Infolinks

Friday, August 16, 2013

Cara Menyusun Batere Untuk Power Bank Sederhana (DIY How to Set Battery for Simple Powerbank)

Sekarang saya coba menjelaskan bagimana cara menyusun batere untuk membuat power bank.
Bahan yang di perlukan:
- 4 buah batere atau lebih.
- Kabel atau housing atau tempat batere.

Sebagai contoh:
Saya memiliki 4 buah batere berukur 3.7 volt dan 4200mA.
Saya akan membuatnya menjadi 7.4 volt dan 8400mA.
Apa yang harus saya lakukan?
Silahkan lihat gambar di bawah.
Menyusun batere untuk power bank
Saya harus merangkai seri kedua buah batere dan menyusunnya paralel dengan susunan batere seri satunya. maka akan di dapat  apa yang seperti saya inginkan.
dengan catatan:
- Penyusunan seri di tujukan untuk menaikkan tegangan. (3.7 volt + 3.7 volt = 7.4 volt)
- Penyusunan paralel di tujukan untuk menaikkan arus. ( 4200mA + 4200mA = 8400mA)

Saya dapatkan rangkaian tersebut setelah membongkar batere laptop, dan tersusun persis seperti gambar di atas. Dan sudah saya terapkan di powerbank saya.

Saya harap bisa dengan mudah di mengerti oleh teman-teman.
Sampai bertemu di lain artikel.

Terima kasih

74 comments:


  1. assalaamualaikum.
    mau tanya nih.
    gan yg agan contoh kan 4pcs
    baterai 3.7v 4200mAH.
    kalo misal pake batre 3.7v
    4200mAH 2pcs aja, sama ga
    sih hasilnya tetap jadi 7.4v
    8400mAH? (dirangkai seperti
    diatas)
    maksudnya biar irit duit aja pake 2pcs baterai :-D

    mohon pencerahan buat
    newbie elektro :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cuma pake 2 pcs doang tidak bisa.
      hasilnya hanya bisa di seri atau di paralel saja.
      jadi hanya 3.7 volt 8400mA (Paralel) atau hanya 7.4 volt 4200mA (Seri).

      Terima kasih

      Delete
  2. bisakah diparalel 4200 mAH dengan 5000 mAH?? Satu merek ultrafire tapi beda kapasitas?? Adakah Pengaruhnya??/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara idealnya adalah bisa.
      Namun secara prakteknya, sebaiknya jangan.
      Setahu saya, perbedaan arus tersebut akan merusak baterenya itu sendiri.

      Terima kasih

      Delete
    2. maksudx gmn y mas? soalnya punya saya pbnya hanya 2 baterai, ketika baterainya saya ganti dengan ultrafire 3.7v 4200mah dengan rangkaian sama dengan gambar di atas knapa hasilnya kok gak maksimal y? ngcharge belum stngah uda habis... kalo misalnya baterai saya tambah lagi g cukup gan casingnya

      Delete
    3. kalo yg agan maksud itu sepertinya memang kualitas batere nya sendiri yang kurang bagus. terkadang tulisan di bodi batere tsb hanya sebagai penarik minat saja.
      aktualnya, nilai kapasitasnya jauh di bawah itu.
      Apalagi yang harganya sangat murah. kapasitasnya ngga menjamin aktual.

      Delete
  3. Wow.. Mantaf kali Ulasannya … semoga semakin sukses …
    Usir hawa panas dan lembab rumah Anda dengan konsep ‘Green Living’; temukan koleksi tanaman dan nikmati gaya hidup green living dengan menanam tanaman buah segar atau tanaman hias nan cantik lewat blog ini, direct order dengan menyebutkan tanaman pesanan anda, http://djonlineshopping.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Artikel Bagus dan bermanfaat tks ya

    ReplyDelete
  5. mas saya ada beberapa pertanyaan ?
    1.saya mau buat powerbank dari batre mobil remot kira2 bisa tidak ?
    2.outputnya ada 3 kabel tuh,yg 2 pasti -+. Nah yang 1 lagi itu apa mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa.
      Sepertinya kalau ada 3 kabel, berarti ada 2 buah tegangan keluaran. seperti 6 volt dan 10 volt. cek dulu dengan menggunakan multimeter. pilih salah satunya yang kita inginkan. dan yang satu lagi abaikan.

