Infolinks

Thursday, June 8, 2017

Cara Memodifikasi Inverter modified sine menjadi pure sine wave

Salam elektro

Kali ini saya coba share bagaimana caranya memodifikasi inverter modified sine menjadi pure sine wave.
Mahalnya inverter pure sine wave di pasaran membuat saya terpicu untuk mencari tahu bagaimana caranya membuat inverter pure sine wave sendiri. Awalnya karena inverter yang saya beli ternyata tipe yang modified sine. setelah di coba pake kipas angin, efeknya si kipas angin bau hangus setelah 30 menit nyala.
Mungkin karena efek dari sinyal gelombang yang tidak sempurna seperti listrik PLN. Mau beli yang pure sine wave harganya sangat mahal bagi saya.

Jadilah saya browsing-browsing cari tahu. hasilnya saya sudah bisa modif inverter jadi pure sine wave. Berbekal browsing dan ilmu seadanya. di dapatlah kit inverter yang masih modified sine wave.
Seperti di bawah:
Kit inverter
Nah. saya pake kit itu untuk di modifikasi. kenapa saya pake kit itu, karena saya hanya membutuhkan rangkaian powernya saja. sedangkan drivernya tidak akan saya pakai. saya akan ganti drivernya yang bisa menghasilkan sinyal sinus.
Pakai apa? nah ini lah rahasianya... saya pake mikro kontroller Arduino Nano. yang murah aja
Arduino Nano
Bisa juga pake yg lebih simpel lagi. karena butuhnya sebenernya hanya 2 pin output saja. berhubung saya hanya punya ini dan UNO. maka saya pake yang ini.

Kemudian, untuk penaik tegangannya, saya pake trafo bekas UPS saya. karena sudah lama rusak dan ngga terpakai. mungkin rusak PCBnya karena saya suntikin dari aki 100Ah.
Trafonya kaya gini nih
Trafo UPS
Susunannya simpel banget. cukup susun kaya gini.
Diagram Block
Kemudian mikro di program untuk dengan memfungsikan dua pinnya menjadi PWM. Pin ini di aktifkan secara bergantian. jadi nanti akan membentuk dua buah sinyal seperti gunung. sinyal ini fungsinya sebagai pengganti dari driver sinyal kotak. hanya saja sinyalnya berbentuk setengah gelombang.
Ilustrasi gelombangnya seperti di bawah
Gelombang FET sampai Output
Untuk program arduinonya, silahkan dibuat sendiri aja ya.... karena banyak sekali metode yang bisa di pakai. ada yang tidak pakai PWM, tetapi hanya pakai delay. ada juga yang pakai PWM.
Yang harus di perhatikan adalah frekuensinya. frek yang di pakai adalah 50Hz. Jadi periodenya sebesar 20 mili second. jadi untuk PWM nomor 1 hanya boleh maksimal 10 mili second. dan PWM 2 juga 10 mili second. Pin output arduino yang saya pakai adalah pin 9 dan 10. tapi bebas juga mau pakai yang mana sejauh pin nya support PWM.
Program yang saya buat silahkan di lihat di sini.

Kemudian tambahkan kapasitor nonpolar di output trafo, katanya sih untuk menghilangkan spike dari gelombang, atau bahasa awamnya untuk menghaluskan sinyal sinusnya. saya pake 2uF 400V. hubung secara paralel dengan output trafo. atau ya sambungin aja satu ke phase, satu ke netral.

Hasil dari inverter ini sudah saya bandingkan dengan yang modified sine. Beban menggunakan kipas angin. hasilnya kipas angin tidak terdengar suara berisik pada motornya. Muternya lebih lancar. kabel-kabel tidak panas. Inverter yang saya buat berdaya 300 watt, atau 500VA. karena bekas trafo UPS 500VA.
Trafo bisa diganti dengan daya yang lebih besar. Kekuatan kit inverternya sampai 750watt. ini pun bisa di perbesar dengan menambahkan FETnya disusun paralel. jadi daya maksimumnya bisa di bilang tidak terbatas. yang penting batre akinya kuat untuk suply daya besar. dan harus di hitung dulu. supaya aki tidak tekor.

