Infolinks

Tuesday, July 9, 2013

DIY Membuat Lampu LED sendiri 8 Watt (How to Make LED Lamp)

Selamat Pagi

Sekarang kita coba bahas bagaimana cara membuat lampu LED 8 watt.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- LED white super bright strawhat. (Cahaya Menyebar).
- PCB titik ( bolong).
- Casing lampu bekas ukuran 8 watt.
- Switching power supply 5 watt + 3 watt. (Beli jadi aja lebih murah).

Peralatan yang di butuhkan:
- Solder tentunya.
- Tang potong
- Pinset (untuk membengkokkan kaki led).
- Timah solder.

Cara kerjanya sangat simple.
Daya yang keluar dari power supply langsung di hubungkan ke LED untuk menyalakannya. bisa juga membuat untuk daya 1 watt, 3 watt, atau 5 watt. yang saya buat adalah 8 watt dengan penggabungan 5 watt dan 3 watt.

Yang sudah saya buat, daya 5 watt memakai LED, cahayanya sama dengan 8 watt lampu CFL philips. jadi saya mencoba seterang apa jika dayanya saya buat jadi 8 watt. harusnya lebih terang lagi.
kalau mau lebih terang lagi, bisa di gabungkan dengan HPL (High Power LED) dengan LED biasa (Strawhat). sekarang kita coba yang biasa dulu.

Berikut cara membuatnya:
- PCB titik di potong seperti gambar.
PCB titik 20 x 20 titik
Potong sebanya 6 batang (4 x 20 titik)


- Siapkan tempat lampunya, dari bekas lampu CFL Philips supaya terlihat lebih bagus.
  Kalau mau beda, di cat sesuka hati. kali ini saya buat warna hitam dan merah.

Case lampu di cat warna
- Susun LED  berjajar seperti pada schematic di bawah.
   Lihat schematic LED 3 Watt di sini.
   Lihat schematic LED 5 Watt di sini.

- Susun LED di atas PCB titik seperti gambar di bawah:


Tampak atas
Tampak bawah
     Untuk yang 5 watt, penyusunan LED sebanyak 2 kali 40 pcs. Artinya, di seri 2 pcs dan di paralel 40 pcs, masing-masing PCB ada 20 pcs (2 x 10 pcs). Jadi total untuk 5 watt sebanyak 4 PCB ( 80 pcs).

2 x 10 pcs (Di seri 2 pcs, dan di paralel 10 pcs)
      Sedangkan untuk yang 3 watt, penyusunan LED sebanyak 1 kali 40 pcs. Artinya, 40 pcs di susun secara paralel. Masing-masing PCB ada 20 pcs (1 x 20pcs). Jadi total untuk 3 watt sebanyak 2 PCB (40 pcs).

Berikut LED yang sudah terpasang di masing-masing PCB
6 PCB ( 4 PCB untuk 5 watt, 2 PCB untuk 3 watt)
- Setelah jadi semua, gabungkan ke enam PCB menjadi bentuk persegi enam seperti gambar di bawah.
Setelah di bentuk menjadi persegi enam
- Setelah jadi persegi enam, maka sambungkan dengan switching power supply 5 watt dan 3 watt. dalam hal ini saya menggunakan 2 buah power supply untuk menghasilkan 8 watt.
Penampakan power supplynya seperti di bawah.
Switching power supply 5 watt, yang 3 watt ukurannya juga sama saja.
- Setelah di hubungkan masing masing kabelnya, maka masukkan kedalam case bekas lampu agar bisa langsung di hubungkan di fitting lampu.
Berikut penampakannya:
Hasil pembuatan lampu LED
 Hasilnya cukup untuk menggantikan lampu CFL philips 11 watt. karena di pake di dapur.
Untuk percobaan lainnya, kita bahas di lain waktu.

Terima kasih


60 comments:

  1. siiip mas cukup detil penjelasannya. ijin bookmark. nunggu penjelasan lebih lanjut. bisa diberi link utk beli switching power supply, maklum awam dengan elektronika. thx atas sharenya. indra

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengenai switching power supply, bisa di lihat di Trade-88.com
      saya biasa beli di situ. cukup memuaskan pelayanannya.

      Terima kasih

      Delete
    2. Kalau ada yang mau coba buat lampu sendiri bisa ke LUMINBOX.COM menjual berbagai macam chip LED seperti LED SMD 5730,5630,3528,5050, high power LED 1Watt,10 watt,50 watt dan LED Driver. THX Mas Yoyo untuk Artikelnya

      Delete
  2. Replies
    1. Terima kasih gan sudah datang.
      Jika ada ide, silahkan comment,
      saya akan coba jelaskan atau praktikkan sebisa saya.