      Selamat mencoba.
      Terima kasih

      Delete
  6. Apakah perbedaan ampere pada power bank dan ⣌ hp akan berpengaruh pada pada komponen hp ( IC power pengendali tegangan /voltase hp) misal power bank ber Ampere 10000mAh/10A dan ampere baterai hp 1600mAh /1,6A. Sedangkan ampere charger orisini hp kurang dari 1Ampere. Lalu bagaimana dengan kondisi batrai hp itu sendiri akan cepat rusak ataukah aman2 saja.
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga masalah dengan catatan:
      Turunkan besarnya arus power bank seperti pada charger HP sekitar 500mA. dengan menggunakan resistor berdaya 1 atau 2 watt.

      Jika powerbank yang ada di pasaran, arus keluarannya sudah di sesuaikan sebesar 1 ampere. itu termasuk fast charging. jangan terlalu sering pakai itu. batere HP akan cepat rusak. jika mau awet. samakan arus keluaran powerbank dengan yang tertera di charger HP orisinil. pasti bakal awet. efeknya pada lamanya pengisian.

      Oleh karena itu, powerbank hanya sebagai charger darurat. bukan reguler charger. karena efeknya akan cepat merusak batere HP. idealnya ya gunakan charger HP. bukan power bank. karena biasanya pengisian menggunakan powerbank lebih cepat penuh dari pada pakai charger HP aslinya.

      Delete
  7. mas gmn cara mencharger power bank 7,4 volt 8400 mA, apa mas yoyo punya gambar dan daftar komponen-komponennya?mohon bantuannya mas yoyo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rangkaiannya saya ngga ada.
      saya hanya menggunakan adaptor universal. dan mensetting tegangan outputnya sebesar 10 volt. arus adaptornya sendiri saya pake yang 1000mA. kalo mau buat. buat aja rangkaian adaptor biasa yang menggunakan trafo. buat tegangan keluaran menjadi 10 volt atau 9 volt. arus outputnya akan menyesuaikan dengan besaran trafonya.

      Terima kasih

      Delete
  8. Saya punya powerbank dengan kapasitas 2600mAh.
    Saya berniat untuk menambah kapasitas powerbank tersebut dengan menambahkan rangkaian batre 3,6 volt dengan 3,7 volt(secara paralel) dimana masing2 batre berkapasitas 900mAh.
    Apa yang akan saya lakukan? Apa boleh memparalel batre 3,6volt dengan 3,7volt? Terus bagaimana cara menyamakan arusnya agar bisa sama dengan charger aslinya?
    Mohon petunjuknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kedua batere tersebut sebenarnya sama saja.
      namun yang harus diperhatikan, kapasitas arusnya harus sama satu dengan yang lain. untuk yang 2600mAh, perhatikan kapasitas batere masing-masing cellnya. sebaiknya sama-sama 900mA.
      terima kasih

      Delete
  9. Mas yoyo dimana letak kabel untuk mengecas powerbank rakitan 7,4 volt 8400 mAh, jika menggunakan adaptor universal? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Letak kabel untuk charge nya adalah paling dekat dengan batere. sebelum switch. bukan dari output.

      Terima kasih

      Delete
  10. Gan. saya mau nyusun secara seri dan paralel dari 6 batarai bekas Laptop saya..?
    cara nya gimana ya mas,, supaya dapet 11 volt
    Maksih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya. pertama susun dulu batere secara seri untuk mendapatkan tegangan yang di inginkan. setelah itu. susun secara paralel untuk mendapatkan arusnya.
      misalnya gini.
      - untuk mendapatkan tegangan 12 volt. berarti harus susun seri sebanyak 4 buah batere 3.7 volt. 2000mA.
      - hasilnya, tegangan dapet 14.8 volt, arus 2000mA.
      - untuk menaikkan arusnya jadi 4000mA, maka tambahkan batere 4 pcs lagi dengan cara di paralel.
      - maka hasilnya akan dapat 14.8 volt, 4000mA.

      mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
  11. Gan aku kan punya pb 2800mah.aku mau naikan menjadi 8400mah tanpa merubah voltas sama agar tidak merusak componennya itu caranya gimana

    Dan kalau udah bisa apakah masih bisa d.carger dengan carger biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan. cukup di paralel saja sebanyak 3 pcs batere 3.7 volt dengan arus 2800mA.
      efeknya, tegangan tetap 3.7 volt, arusnya jadi 4800mA.
      itu masih bisa di charge dengan charger biasanya. cuma agak lebih lama. karena kapasitas PB agan lebih besar.

