gan Yoyo?beserta Gambarx ya...apakah ada pengruh jika digandeng paralel..trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada dua kondisi pemasangan ya bos...
      Pertama : 50Wp ke aki 100Ah ke lampu hasilnya masih mati saat mendung ato tengah malam.
      Pertanyaan??? bebannya berapa watt? pake inverter?
      - Kemampuan 50Wp bisa charging sebesar 50 x5 jam = 250watt.
      - sumber daya aki sendiri 100Ah x 12v = 1200Wh.
      - Beban tidak diketahui.. misal beban 50watt x 24 jam = 1200Wh. tekor...
      Kesimpulan pertama = beban tidak diketahui, sebaiknya menggunakan controller, karena untuk menjaga aki tetap awet. panel surya kurang besar. setidaknya gunakan 250Wp untuk lampu, mengimbangi aki.

      Kedua: 100 Wp ke charger ke aki 100Ah untuk sarang walet. beban juga tidak diketahui. silahkan hitung apasitas masing masing bagian. dari panel surya, aki dan bebannya. semua harus sebanding.

      Panel surya bisa di paralel ataupun seri.
      jika dayanya dah lebih dari 200 WP, sebaiknya pakai sistem yg 24 volt. dengan cara di seri. supaya beban dari kabelnya tidak terlalu besar.

      Tentukan beban penggunaan TV, laptop, lampu dalam berapa jam perharinya. itu menentukan lamanya masa hidup dari TV, lampu atau sebaginya.
      Bisa japri di yogisukardi@gmail.com

      makasih

      Delete
  10. mau tanya saya binggung cara lihat dipanel/specification panelnya
    50wp ==> 2.88Amp , itu dimana nya dipanel? mohon pencerahannya
    apakah lihat yang ada tulisan
    - Rated Current (Imp) 5.3A bearti pasang dioda yang 6A atau
    - Maximum Forward Current 30A bearti ini pasang dioda yang berapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada di balik panel itu sendiri. entah di samping kotak kabel atau di atasnya.
      berupa label.
      Pasang dioda yang lebih besar dari arus keluaran panel surya. misal arus 2.88A, gunakan yang 3 atau 4 Amp. itu kalo mau di sambungkan dengan beberapa panel surya.
      Jika hanya pakai cuma 1 panel saja, ngga perlu pake dioda tambahan.

      Delete
  11. Jika beda type solar cellnya 80pw poly dan 150pw mono, bagaimana rangkaiannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya sama saja.
      Bisa di rangkai secara paralel.
      Tapi tidak bisa di rangkai secara seri karena beda arusnya pada masing-masing panel.
      Gunakan tambahan dioda blok pada output positifnya pada masing-masing panel supaya tidak saling mempengaruhi dari panel yang lain.
      Gunakan nilai dioda yang lebih tinggi dari arus panel.

      Makasih.

      Delete
  12. Salam go green gan
    Tanya donk , dioda blok ini apakah yang sama dengan dioda pada rangkaian penyearah yang bentuknya silinder ,,? Saya bingung pas search di Google mengenai dioda blok tersebut , kalau bisa bisa kasih liat gambarnya donk

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bos. itu hanya penyebutan dari fungsi dioda saat di aplikasikan ke dalam rangkaian.

      Delete
  13. Punten kang
    Saya pernah merangkai dua panel Surya 17 volt secara paralel tanpa dioda Dan hasil nya keluaran Voltase yang terbaca 12v tapi keluaran arusnya 0 (Tidak ada arus), padahal sudah saya Hubungkan pada kontroler dan aki namun Tidak terjadi pengecasan pada aki karena arus 0 , apakah hal ini Ada hubungan nya dengan pemasangan dioda pada rangkaian ?, karena saya Tidak memakai dioda tersebut di rangkaian , satu lagi dioda blok ini yang mana sih kang ... terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ini saya baru denger, tidak ada outputnya.
      cek dulu penyambungan panelnya. apakah + ketemu +? ato + ketemu -?. yang bener adalah + ketemu +. dan - ketemu -.
      berapa WP yang abang pakai pada masing-masing panelnya. kalo sampe 50wp ato lebih, sebaiknya sih pake dioda block.
      Dioda block sama aja dengan dioda pada umumnya. hanya saja masalah fungsi setelah di aplikasikan pada sebuah rangkaian.
      susun seperti kita mau buat adaptor. di pasang di masing-masing panel. di pasang di kutub yang +. nanti kepala diodanya akan saling ketemu satu sama lain setelah di sambungkan paralel di kutub + nya. sebenernya dioda ini tujuannya supaya tegangan dari panel satu ngga ngerusak panel yang lain saat terjadi perbedaan tegangan dan arus. Panel jadi lebih aman.
      Keluaran panel adalah 17 volt, bukan 12 v. kalo 12V, kemungkinan ada cell yang mati.