      Terima kasih

      Delete
  3. mengenai PCB, bisa titak menggunakan selain itu. seperti triplek atau yaang lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah itu, bebas saja.
      selagi semua komponen bisa terhubung.

      Delete
  4. mas..gmn cara perhhitungannya hingga ktmu 3watt=40 led parrel?
    klo gag salah switching atau driver LED itu outputnya 12volt,
    oya LED dan driver bs jg di pesen online di www.pusatled.com dan www.cvindochina.com ...thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. driver LED yang saya beli, outputnya untuk 3 watt adalah 3.5 volt 700mA.
      sedangkan untuk LEDnya, 3.4 Volt. dan saya asumsikan arus untuk LED adalah 18mA.

      Jadi secara perhitungan adalah = 700mA / 18mA = 38 LED. jadi saya bulatkan menjadi 40 LED. supaya genap dengan yang 5 watt.
      efeknya adalah arus yang dipakai untuk LEDnya adalah 17.5 mA.

      Jadi drivernya yang saya pakai, outputnya bukan 12 volt.
      Kalau 12 volt, berarti perhitungannya beda lagi.

      Terima kasih.

      Delete
  5. mas tolong upload jg foto lampu yg sdng nyala,klo bs dibandingin jg dgn nyala lampu2 yg beli jd misal philip,klo video tutorialnya di upload di youtube jg pasti akan lbh banyak yg tertarik..thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa saja,
      Namun untuk mengambil gambar di malam hari, butuh kamera yang lebih bagus dari yang saya punya sekarang. karena tidak boleh menggunakan lampu blitz.
      makanya kagag bisa di bandingkan berdasarkan poto. hasil potonya yang jelek bos. hehehe. maklum. pas-pasan.

      Tapi yang saja rasakan, 3 watt diruangan 3x3m, sama dengan 5 watt lampu CFL philips. Kalaupun terangnya sama, tapi umurnya yang lebih panjang. ya setidaknya unsur iritnya dari segi umurnya saja.

      Ada cara lain agar lampu yang di buat lebih terang, akan saya coba posting secepatnya.

      Terima kasih

      Delete
  6. wah keren tutorialnya, untuk warna lampu bisa aja pakai warna hijau ya. Tinggal dicat aja kan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di cat sih bisa saja.
      tapi lebih bagus lagi, ganti saja LEDnya dengan yang warna hijau dan cahayanya yang nyebar, jangan yang fokus.

      Terima kasih

      Delete
  7. Halo gan,
    saya punya LED Strawhat 8mm,
    *0.5w
    *3.2 - 3.4V
    *180-200mA

    saya mau merangkai 40biji LED menjadi 1 set lampu, kemudian dipasangi dimmer.

    peralatan/komponen apa sajakah yang perlu saya siapkan, dan bagaimanakah skemanya yah?

    terima kasih sebelumnya

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya tau, Lampu LED AC tidak bisa dipakai untuk dimmer, karena menggunakan power supply switching. begitu juga pada lampu CFL. yang bisa dipakaikan dimmer hanya lampu bohlam saja. karena tidak menggunakan power supply.
      Kalau mau di buat dimmer, setidaknya masih dalam tegangan DC. bukan AC.
      Saya belum pernah coba membuat dimmer. namun di google banyak sekali rangkaian dimmer, baik itu AC ataupun DC.

      Delete
    2. Baik Oom, terima kasih banyak untuk infonya :)

      Delete
  8. .gan numpang tanya , klo saya mau buat lampu led buat kandang burung menggunakan sekitar 3 biji lampu led itu rangkaiannya bagaimana? (led nanti mencar penempatannya di 3 titik berbeda)

    untuk powernya menggunakan apa?
    kalau kayak carger hp trus di sampung ke led secara seri apa bisa? karna saya ada led yg paki usb saya sambung ke charger hp (cina) bisa.

    saya awan soal elektro jadi mohon bantuannya.

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai power supply dari charger HP, pasti bisa.
      yang pasti harus di sesuaikan tegangan output power supply dengan tegangan yang di konsumsi oleh LEDnya.
      penyusunan seri akan menaikkan komsumsi tegangan namun arusnya tetap.
      penyusunan paralel akan menaikkan konsumsi arus namun tegangannya tetap.
      kalau cuma 3, sepertinya agak rumit untuk penyusunannya. sebaiknya pakai 4. di seri masing masing 2 kemudian di paralel 2. totalnya 4.
      harusnya tegangan dan arusnya sudah cukup. karena output charger biasanya 5 volt, 500mA. dan itu sudah berlebih.

