Infolinks

Thursday, September 19, 2013

DIY Cara merangkai HPL dan LED biasa untuk lampu 5 watt

Selamat Siang

Kali ini saya coba bahas mengenai bagaimana cara mengkombinasi LED HPL (High Power LED) dengan LED biasa. yang saya buat adalah untuk lampu penerangan rumah sebesar 5 watt.
Ayo kita mulai.

Komponen yang dibutuhkan:
- Power supply switching 5 watt (Output 7 volt 700mA) 1 pcs.
- LED 5mm Strawhat superbright 32 pcs.
- PCB bolong 1 sheet.
- LED HPL 3 watt 1 pcs.
- Casing lampu bekas 1 pcs.
- Heatsink transistor 1 pcs.

Rangkai semua komponen di atas seperti schematic berikut:

Schematic Lampu 5 watt
Rangkai LED biasa dengan memparalel sebanyak 32 pcs dengan pcb yang telah di sediakan.
buat melingkar seperti lampu di sisi seperti segi 8.
Gunakan Heatsink transistor untuk mendinginkan HPL.
Tampak samping
Solder selurah point yang telah di tentukan. seperti pada rangkaian di atas.
Merangkai paralel sebanyak 32 pcs bertujuan untuk menghasilkan 3.4 volt 700mA.
Kemudian di rangkai seri dengan HPL 3.5 volt 700mA.
Rangkaian di atas bertujuan untuk menghasilkan 7 volt dan 700mA. sama dengan output dari switching power supply 5 watt. yang memiliki output 7 volt 700mA.
Barikut hasil akhit untuk lampu 5 watt yang telah saya buat.
Tampak atas
Lampu 5 watt yang terpasang

Selamat mencoba.

Terima kasih

27 comments:

  1. tapi gimana kalau lebih dari 32 buah led strawhat ?? bisa nga lebih dari led 32 buah . rencana saya mau buat 100 buah untuk penerangan lampu rumah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lebih dari 32 buah, berarti daya power supplynya harus dinaikkan. karena kalo ngga, efeknya adalah jadi redup.
      jadi naikkan daya power supply nya pakai 5 atau 8 watt.

      Makasih

      Delete
  2. Bisa.
    aplikasinya adalah sekitar 80 pcs LED strawhat 5mm untuk daya 5 watt. tujuan penggunaan LED HPL agar cahayanya lebih terang.
    dengan catatan, perhatikan daya atau tegangan dan arus yang keluar dari switching power supplynya. sesuaikan dengan tegangan dan arus LED strawhatnya untuk mendapatkan jumlah LED yang harus di pakai.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  3. mas...apa nggak terlalu mahal ya...i led super bright di tempat saya 2500 jika dikali 35 87500 dan anggap led 4 kakinya 12500 jadi 100000?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau murah ,beli langsung qty banyak mas. karena per satu pcs nya hanya 450 rupiah. saya beli langsung 1000 pcs. harganya 450rb. Kalu beli satuan, harganya pasti selangit.

      Makasih

      Delete
    2. Pagi mas yoyo, mau tanya mas klo beli 100/200 pcs led hpl harganya brp ya, dimana belinya trus bisa campur ga warnanya apa cma 1 warna aja...?
      Saya mau buat lampu untuk aquarium mas cma ga tau cara buatnya, liat2 di web blm ketemu skema yg kumplit ada foto di gedein ngeblur.
      Barang x mas yoyo bsa bantu mas, rencana saya cma mau pakai led hpl 60 buah aja untuk tank ukuran 120x40x60, baiknya di susun seri / pararel ya.
      Mohon bantuanya mas untuk cara merakit led hpl serta power supplynya.
      Sebelumnya saya ucapkan terimakasih mas

      Delete
    3. Sori lama balas.
      Lampu HPL sekarang dah banyak yang juga, harganya pun sudah terjangkau. di situs jual beli online juga banyak. HPL yang di inginkan berapa watt? yang 1 watt, harganya sekitar Rp 3500/pcs di pasaran.
      kalo 3 watt ya pasti lebih mahal lagi.

