Infolinks

Monday, July 15, 2013

DIY Membuat lampu senter 1 watt dengan HPL (Make a LED spotlight 1 watt using HPL)

Selamat Siang

Kali ini saya akan bahas bagaimana cara membuat lampu senter LED 1 watt dengan menggunakan HPL (High Power LED).
Caranya sangat mudah.
Penggunaan batere memakain power bank yang saya buat pada artikel sebelumnya.
jadi kali ini saya hanya membuat modul LEDnya saja.
Komponen yang di butuhkan:
- Resistor 14 Ohm (sebagai penghambat arus menjadi 350mA)
- Kapasitor Elco 1000uF 16 Volt
- Kabel USB bekas 1 pcs.
- Box serbaguna (Sebagai casingnya).

Untuk schematic nya, silahkan lihat di sini.

Gunakan HPL yang 1 watt saja yang berbentuk bintang; (Harganya sekitar Rp. 4000 an)
HPL 1 watt (Supply: 3.5 Volt 350mA)
 Pakai juga lens nya untuk HPL ini. harganya cuma Rp. 2000 an koq
Lens untuk HPL 1 Watt
HPL ini banyak di jual di internet atau toko elektronik.
Rangkai HPL berserta Kapasitor dan resistor seperti rangkaian di atas, dan masukkan ke dalam box universal untuk penempatannya.
Gunakan kabel USB untuk koneksi ke power bank yang telah kita buat sebelumnya.
Rangkaian LED di dalam box
Kalau sudah selesai, tutup bagiam belakangnya. agar terlihat lebih rapih.
Sudah selesai di buat (Siap Di coba)
Cring...... senter sudah siap digunakan.
Kita test dulu sebelum di pakai.
Dari samping
Dari depan
Hasilnya cukup memuaskan. bisa menerangi kegiatan di tempat gelap.
Antara Power bank dengan lampu senter (Koneksi USB)
Penampakan keduanya
Sekian hasil yang telah saya buat, mudah-mudahan bisa menjadi manfaat atau ide untuk teman-teman semua.

Kita berjumpa di lain waktu.

Terima kasih


21 comments:

  1. Bagaimana cara merakit rangkaiannya? Menggunakan kabel atau tidak? Saya ada tugas membuat alat gitu, saya ingin mecoba membuat ini karena sederhana, tetapi saya tidak membunyai basic sama sekali. Bisa tolong bantuannya-dita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang saya punya, hanya menggunakan kabel saja.
      dan di bungkus dalam sebuah kotak.
      Secara rangkaian sangat sederhana, seperti merangkai LED. hanya saja LEDnya menggunakan yang berdaya lebih besar. yang saya pakai adalah daya 1 watt.
      tegangan kerjanya adalah 3.5 volt, konsumsi arusnya adalah 350mA.
      Untuk sumbernya, saya menggunakan battere cell laptop. tap menggunakan sumber apapun, bisa.
      dari adaptor atau batere AA. selagi tegangan dan arusnya sesuai.
      Kalau lebih simplenya. pakai LED superbright warna putih 1 buah. bisa menggunakan batere AA 2 buah.
      karena tegangan kerjanya 3.4 volt, arusnya 20mA. bedanya ya ngga seterang yang 1 watt.

      kalau mau tanya-tanya lebih banyak, silahkan email saya di yogisukardi@gmail.com

      Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  2. Terimakasih bantuannya. Blogspotnya keren, sangat membantu. Semoga bisa menjadi orang yang lebih berguna lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Makasih bos.
      senang bisa membantu.

      Delete
  3. Kalo 2 buahlampu hpl pake batre 9 volt. Harus memakai tegangan ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gimana nih?
      semua listrik pasti memakai tegangan.
      batere pun mengeluarkan tegangan dan arus.
      yang pasti, berapapun jumlah HPLnya, harus di sesuaikan dengan supply tegangan dan arusnya.
      tapi kalo mau pake batere 9volt kotak, pastinya bisa. tapi hanya sebentar saja. karena arus yang keluar dari batere 9 volt sangat kecil. hanya kisaran ratusan mA.
      Kalau mau lebih lama, naikkan arus sumbernya.

      Terima kasih

      Delete
  4. mas kalo HPL -nya yg 3W, ukurn resistr ma elconya berapa ?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang harus di perhatikan adalah konsumsi daya dari HPL 3 watt.
      Untuk HPL 3watt = Tegangan kerja 3.5 Volt 700mA
      Jadi kalo mau dikasih teganga 5 volt harus hitung:
      V = I x R
      5 volt = 0.7A x R
      R = 5V / 0.7A =7.1 ohm

      Jadi pakai yang mendekati dan lebih tinggi = 8.2 Ohm

      Untuk Elconya ngga ada beda. tujuannya hanya untuk penyimpan tegangan saja supaya ngga drop. pakai 1000uF atau lebih.

      Terima kasih

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. di kamar gw, pkai luxeon 1watt 1 buah. gw pkai powersupply bekas booster tv tegangan 12v langsung, gk pkai driver, heatsink cuma pkai uang logam. led nya sdh 2 bln aman aman saja meski dinyalain 14 jam per hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk LED 1 watt, panasnya ngga terlalu banget. dan bisa di atasi oleh heatsink yang cukup kecil. jadi masih aman.

      Delete
  7. bro, pcb star itu udh include hpl-nya blon ? klo blon pasangnya gimana ? tinggal solder or gimana ? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk PCB star nya, beberapa penjual sudah menggabungkannya dengan LEDnya, kalaupun belum, tinggal solder aja, tapi perhatikan polaritasnya, agar tidak bingung saat pasang nantinya.

      Maaf baru balas.
      Makasih

      Delete
  8. Suhu ane binggung nih.., ditulisan suhu pake 14 ohm.., di skema gambar 35ohm..., di gambar foto rangkaiannya resistornya seri...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, sori baru bales bos.
      untuk benernya, dihitung dengan persamaan V = I x R.
      jadi dengan tegangan 5 volt, resistor yang dipakai adalah 14 ohm. tapi kalo yang 35 ohm, tegangan inputnya adalah 12 volt.

      Makasih

      Delete
  9. Siang gan,mau tanya kalo tuk aquarium apa aja yg diperlukan??terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori bos. telat mbalas.
      Untuk lampu akuarium, sebenarnya yang diperlukan adalah sama saja. yaitu: LED, Switching power supply/ adaptor.
      Tidak ada perbedaan untuk itu. karena tujuannya adalah sama-sama untuk penerangan.

      Makasih

      Delete
  10. untuk tahu + dan - nya dari usb gimana bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari USB, warna kabelnya sudah standard. yaitu merah untuk + dan hitam untuk -.

      Cara lainnya adalah dengan menggunakan multimeter.
      Jangan sampe kebalik ya bos.

      Makasih

      Delete