      Tidak masalah bos.
      Sip.

      Delete
  9. salam mohon tunjuk ajar tentang perbezaan Lampu LED 8watt dan Lampu LED 10watt dipasaran. Dan bagaimana kita dapat pasitkan Lampu LED 8watt dipasaran benar-benar 8watt, tidak lebih tidak kurang.Jika tak keberatan boleh tak kamu ajar aku tentang cara untuk memastikan lampuLED dipasaran berkualiti dan kerosakan yang biasa terjadi pada lampu LED.

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang membedakan adalah konsumsi arus dan tegangannya.
      Secara kasat mata tidak bisa di bedakan. karena tidak ada kode untuk mencari specifikasinya. tetapi bisa dibedakan dari arus yang terpakai dan tegangan kerjanya. Arusnya bisa di ukur dengan menggunakan multi meter. Namun tegangannya agak sulit. LED 8 watt dan 10 watt biasanya masuk tipe HPL. baik itu Cree atau Luxeon.
      Bisa di cari di situs www.trade-88.com.
      itu sebuah toko penjual LED. tapi juga ada specifikasinya. silahkan lihat.

      Untuk memastikan kualitas dan kerusakan di LED. agak sulit juga.
      Untuk kualitas, saya pikir hanya pabrikan yang bisa buat. bukan tingkat industri rumah tangga.
      Untuk kerusakan, biasanya sih yang mendekati rusak jika elemen di dalam LED sudah terlihat agak hitam. dan cahayanya redup jika dibandingkan dengan LED yang sejenis.

      Terima kasih

      Delete
  10. Saya punya accu 100 Ah 12 volt, rangkaian diatas bila di sambungkan langsung ke accu tsb apakah bisa ? apakah Switching power supply diatas perlu di ganti ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di sambung.
      Switching power supply tidak di butuhkan. karena sama-sama arus DC.
      hanya di butuhkan penurun tegangan dan pembatas arus.
      Atau susun LED agar tegangannya di 12 volt. jadi tidak perlu menurunkan tegangan. hanya memberikan pembatas arus berupa resistor. kalo bisa yang 1 watt. kalau yang setengah watt akan panas resistornya.

      Terima kasih

      Delete
  11. Gan minta petunjuk donkk..
    Sy ada rencana diy lampu LED untuk aquarium uk. 150x50x50. Inginnya pakai LED 220v. Intensitas cahaya setara lampu TL 40/36 watt. Berapa banyak LED dan type apa yang harus sy gunakan?? Trus rangkaiannya gmn??
    Makasih b4 gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja bos.
      Itu tergantung bagaimana cara kita memodifikasi rangkaiannya sama.
      Total daya LED sebesar 20 watt sudah sangat terang untuk sebuah aquarium.
      Dengan catatan. 20 watt tersebut adalah gabungan dari beberapa LED. Type LED yang dipakai adalah HPL (High Power LED). banyak di jual.
      Misalkan kita pakai LED HPL 1 watt. berarti ada 20 LED tersebut di susun seri atau paralel atau masing-masing punya switching power supply.
      yang di jual di pasaran adalah 1 watt, 3 watt, 5 watt, 10 watt, 20 watt, dst.

      Untuk lebih merata cahayanya ya gunakan beberapa LED. Masalah susunan LEDnya. tergantung dengan daya switching power supply nya. Sesuaikan antara tegangan dan arus power supply dan LEDnya.

      Terima kasih

      Delete
  12. power suplay./travo yang kompesional. Kan banyak output tegangan nya: 3volt.4v, 6 dll. nah pake travo nya yg gimana?? Trs output buat ke lampu led trsb..pakai penahan arus seperti rangkaian regulator +resistor biar awet dan ga cepat panas.. Trimakasih!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya pakai adalah Switching power supply.
      karena bentuknya yang kecil jadi bisa di masukkan ke dalam casing.
      Kalo pakai trafo konvensional. bisa juga. tinggal sesuaikan tegangan trafo dan LED.
      Untuk arusnya, benar. gunakan resistor agar tidak panas LEDnya. dan tentunya harus di hitung nilai terlebih dahulu.