Inverter pure sine sederhana ini tidak menggunakan LCD untuk monitor level batre. bisa di tambahkan secara terpisah.

Terima kasih sudah mampir. mudah-mudahan bisa di mengerti, jika ada yang mau ditanyakan silahkan komen aja di bawah ya... sebisa mungkin saya jawab.

Salam Elektro.

Tuesday, June 6, 2017

Macam dan tipe Inverter 12VDC to 220VAC

Kali ini saya mau berbagi soal modifikasi inverter modified sine wave menjadi pure sine wave.
Banyak sekali inverter di pasaran dengan harga murah, tapi ya berbanding lurus dengan kualitas dan penggunaannya. Inverter yang biasa di jual dengan kisaran harga 150rb - 600rb biasanya menggunakan type modified sine wave. yang artinya gelombang sinus termodifikasi.

Pada dasarnya ada 3 macam tipe inverter dengan karakteristik yang berbeda beda.

1.Inverter sederhana (Square wave)
    Inverter sederhana ini menghasilkan gelombang kotak (Square wave). inverter ini bisa dibuat dengan metode yang sangat simple. yaitu dengan menggunakanIC 555 sebagai generator pulsanya.
Square Wave (Gelombang Kotak)
Gelombang kotak sebagai output dari inverter dengan nilai tegangan output adalah 220V AC.
Inverter dengan gelombang seperti ini memiliki efisiensi yang paling rendah di banding dengan tipe yang lain. dan sangat tidak di sarankan untuk penggunaan beban motor induksi. Dikarenakan efek yang akan dihasilkan adalah motor induksi yang akan cepat rusak. efek langsungnya adalah motor cepat panas, putara tidak lancar dan berisik. Lambat laun akan menimbulkan bau hangus pada motor.
Pertanyaannya adalah kenapa bisa begitu? Kalo dari logika dasarnya, sebuah lilitan jika di aliri arus DC maka akan menghasilkan magnet dan panas. karena hal ini seperti di shortkan antar lilitannya. dengan kondisi seperti ini, motor akan mengalami kondisi berulang kali di shortkan. jadinya kabel akan panas dengan cepat.

Contoh gambar skematiknya seperti dibawah:
Inverter sederhana. Output sinyal kotak
Skema di atas menggunakan prinsip flip flop pada kombinasi komponen transistor, kapasitor dan resistor. yang akan menghasilkan gelombang dengan frekuensi 50 - 60Hz.Komponen C1 dan C2, R3 dan R4 berfungsi untuk mengisi dan mengosongkan muatan dan akhirnya di picu pada transistor Q1 dan Q2.

Inverter ini sebaiknya di fungsikan untuk menaikan tegangan dan membuatnya menjadi tegangan DC yang lebih tinggi. Biasanya di pakai untuk booster tegangan DC, atau DC-DC converter.

2. Inverter Modified Sine Wave
    Inverter ini adalah inverter yang paling banyak di temui di pasaran. Harganya pun cukup terjangkau tergantung besarnya daya yang bisa di hasilkan.
Biasanya bentuknya seperti gambar di bawah.
Inverter Modified sine wave
Harganya bervariasi, dari 150rb - 600rban. tergantung dengan besarnya daya output inverter.
Inverter jenis ini juga belum layak untuk dipakai beban motor induksi. karena gelombang keluarannya juga bukan berupa gelombang sinus, melainkan gelombang kotak yang di buat menyerupai gelombang sinus. tapi masih jauh dari sempurna.
Modified sine wave
Gelombang keluarannya seperti gambar di atas. jadi dibuat beberapa step dari -220V menjadi 0V kemudian naik menjadi 220V dan turun kembali ke 0V lalu ke -220V dan seterusnya.
cara mudah mengenalinya, biasanya skematiknya seperti di bawah
Skema inverter modified sine wave.
Biasanya menggunakana IC 4017 dengan di tambah IC 555 sebagai clock nya. IC 4017 ini merupakan counter decade dan di fungsikan atau hanya diambil 2 pin saja untuk memicu FET.
Inverter ini juga hampir sama dengan inverter sederhana. jadi efeknya pada motor induksi akan kurang lebih sama. hanya berbeda sedikit lebih halus suara motornya. Inverter ini pun tidak di sarankan untuk dipakai dengan beban motor induksi dikarenakan efek sampingnya.