      Makasih

      Delete
  12. Master...aku punya batre mobil remot..tulisannya 10:1000 mA(HR) mksudnya apa itu master??
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo itu koq agak aneh tulisannya.
      coba cek aja gan untuk tegangannya. berapa tegangannya...???
      yang saya tahu, mobil remot itu isinya pake batere pack.
      itu hanya berisi beberapa batere size AA yang di susun seri.
      jadi kemungkinannya tegangannya besar, arusnya kecil.
      normalnya sih tegangannya 6 volt, arusnya cuma 800mA.

      siapa tahu punya agan arusnya lebih besar.

      Delete
  13. Bang yoyo..mau nanya..apa batere dari leptop itu sam semua arus per pcs nya n mah nya..misalnya 3,7v 4200mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bos. dan memang harus sama, type 18650.
      oleh karena itu mereka di susun seri dan paralel untuk mendapatkan tegangan dan arus yang di inginkan.
      itu dalam satu laptop harus sama arusnya.

      Kalo dengan laptop lain, belum tentu sama untuk arusnya.
      tapi dari sisi tegangannya pasti sama dengan type yang sama.

      Delete
  14. nemu juga akhirnya artikel ini.

    saya soalnya lagi order powerbank dari cina, di iklannya sih ditulis 100000mAh, yang mana gak mungkin.

    saya liat review2nya ada yg dah bongkar, dalemnya cuma diisi 2 batre (masing2 2900mAh kalo ga salah).
    padahal casingnya gede.

    saya kepikiran mau ganti itu batre dengan yg kualitas bagus dan dayanya digedein. kalo bisa menuhin casingnya.

    kalo kayak gitu kira2 PCBnya powerbanknya kuat kan mas?
    maksud saya tinggal ganti batrenya aja, gak perlu utak-atik pcbnya.

    trs konfigurasi yg paling bagus gmn ya?
    2, 3 atau 4 batre?

    soalnya outputnya kalo ga salah ada 2. 0.5 A sama 1A

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori telat banget balesnya.
      Harusnya kuat.
      Kalo cuma sampe 4 batere mah.
      banyaknya batere sesuai keinginan kita.
      Namun. janga terlalu banyak juga. karena rangkaiannya ngga bisa nampung daya sangat besar.
      Cukup ganti saja baterenya dengan yang baru.
      Power bank yang dijual di pasaran, PCBnya adalah inverter untuk penaik tegangan. jadi dari tegangan batere 3.7 volt dinaikkan ke 5 volt.
      Apalagi itu ada 2 output. harusnya bisa menerima daya besar.
      Jadi cukup susun paralel ke empat batere atau lebih. untuk memperbesar daya PB.

      Selamat mencoba.
      Makasih

      Delete
  15. Mas yoyo yang baik. Saya mau tanya bagaimana membuat charge laptop saya dari 19v 2.3a menjadi 19v 6.37a. Komponen apa yg musti saya tambah atau ganti? Karena saya punya charge 19v 2.3a semwntara laptop butuh 6.37a. Terima kasih atas ilmunya biat saya yang awam ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk menaikkan arus, ngga bisa mas.
      Soalnya kan arus sumbernya hanya 2.3 A.
      Cara lainnya ya bikin power supply baru dengan outputnya sampe 7 A.
      Makasih

      Delete
  16. maaf mas yoyo mau nanya...kalo batre dirangkai seperti itu apa ga konslet mas..ka - nya ada yg nyambung juga mas..mksih sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga bakal konslet bos.
      karena memang seperti itu caranya.
      karena positif dan negatifnya juga masuk ke rangkaian.

      Delete
  17. maksudnya min plus nya kan ada nyg nyambung jadi satu mas.apa ga konslet...nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo min plusnya beda batere, ngga masalah. karena hampir mirip dengan hubung seri.