      Yang harus di ketahui adalah tegangan kerja dari HPL itu sendiri, dan konsumsi arus yang di butuhkan oleh HPL. jadi pemasangannya fleksibel aja. mengikuti tegangan dan arus tadi.
      tapi kalo HPL mau pake sampe 60pcs, saya pikir kebanyakan. dan akan sangat panas. karena daya minimum satuannya adalah 1 watt. (3.2V, 350mA).
      Jadi pakai LED strawhat saja sudah cukup terang.
      yang harus di perhatikan:
      - tegangan output adaptor
      - arus output adaptor
      - tegangan kerja HPL
      - konsumsi arus HPL

      Dari situ bisa di dapat harus di susun seri atau paralel dan juga jumlah HPLnya.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      Terima kasih

      Delete
    4. Maaf mas klo ngebingungin.
      Jdi untuk tank ukuran 120cm x 50cm x 60cm (tinggi) kira2 pakai brp ya lampunya klo yg starwhat brpan harganya trus brp banyak

      Delete
    5. Bisa pake HPL 5 watt 2 buah. disusun seri. Pake tegangan 7Volt dan arus 700mA.
      Karena HPL 5 watt sudah sangat terang untuk ukuran tank segitu.

      Kalo mau pake strawhat, banyakya fleksibel aja. sesuai keinginan aja. ngga harus berapa-berapanya...
      Untuk mudahnya disusun paralel aja.

      tinggal dihitung arus total LEDnya. abis itu tambahin resistor di depannya untuk nurunin arusnya.

      Misal:
      LED (Strawhat) = 30pcs = 30 x 20mA = 600mA
      Power supply = 12 Volt.
      Jadi harus di tambahin resistor = 12V / 0.6A = 20 Ohm

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
  4. Gw kalau bkin led nggk bsa bnyk bnyk. dana thpis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, berarti harus nabung dulu, dan belinya langsung qty banyak, jangan satuan. harga jadi murah.

      Makasih

      Delete
  5. di kamar gw, pkai luxeon 1watt 1 buah. gw pkai powersupply bekas booster tv tegangan 12v, gk pkai driver, heatsink cuma pkai uang logam. led nya sdh 2 bln aman aman saja meski dinyalain 14 jam per hari. dulu pkai led superflux juga aman. menurut gw teg minimal led 3v dan teg maksimal 12v msh tahan. ps bekas booster tv teg nya stabil. gw nyetel ampli mini dg ps bekas booster tv juga, jernih suara nya.
    beda dg charger desktop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tegangan LED, tergantung dari spec LEDnya. setahu saya, tegangan output booster TV itu sekitar 5 volt. jadi masih masih aman untuk tegangan LED.
      Tapi kalo memang outputnya 12 volt, dan LEDnya masih tahan sampe sekarang. itu bagus bgt.
      Karena saya pernah coba pake LED HPL, saya kasih tegangan 5 volt tanpa di hambat oleh resistor, LEDnya mati setelah 3 hari. gosong bos.

      Alhasil, sekarang saya pake resistor untuk turunin arus dan heat sink yang agak besar untuk LED HPL ini.

      Alhamdulillah sudah jalan 2 tahun dan nyala 24 jam sehari, sampe sekarang masih nyala. Karena saya pake di kamar mandi.

      Makasih

      Delete
  6. Mau ikutan nanya Gan. saya baru beli led hpl 3 watt. rencna mau saya pake buat lampu emrgency dengan daya dari cell batere laptop 3,7 volt 2200mah. kalo langsung di sambung kira2 aman gak ya lednya ? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari sisi tegangannya. saya pikir aman. karena hanya berbeda sekitar 0.3 volt. tapi sebaiknya di tambahkan resistor sebelum ke LEDnya. tujuannya untuk turunin arus yang lari ke LED. untuk HPL 3 watt. kalo ngga salah arusnya sekitar 700mA. jadi nilai resistornya sekitar 5 ohm saja yang 1/2 watt.
      jangan lupa tambahin heat sink untuk pendingin LEDnya. biasanya efek HPL itu akan panas. jadi butuh heat sink.

      Makasih

      Delete
  7. Kalau LED Strawhatnya diganti dengan LED Strip SMD 5050 bisa ga? Apa yang harus dirubah dari skema diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, hanya tinggal sesuaikan arus dan tegangannya saja.
      Karena berbeda parameter LEDnya.