3. Inverter Pure Sine Wave
    Inverter ini merupakan inverter yang paling cocok digunakan di semua alat elektronik. dikarenakan keluaran gelombangnya sama dengan yang dihasilkan oleh PLN. hanya saja sumbernya dari batre aki. Sebenarnya penggunaan pure sine wave itu sendiri tidak sepenuhnya benar-benar sinus. hanya saja keluarannya jikan di lihat dengan osiloskop akan berbentuk sinus. Namun metodenya adalah menggunakan PWM yang di mainkan oleh circuir drivernya. PWM inilah yang akan menghasilkan output gelombang sinus dari FET. Dua buah FET tersebut akan silih berganti memberikan gelombang setengah ke trafo.
Output dari FET
Gelombang setengah ini di berikan secara bergantian dari FET 1 dan FET 2. Namun mengapa bisa jadi bentuk sinus di output trafo? karena FET 1 memberikan denyut positif, sedangkan FET 2 memberikan denyut positif juga tetapi lilitan trafo yang berlawan arah. yang menjadikan denyutan seolah-olah menjadi negatif.
Ilustrasinya kurang lebih seperti di bawah:
Ilustrasi gelombang input dan output trafo
 Untuk skematiknya sangat beragam. saya contohkan saja yang seperti dibawah
Pure sine wave
Rangkaian tsb saya ambil dari situs tertentu.
Dari rangkaian di atas, generator sinus di hasilkan oleh IC op amp dengan kombinasi resistor dan kapasitor. outputnya berupa gelombang sinus. tetapi kekurangannya adalah harus menggunakan 2 buah batre yang di susun seri untuk mendapatkan tegangan positif dan negatif. seperti halnya tegangan CT pada trafo.
Inverter ini sangat cocok digunakan untuk motor induksi atau peralatan elektronik lainnya.

Sekian dulu kali ini.
Artikel berikutnya akan menjelaskan cara membuat Inverter Pure sine wave / Modifikasi inverter modified sine wave menjadi pure sine wave. dan tentunya yg paliing simple dan mudah untuk diterapkan.

Terima kasih

Monday, June 6, 2016

Membuat / Merakit Power Bank dengan Batere AA

Kali ini saya coba berbagi dalam pembuatan powerbank dengan menggunakan batre AA.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasaran. mari kita mulai buat.

Berikut bahan-bahannya.
- Box batere AA isi 4.
- Modul charger batere USB
- Modul booster tegangan USB.

Alat-alat yang digunakan:
- Solder
- Timah solder
- Obeng
- Lem tembak / glue gun

Mari kita mulai membuat
Kumpulkan bahan-bahan nya:
Modul Charger USB
Booster tegangan USB 5V 500mA


Box batere AA isi 4 pcs
Pertama-tama, buka box batere, ambil salah satu konektor batere. Karena yang akan kita pake cukup 3 batere AA saja.
Seperti gambar di bawah:
Lepas spring batere
Setelah di lepas springnya
Kemudian, pindahkan holder yang positif ke sebelah bawah. supaya bisa menggunakan 3 batere saja.
Seperti ini
Holder batere di pindah

Lubangi boc di posisi tengah untuk lewat kabel.


Lalu pasang booster tegangan USB 5 volt dengan kabel box batere

Booster terpasang
Lalu pasang modul charger USBnya.
Gabung sama booster dan box batere. Nyambungnya + ke +, - ke -
Sudah terpasang semua
Setelah terpasang semua, rapihkan semua kabelnya supaya enak dilihat.
Berikut tampilan di sisi baterenya
Posisi batere 3 pcs
Kenapa saya pakai 3 batere? karena totalnya hampir sama dengan batre 18650 yaitu 3.7 Volt
disusun seri menjadi 3.6 volt.
Bisa juga menggunakan 2 batere atau 1 batere saja.