      Delete
  18. saya punya power bank dengan kapasitas 3,7 volt 2200 mAH
    dan saya jg punya batere aa 6 buah dengan voltase 1,2 volt ,4200 mAH.
    saya mau menambah kapasitas power bank itu dengan menambah 6 buah batere tersebut bisa ga.n caranya gimana.terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara ideal, harusnya bisa.
      Tapi dalam kasus di atas, sebaiknya baterenya harus sejenis. kemudian tegangan dan arusnya juga harus setipe.
      Kalau berbeda, kemungkinannya ada merusak satu sama lain dikarenakan berbeda nilai tegangan dan arusnya.

      Delete
  19. Akhirnya bisa tanya jawab dengan masternya.

    1. Cara menaikan ampere menjadi 6 ampere dengan port usb pb masing masing 1,5 ampere x 4 port = bisa dapat 6 ampere dengan tegangan 5 volt?

    2. Bisakah saya menaikan voltase menjadi 12 volt dengan masing masing port pb 5 volt x 4 port = 20volt bisa mas? cuman yang sayang inginkan 12 volt.

    3. Dari dua pertanyaan itu saya, bisakah 1 pb dengan 4 port masing masing port 1,5 ampere dengan tegangan 5 volt menjadi yang saya inginkan 12 volt dan 6 ampere?

    4. Nama alatnya apa mas?

    Tolong dijelaskan ya mas saya mau buat proyek dengan powerblank 20.ribu mah berisi 4 port masing masing keluar 1,5 ampere.

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, banyak amat nanyanya.

      1. dengan cara di paralel. dengan catatan, ada 4 buah power bank yang berbeda. output positifnya masing-masing di kasih dioda 2A supaya ngga saling ngerusak antar PB nya.
      Kalo 4 port tsb dalam 2 PB, kagag bisa dinaikkin.

      2. Bisa, asalkan ada 4 PB yang berbeda. disusun seri. ato 3 PB disusun seri. kemudian di kasih regulator 12 volt untuk outputnya.
      Kalo 4 port tsb ada dalam 1 PB, kagag bisa di naikin pake cara seri, bakal rusak PBnya.
      Cara lain adalah pake DC-DC konverter yang dah banyak dijual di toko online. itu bisa di naikkan dari 5 volt ke 12 volt.

      3. Kagag bisa. kalo mau coba, monggo, pasti anchur PBnya.

      4. Pake DC-DC converter. dah banyak di jual di pasaran. itu hanya bisa naikin tegangan. arusnya tetap dan lebih kecil. Kalo mau sampe 6 Ampere ya tambahin arus inputnya sampe 10 A.

      Mudah-mudahan mengerti.
      Makasih

      Delete
  20. mas saya mau bertanya, sederhana sih... kalo batterey 9v di pararel dengan 3v hasilnya berapa ya? kalo secara rumus perhitungan pararel kan =(v1xv2)/ v1+v2.. nah untuk batterey sendiri gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo Kagag bisa bos kalo untuk batere.
      itu rumus V seperti itu dari mana ya?
      Koq saya belum pernah liat.
      Setahu saya rumus itu berlaku untuk RLC saja.
      RLC artinya:
      R = Hambatan
      L = Induktansi
      C = Kapasitansi.

      Kalo 9V diparalel dengan 3V. alhasil batre 3V akan rusak. karena ada beda tegangan.
      Seolah-olah batre 3V di sharge oleh batre 9 volt.

      Makasih

      Delete
  21. mas saya mau tanya apakah bisa baterai pb di ganti dengan baterai hp ? kan outpuynya sama" 3,7v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya bisa........
      karena PB yang tipis tipis itu pake batre HP.

      Delete
  22. Ikut sich mas bos...aku punya power bank dayanya 10000 mAh...isi batrenya 3...rencananya mau saya tambahin btre mobil Rc 8 pcs biar awet kalo.saya tdk tau merangkainya takut konslet ...jdi saya mau mnta cra merangkai btrenya gmna....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya bisa kalau tipe batrenya sama.
      Batre yang di pakai di powerbank biasanya menggunakan tipe 18650 dengan tegangan 3.7 volt.
      Sedangkan batre yang dipake di RC adalah batre pack dengan susunan batre AA dengan tegangan 1.2 volt dan disusun untuk kebutuhan RC.
      Jadi secara aktual ngga bisa.

      Jadi kalo mau memperbesar kapasitas PB, bisa di beli toko online dengan type 18650. sudah banyak yg jual koq.