      Terima kasih

      Delete
  8. mas yoyo kira2 batas maksimum arus sama daya led hpl berapa ? termakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf lama balas. soalnya ngga ada remindernya.
      kalo daya LED, ada yang sampe 100 watt. bahkan lebih. untuk arus sendiri bisa di cek di datasheet HPLnya. banyak di jumpai di google.
      Makasih

      Delete
  9. Halo om kalo pasang led hpl dgn led driver 42 Volt 700 mA 20 watt led 1 watt

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori lama balas.
      itu pertanyaannya bikin bingung tuh.
      Maksudnya gimana?
      - Tegangan drivernya berapa?
      - Arus output drivernya berapa?
      - LEDnya pake yang 20 watt ato yang 1 watt?

      Delete
  10. Gan mohon pencerahan'y nich...
    Saya mencoba menyala kan led HPL 5Watt tanpa drive...
    Hanya dengan adaptor 5v (0,5A) dan resistor
    Klo menurut hukum ohm yg saya tau, dengan tegangan 5v maka led 5watt saya aman dengan resistor 4,3 ohm tp untuk toleransi saya gunakan 5,6 ohm (2Watt)
    Setelah saya coba nyalakan hasilnya ckp terang tp led dan resistor panas bngt hampir tidak dpt d pegang...
    Pernh saya coba ganti HPL 1Watt hasilnya sama puanas bngt...
    Tanya
    Apakah ada yg salah dgn rankaian saya...?
    Bagai mana dgn 5v untuk mendapatkan terang yg maksimal tp tidak ada panas yg berlebih..?
    Mohon pencerahan...
    Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rangkaian dan nilai yang dipakai sudah benar. itu memang efek dari penghambatan arus. efeknya adalah resistornya jadi panas.
      efek panas yang didapat adalah wajar. karena daya yang dipakai cukup besar yaitu 5 watt dan 1 watt.
      Untuk panas tidak dapat di hindari, tapi cara lainnya adalah dengan menambahkan heatsink pada area yang panas.
      Cara lain lagi, turunkan dulu tegangannya menjadi tegangan kerja LEDnya 5V --> 3.5V dengan daya sumber sampai 1A. maka efek panas yang didapat hanya dari lampunya itu sendiri.

      Delete
    2. Maaf mas yoyo mau tanya, saya bikin led 1watt 3,5-6V sebanyak 100biji cma yg baru saya rangkai 51biji.
      Saya buat seri setiap 3led tarik kabel, drivernya saya pakai 13V 30Amp, pertanyan saya brp ukuran R untuk tiap rangkaian seri 3led yg benar...?
      Saat ini saya pakai R 120ohm untuk warna putih, klo untuk warna kuning brp, merah brp sama biru brp ohm R nya mas.
      Mohon bantuanya mas yoyo
      Sblmnya saya ucapkan trimakasih

      Delete
    3. untuk ngitung hambatan LED.
      R = (V sumber - V kerja LED) / I (konsumsi arus led)
      misal=
      V sumber = 12 volt
      V kerja LED = 3.5 Volt
      I (konsumsi arus) = 20mA = 0.02A

      R = (12 - 3.5) / 0.02
      R = 8.5 / 0.02 = 425 Ohm.

      Jadi hambatannya adalah 425 Ohm. atau yg deket lebih besar.
      Monggo di review lagi dari rangkaian yang obos buat.

      Makasih

      Delete
  11. om..saya mau nanya
    saya suudah merangkai hpl 3 watt (3,2-3,7v 700mA) x 10 lampu dgn menggunakan driver kapasitas 36v dgn arus 660mA, setelah saya rangkai secara seri..kok panas yaa,itu knapa ya penyebabnya??rangkaian saya pasang di alumunium,dan sudah saya kasih neddle thermal jg tp kok masih panas ya..mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asumsi saya, itu dirangkai secara seri.
      Efek panas memang karakteristik dari HPL itu sendiri. makanya ada heat sink bintang.
      dan memang sebaiknya di beri heat sink tambahan. supaya pelepasan panas lebih cepat.

      Makasih

      Delete