Berikut hasil test charging dengan HP
Test charging HP
Berikut test di charge oleh powerbank lain
Test charged by power bank
Disitu bisa dilihat indikator merah yaitu sedang mengisi batere AAnya.
Jika sudah penuh, maka akan berhenti mengisi dan indikator menjadi biru.

Sekian sharing dari saya, bisa juga di aplikasikan untuk lampu LED USB atau lainnya.

Selamat mencoba

Membuat charger HP dengan solar cell

Kali ini saya akan coba share mengenai membuat charger HP dengan menggunakan panel surya.
Panel surya yang digunakan adalah 5Wp dengan tegangan output 6Volt.
Langsung saja kita mulai
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Panel surya 5WP polycrystaline      1 pcs
- Modul USB DC-DC Step Up        2 pcs
- Kabel secukupnya
- Lem tembak

Panel surya 5Wp (6Volt, 0.5A)
 Hubungkan dua buah modul USB DC-DC step up secara seri.
Step up USB
Hubungkan secara seri +-+-
Kemudian hubungkan + ke + solar panel dan - ke - solar panel.
Hubungkan menggunakan kabel jumper.
Menggunakan 2 buah DC-DC step up dihubung seri
Rapihkan kedua modul tersebut di balik panel surya dengan menggunakan lem tembak.

Panel surya siap digunakan untuk mengisi batere HP atau power bank kamu.


Terima kasih

Friday, May 20, 2016

Mencari uang dari internet yang terbukti membayar dengan Dolar melalui PTC (Paid To Click)

Selamat pagi semua

Kali ini saya mau berbagi soal pendapatan passive melalui internet. yang sebelumnya sudah saya share untuk survey. kalo ini kerjaan kita cuma mencet tombol mouse di atas iklan. dan akan bibayar untuk setiap iklannya.
Berikut PTC yang sudah saya ikuti dan terbukti membayar membernya:

1. Clixsense
    Kerjaan kamu cuma klik iklan setiap harinya dan akan di bayar sebanyak iklan yang ada. nilai untuk tiap iklannya bervariasi. dari $0.001 - $0.01 jumlah iklan tiap harinya mencapai 20 - 30 iklan. ya cukup untuk menambah pundi-pundi dolar kita. selain itu juga ada kerjaan lainnya di situs ini. seperti survey dan tugas lainnya. yg pasti nilainya lebih besar dari sekedar klik iklan. bisa daftar disini ato pencet banner yang adadi sekitar artikel ini. Kamu hanya perlu daftar dan langsung bisa nyari uang dari situ. batas minimum pencairan adalah $6 ke rekening Paypal kamu. Gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.
Selamat mencoba.

Contoh halaman


2. Neobux
    Situs ini juga hampir sama dengan Clixsense. bedanya fiturnya lebih sedikit. tapi tetep aja kita bisa cari uang didalamnya. sama juga yaitu dengan klik iklan tiap harinya. jumlahnya pun sama banyaknya dengan di atas. batas pencairan adalah $2. Bisa daftar disini. hanya cukup daftar dan bisa langsung mulai kerja di dalamnya. Gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.
Selamat mencoba

Contoh halaman


3. Epicbux
    Situs ini masih sama dengan situs diatas. selain bisa cari uang lewat klik iklan, bisa juga menyelesaikan tugas di offerwall. silahkan dicoba daftar disini. minimum pembayaran adalah $2 baru bisa di cairkan ke Paypal kamu. untuk situs ini bayarannya cukup kecil tp iklannya buanyak banget. jadi sepadan.
Selamat mencoba

Contoh halaman






4. Mayaclix
    Sama juga halnya dengan situs di atas, situs ini juga menawarkan PTC lewat klik iklan. ngga jauh beda seperti situs diatas. jadi kita bisa lebih banyak untuk mendapatkan uang secara paralel. ingat kata pepatah, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Bisa daftar disini. Gratis bro...
Selamat mencoba.

Contoh halaman


Sekian dulu dari saya, dan PTC ini sudah cukup memberikan tambahan income untuk saya, kalo mau nambah lagi, masih banyak PTC yang lain.

Selamat mencoba.
Terima kasih