      Makasih

      Delete
  23. Mas saya mo nanya saya ada carger hp yang sumbernya setrum dr aki motor.maksud sy mo sy ganti dgn batrey let top sumber setrumya.gimana cara merangkainya.dan bagai mana caranya mengisi ulang batreynya.? Mohon penjelasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya caranya gampang aja.
      susun batre secara seri sampe tegangan batre sama dengan tegangan aki.
      Kalo ngecharge nya, ya di charge pake adaptor 12 volt.

      Delete
  24. mas yoyo, saya mau nanya, saya punya Drone dgn kapasitas Baterai 2000 MAH 7,4 V kalau d hitung/ baterai 3,7v x 2. 2000 MAH terlalu kecil pemakaianya cuman 10m, jadi saya ingin mengakalinya dgn Baterai Powerbank saya Jumlah Baterai 5 perbaterai 3,7v x 5 =18,5 ditambah baterai bawaanya tadi 7,4v berarti jumlah keseluruhanya 25,9v. kalau di hitung2 MAH nya 7000MAH. "yang jadi pertanyaan saya apkah dengan kapasitas baterai sebesar rangkain itu tidak merusak peralatan Drone tsbt, dan apa solusinya jika merusak. Terimakasih Sebelumnya mas YOYO.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara ideal bisa.
      Tapi tegangan harus sama dengan batre sebelumnya.
      karena tujuannya hanya untuk menaikan arusnya supaya bisa main lebih lama.
      Supaya aman untuk drone nya.... maka harus di kasih penghambat arus
      supaya yang keluar dari batre diturunkan dulu.
      Misal arus sumber batre adalah 7000mAh. sedangkan beban arus drone
      sendiri 2000mAh.
      berarti harus di turunkan dulu pake resistor ato penurun arus yang
      lain dari 7000 --> 2000.
      tujuannya adalah sumber tetep 7000mAh. tetapi yang masuk ke drone hanya 2000mAh.
      supaya drone tidak menerima arus besar.

      Cara untuk memperbesar arus adalah dengan di paralel. sedangkan untuk
      memperbesar tegangan dengan di susun seri.

      Gimana ceritanya tegangan jadi 25.9V dan arus jadi 7000mAh???
      sepertinya ngga nyambung.

      Pertama susun seri dulu untuk dapat tegangan yang sama dengan 7.4V.
      Kemudian di beberapa batre yg di susun seri tadi di paralel untuk
      dapetin arusnya.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih
      Yogi S.

      Delete
  25. Permisi mas, saya punya rangkaian powerbank yang baterainya rusak. Saya mempunyai 5 buah baterai li-po bertegangan 3,6 v dan 900 mAh. Jika saya merangkaikannya secara paralel akan menghasilkan 3,6 v dan 4500 mAh sedangkan baterai powebank sebelumnya 3,7 v. Apakah akan tetap bisa digunakan? Atau bagaimana cara naikkan tegang 3,6 v tadi menjadi 3,7 v. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos. ngga masalah.
      soalnya kan rangkaian power bank akan naikin ke tegangan 5 V. So, bisa di pake.
      Thanks.

      Delete
  26. Mo tanya nih bro....
    Sanya punya kamera dengan batre 7.4v dan posisi nya cell batre + icnya udah rusak...
    Input kameranya 8.1vdc...
    Pertanyaannya apa boleh / apa aman jika saya direct pake batre 18650 3.7v dirangkai seri?
    (Kalau di seri kan 3.7x2=7.4v)
    Tetapi saat batre sudah terisi penuh, voltasenya jadi 8.2v (sudah di seri)
    Beda 0.1v apa masih batas aman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut saya masih aman bos. karena IC batre tsb hanya untuk proses charging aja.

      Delete
    2. Kalau seumpama punya batre 18650 dengan merk, arus dan tegangan yang sama dan saya jadikan 2xseri dan 3xpararel dengan nilai akhirnya 4200mah 8.2v apa boleh? Atau harus ditambahin alat atau sebagainya?