      Terima kasih

      Delete
  13. ane mau nanya dong om, itu kan di drivernya ada kabel putih 2 sama merah hitam, itu dihubungkan kemana ya? trus upload cara nyambungin kabelnya dari satu pcb ke pcb yg lain. Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua kabel putih sambung ke 220V. boleh bolak-balik.
      kabel merah hitam sambungin ke LEDnya. merah positif, hitam negatif.
      cara nyambunginnya, saya pikir skema ti atas sudah sangat jelas.
      switching power supply pabrikan sudah ada tanda mana 220V dan mana yang tegangan DCnya.

      Terima kasih

      Delete
  14. semua pcb memiliki 2 kawat plus dan minus, gabungin semua plusbegitu juga minus. kecuali pcb untuk driver 3 watt. kabel putih semua ke 220, merah adalah dc plus ke plus pcb.. hitam ke minus pcb. karena agan ini pake 2 driver maka pcb dikelompokan dalam 2 bagian. salam www.ledekonomis.tk

    ReplyDelete
  15. saya punya LED 3 Watt, jika pakek Power Supply 12 v 3,6 A, jika membuat 8 buah rangkai seri atau paralel ? perlu ditambah komponen apalagi guna membatasi arus yg terlalu besar? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengenai jumlah wattnya, tergantung sumbernya.
      tapi yang harus kita tahu adalah tegangan dan arus kerja LED 3 wattnya.
      setahu saya tegangan kerjanya 3.6 volt, arusnya 350mA
      Jadi tinggal dibagi aja tegangan dan arusnya

      kalau hanya diparalel, berarti tegangan kerjanya 3.6 volt konsumsi arusnya 8 x 350mA = 2.8A.
      Caranya cukup turunkan saja tegangan menjadi 5 volt dengan regulator 7805, ditambah transistor untuk penguat arusnya.

      Kalau di seri, ngga bisa.
      karena maksimal hanya 3 LED disusun seri.

      Cara lain ya disusun seri dan paralel.
      di susun seri 2, dan di susun paralel 4.
      jadi ada 4 rangkaian seri yang di paralel menjadi satu.
      jadi tegangan kerja = 7.2 volt,
      arusnya = 350mA x 4 = 1.4 A.
      Total = 10.08 watt. secara perhitungan.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Terima kasih

      Delete
  16. maksudnya 8 x 3 W = 24 W, power Suply 12 V, 3,6 A

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koreksi, konsumsi tegangan dan arus untuk 3 watt =
      3.6 volt, 700mA.

      Delete
  17. Beo,mau tanya driver PSU switching 12 volt 10 ampere,buat ngedrive 10 watt LED 3 buah sama 16 lampu LED 1 watt an...

    oh,ya sekalian mampir diblog saya mas,ada rangkaian dimmer led buat DC di tomasharyo.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. gw bkin 4 led seri dg capasitor 530nf 400v kok gk nyala?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada rangkaian Jelasnya?sumbernya listrikny DC atau AC.

      Delete
    2. Itu kayanya langsung pake tegangan AC ya???
      saya punya yang kaya gitu, umurnya ngga lama. cuma 3 hari.

      yang saya tahu, rangkaian itu arusnya cuma sekitar 50mA. ngga bisa nge drive beban yang lebih tinggi.

      Makasih.

      Delete
  19. Gan kalau beli lampu led langsung rakitan ada gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, yang mereknya philips itu, dijamin awet.
      tapi kalo yang merek-merek abal-abal, umurnya cuma sekitar 3 sampe 6 hari.
      yang awet itu biasanya pake PS switching. kalo yang langsung ke listrik AC hanya dengan kapasitor dan dioda aja, memang murah, tapi ngga lama idupnya.

      Delete
  20. Sory bro, unik sih, hemat n kreatif, tpi hati2 pancaran led bisa merusan retina mata, harusnya dikasih cover yg bisa mengurangi pacaran sinarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bos. Untuk LED yang HPL, itu cahaya cukup nusuk mata. tapi kalo yang bentuknya straw hat. atau yang kecil kecil itu, itu cukup adem di mata.
      Maklum kagag punya penutup LED atau difusernya. hehehe.
      Makasih infonya.

      Delete
  21. agan agan yang ngerti led, tau ga spec led yg ada pd lampu emergency CMOS hk-400, nama lednya apa? arus n tegangannya brpa ya?
    mohon bantuannya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooooh. itu mah LEDnya banyak di jual di pasaran.
      LEDnya sama dengan yang saya punya.
      tipe nya LED super bright straw hat. cahaya nyebar. yang matanya besar.
      ukuran LED 5 mm.