      Delete
  14. gan gini saya punya beban 24vdc 19watt x 6 unit
    saya ingin membeli solar panel 100wp dan aki 100ah, apakah mencukupi untuk pemakaian selama 12 jam, jika masih tekor rekomendednya solar panel yg brapa WP dan aki brapa AH, untuk aman pemakaian selama 12jam meski dalam kondisi mendung....? terimakasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan untuk beban 24vdc tersebut saya sudah memiliki step up 12vdc ke 24vdc yang saya hawatirkan adalah kapasitas solar panel dan aki yang saya miliki agar dapat mampu membackup beban tersebut selama 12jam sehari...

      Delete
    2. sebenernya mudah aja bos. tinggal di hitung beban dan sumbernya. jika sebanding berarti bisa diterapkan, namun tidak mengcover kondisi tidak terduga.
      idealnya adalah daya sumber adalah 3 kali bebannya. itu baru aman dari kondisi tak terduga.
      Dari penjelasan di atas.

      Beban= 19watt x 6 = 114 watt
      Total beban = 114W x 12h = 1368 Wh
      Kemampuan solar panel 100wp
      = 100W x 5h = 500Wh
      Kemampuan sumber aki 100Ah = 100 x 12 = 1200Wh (kondisi full habis)

      Kesimpulan Bakal Tekor.
      Saran saya jgn gunakan step up, effisiensinya rendah.

      Silahkan di hitung kebutuhan panel dan akinya.

      Makasih

      Delete
    3. Salam kenal juga bos.
      Maksih dah mampir.

      Delete
  15. Selamat pagi pak. Mohon pencerahan apakah boleh menyambung paralel 2 jenis panel solar cell yang berbeda (polycrystalline dengan monocrystalline).? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori bgt nih telat bales.
      Pada dasarnya boleh, tp yg untuk arus kecil saja. misal 50wp dan 20wp. dan juga tambahkan dioda blocking di output positifnya. tentunya harus lebih tinggi nilai arusnya.
      tujuannya supaya masing-masing panel tidak saling merusak.

      Makasih
      Yogi S.

      Delete
  16. Simple trick to cut your power bill by 75% - DIY HOME ENERGY.

    ReplyDelete
  17. Selamat pagi pak, pertanyaan saya sangat simpel, Bisakah panel surya jenis Mono di pararel dengan jenis Poly .. ? Trimakasih ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga simpel aja bos, jawabnya bisa.

      Delete
  18. Bos mau nnyk anel surya saya 100wp ,,,trus sya ngidupin mesin cuci 30 mnit aja sdh gk kuat,,,pdhl prhitunganya panel surya bisa ngecash kan 100 × 5 jam= 500watt

    Apa gara2 inverternya,,soalnya saya pakek inverter 2000 watt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalahnya adalah bebannya.
      beban motor induksi, sebaiknya 3 kali lipat untuk baterenya. karena kan mesin cuci itu nyala motornya idup mati. pasti makan listrik besar pas lonjakan awal motor mau jalan. kalo teori dasarnya, untuk mengaktivekan motor induksi, bakal memakan hentakan awalnya sampe 3 kali lipat. jadi ya betrenya harus bisa cover 3 kali lipat daya mesin cuci.

      Delete
  19. Replies
    1. masalahnya ada di bebannya bos.
      Teorinya hentakan awal start motor akan makan daya sebesar 3 kali lipat daya mesin cuci itu sendiri. jadi batre harus bisa cover itu. udah gitu, inverternya sebaiknya pake yg pure sine wave. kl pake yg modified sine wave, motor bakal hangus /kebakar cepat atau lambat.

      Delete
    2. Mas,,,,, beda nya inverter pure sine wave dg modified wave apa?????? Amankah elektronik kita pake Modified wave, cnth buat tv, komputer,, kipas angin,, dll??

      Delete