      Delete
    3. Karena saya punya baterai 18650 6biji dengan arus masing masing 1400mAh
      Sedangkan baterai original kamera hanya 1400mah
      Rencana saya buat baterai kamera dengan total keseluruhan 4200mAh 8.2v

      Delete
  27. Mas yoyo,saya mau tanya.
    Saya bikin power bank buatan sendiri,di aplikasi dari powerbank bekas.
    Jadi begini, jumlah total baterai nya 18 buah.masing2 baterai mempunyai 18650mah,7A+2baterai pb samsung yg tipis2 itu (gak tau brp kapasitas baterai nya)
    Tetapi kok malah jadi lama ya mengisi ke hp nya.
    Sebelum nya hanya 13+2 buah baterai pengisian nya cepat.kok setelah saya tambah baterai kok malah jadi turun ya untuk pengisian baterai hp nya?
    Kenapa tuh mas?
    Masalah nya dmn ya mas?
    Mohon pencerahan mas?
    Klo mau liat pic DIY pb nya ada di fb saya mas.mohon di liat mas,biar lebih jelas untuk gambaran nya.
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10210578331766008&id=1577976402

    Thank you sebelum nya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, kalo gitu kayanya ane kurang paham tuh bos.
      ini pesbuk lg kagag bisa di buka.
      Tapi sebenernya bisa di lihat pake USB analizer, yang banyak di jual di pasaran. bisa di lihat tegangan dan arus yang keluar apa sesuai ato ngga, besar ato kecil.
      bentuknya biru, ada seven segmentnya. ada port USBnya. saya pake itu bisa jadi keliatan konsumsi arusnya.
      Terus, untuk masalah paralel batre, sebaiknya jangan menggunakan jenis dan tiper batre yang berbeda pada rangkaian yang sama. karena potensinya adalah masing masing batre bisa saling merusak satu sama lain.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      makasih

      Delete
  28. bang yoyo mau nanya nih kalau untuk mobil remot cara menyusunya yang seri atau paralel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sih seri. karena tujuannya untuk dapetin tegangannya yg sekitar 6 volt.
      Kalo udah ada batre 6 volt, ya ngga usah di seri ato paralel. cukup pake 1 batre aja.

      Delete
  29. bang yoyo mau nanya nih kalau untuk mobil remot cara menyusunya yang seri atau paralel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di atas ya bos.
      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
  30. bang mau nanya nih sy mau buat powrbank, sya punya 6 batre msg2 3.2 V sma 4 baterai 3.7 V, klo sya paralelin bisa ga ya?modul charger nya pke yg berpa V ya?thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang ada ya yang tegangannya segitu.
      Secara idealnya sih ngga boleh.
      Soalnya nanti bakal saling merusak.

      Delete
  31. Bang mohon maaf mau tanya...sy punya batre 18650, 2200 mah 3,7 volt mau saya buat 12 volt 6600 mah..bagaimana merangkai batrenya dan total jumlahnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama, susun batre 3 pcs atau 4 pcs. efeknya tegangan akan menjadi 11.1V ato 14.8V.

      kedua, buat sebanyak 3 buah rangkaian seri.

      ketiga, paralel kan ke tiga susunan seri tadi.
      jadi deh teg yg di inginkan 12V 6600mAh.

      Makasih

      Delete
  32. wah membantu sekalih mas info nya . jadi saya udh tau rangkaian power bank .

    ReplyDelete
  33. gan,saya ga paham gambar diatas itu,mslahnya saya mau rakit pake batre hp,yang dibutuhkan saya 7.4 volt,sama percis digambar diatas,namun saya bingung merkitnya,mhn penjelasan nya,trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sendiri bingung gimana ngejelasinnya.
      saya pikir saya sudah sebisa mungkin menjelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti.
      Kalo masih ada yang bingung. saya juga bingung gmn caranya....

      Delete
  34. Gan sya punya baterai 3.7 vol.dan sya udh di seri mnjadi 14.8v.sdngakan sya butuh 12 vol.gimna untuk chargernya.apakah hrus lbih dari 14.8 vol

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo charger ya memang harus lebih dari 14.8 volt. setidaknya 10% dari tegangan itu. agar bisa membuat tegangan maju ke arah batre. yang berefek pada pengisian batre.
      Makasih.

      Delete
  35. halo mas mau nanya

    rencana mau bikin PB

    bahan : 20 18650 1,5v 1000mAh
    (20 x 1,5 x 1000 :5) = dapat 6000mAh 5v

    pertanyaanya bagaimana raingkaianya untuk battery diatas seri atau parallel mas ?

    ReplyDelete