      Tegangannya standard. kalo ngga salah 3.5 volt. untuk arusnya sama dengan LED lainnya. 20mA paling terang.
      bisa lihat di trade-88.com

      Delete
  22. led harga 50 buah led udah 20 rb. meding beli lampu TL kan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara harga memang lebih mahal. itu konsekuensi.
      Tapi akan lebih sangat hemat dari sisi lifetimenya.
      Karena bisa tahan sampai 10 tahun. bahkan lebih.
      Sedangkan lampu TL, umuranya paling hanya 3-4 tahun. itu sudah bagus bgt.
      Semuanya itu pilihan kita masing masing bos.

      Delete
  23. maaf ijin simak dan tanya, jika memakai lampu led yang tidak banyak, sekitar 1-3 biji yang model kotak (sama dengan yang dijual dipasaran lampu jadi) apakah bisa menerangi depan rumah ? teras ? rangkaiannya bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. LED bukan dilihat dari bentuknya saja.
      tetapi dari konsumsi daya masing-masing LEDnya. bisa dilihat di spec LED di mbah google.

      Jika daya setiap LEDnya 10 watt, maka sangat memungkinkan untuk penerangan di teras. tinggal tergantung dengan power supplynya. memadai atau tidak untuk LED tersebut.

      Rangkaiannya sendiri tergantung dengan spesifikasi LEDnya. LED dengan daya besar dan kecil, rangkaiannya akan berbeda.

      Makasih

      Delete
    2. terima kasih, saya kemarin diberi teman lampu LED yang ada pendingin bintang 5 biji. minta ijin untuk rangkaiannya bagaimana ? terima kasih. tak lupa info tulisan di 1 watt.

      Delete
    3. Ketahui dulu spek tegangan dan arus dari LED tsb.
      Sudah itu, tegangan power supplynya mau pake berapa. kalo dah dapet semua. tinggal sesuaikan aja antara LED dan power supplynya.
      Rangkaiannya tidak jauh beda dengan rangkaian di atas.

      Makasih dah mampir.

      Delete
  24. Kalo ada tlg sekema jiplakan lampu led philips n daftar komoponennya, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau LED philips, yang berbeda adalah jenis LEDnya.
      mereka menggunakan type yang SMD. bukan DIP. sisanya sama, yaitu switching power supply.
      Metodenya bermacam-macam untuk membuat lampu LED.
      produk ternama menggunakan switching power supply. sedangkan buatan cina tidak menggunakan switching power supply. tetapi dengan cara langsung menjadikan DC dari tegangan 220V AC menjadi 220 V DC. lalu diturunkan tegangannya sesuai dengan daya yang di inginkan.
      Efeknya umurnya ngga lama.
      Yang paling awet adalah menggunakan switching power supply.

      Sudah 2 tahun ini saya pakai lampu tersebut dan belum mengalami kerusakan.
      Sedangkan saya pernah beli lampu LED 3 W buatan cina, yang harganya Rp 23rb, baru 4 hari dipakai, besoknya sudah mati.

      Terima kasih

      Delete
  25. bisa nggak switching power supply diganti rangkaian charger hp? 5V, 1 A?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya bisa. di lihat dulu tegangan output power supply, kalo lebih tinggi dari 5V, maka tinggal dikasih regulator aja untuk turunin tegangannya. kalo lebih kecil dari 5V, tinggal dinaikin pakai rangkaian booster tegangan.

      Makasih

      Delete
  26. Numpang nanya boss,,,
    Saya punya led smd 5730,
    Saya pengen bikin paralel sebanyak 40 led.. Dengan niatan driver yg saya pake dengan travo ,, berpa ampere travo dan brapa tegangan travo yg saya butuhkan...
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori bos telat bgt balesnya.
      Coba cari spek dari LEDnya dulu untuk yang dimensi 5730. karena beda-beda. kemudian di kalikan 40x. maka di dapat tegangan dan arus total.
      Baru deh di cari hambatan ato mungkin metode yang lain agar supply tegangan tidak merusak LEDnya.

      Makasih

      Delete
  27. gan mau tanya.. saya kan punya driver 12v 500mA.. dan punya HPL 6 biji dengan spek @1watt 3,4v 350mA. nah itu gimana cara penyusunannya seri ato pararel? drivernya ditambahin komponen apa biar awet led nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. koq kayanya ngga nyambung ya antara driver dan HPLnya.
      Maksud driver itu untuk HPL ato driver yg lain? output dari driver berapa volt?
      kalo outputnya 12V, ya HPL disusun seri supaya dapet 10.2V 350mA. tinggal tambahin resistor aja untuk hambat arusnya. supaya tegangan 12V bisa jadi 10.2V.

      Delete