Infolinks

Friday, April 12, 2013

Memasang Panel Surya sendiri (DIY install your own solar cell)

Kali ini saya mau coba share mengeni bagaimana cara memasang panel surya dan instalasinya.
Sebenarnya mudah saja, hanya perlu menyiapkan barang-barang yang akan di pasang.

Barang yang diperlukan:
- Solar cell panel (panel surya) 50 WP. saya gunakan tipe ini agar pengisian agak lebih cepat, berdasarkan spesifikasinya, bisa sampai 2000 mAH.
- Regulator 10A dan controller.
- Batere atau accu. dalam hal ini saya memakai 12V, 70 AH. (840 Watt) agar lebih lama hidupnya.
- Kabel satu roll untuk instalasi rumah. pakai secukupnya.
- Panel kontrol, untuk mengontrol nyala dan matinya lampu.
- Lampu LED DC 12V, agar nyalanya lebih lama dan hemat energi.

Berikut blok diagram untuk pemasangan solar panel:

Contoh panel surya yang terpasang di atap rumah.

Regulator dan controller.

Batere accu 70 AH nya. rencana mau tambah lagi agar lebih besar dayanya simpannya.

Panel control (Switch lampu).

Lampu LED (buat sendiri agar lebih murah).
Lampu LED rakitan
Sudah terpasang tutup


Terpasang di atap
Panel fuse untuk pengaman batere

Seharusnya mudah saja memasang instalasinya, hanya perlu ketelitian dan kerapihan.
Jika perlu, gunakan arus DC dan AC dalam instalasi rumah. agar lebih leluasa untuk memasang.


Selamat mencoba.

162 comments:

  1. gan nanya lagi neh...hehehe....kira2 abis biaya berapa buat wujutin yg agan tulis ntu.....mksh ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam

      Untuk listrik tenaga surya, memang memakan biaya cukup besar. kecuali punya uang berlebih.
      Namun efeknya untuk jangka panjang.
      berikut saya rinci biayanya:
      - Solar panel 50wp = 1.3jt
      - Accu 70 Ampere Hour = 650rb
      - Kabel instalasi 1 rol= 300rb (Serabut 1.5mm isi 2)
      - Lampu-lampu 8 pcs(@ 2.5watt) = 500rb (Merakit sendiri LED).
      - MCB 2A, 4 pcs = 120rb
      - Fitting lampu = 5rb x 7pcs = 35rb.
      - Regulator controller = 350rb.

      Jadi keseluruhannya kurang lebih memakan biaya = 3jt - 4jt.
      Namun yang saya keluarkan tidak serta merta langsung segitu, karena saya belinya sedikit-sedikit. jadi tidak terlalu terasa mahalnya.

      Efek:
      - Tagihan listrik sedikit berkurang karena dua lampu saya gantikan dengan solar cell selama 24jam nonstop.
      - lampu dari solar cell dapat sebagai lampu darurat selama 36 nonstop tanpa ada pengisian accu.
      - Dapat menggantikan penerangan rumah selama malam hari.

      Terima kasih

      Delete
    2. Makasih mas....sy tunggu postingan berikutnya (kalau bisa yg bernilai ekonomis ya mas...hhehehehehehe.....) sekalian mohon ijin untuk menjarikan blog ini sbg sumber di blog sy mas.mksih

      Delete
  2. Terima kasih banyak infonya gan, sayang tidak ada gambar atau skema dari regulator controler nya.
    Tapi semuanya informasi yg bermanfaat buat saya.
    Sekali lagi, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bos. regulatornya beli jadi, karena systemnya sudah cukup bagus, kalo buat sendiri ribet.
      Sampai saat ini sudah saya tambah jadi 70Wp.

      Selamat mencoba.

      Makasih

      Delete
    2. salam kenal mas , saya punya modul 150 wp accu 150 amper kira kira controler yg berapa ya ? makasi

      Delete
    3. Pake controller yang 10A sudah cukup.
      Kalo mau aman ya pake yang 20A.

      Delete
  3. pak mau nanya, untuk instalasi solar cell nya tidak di couple dengan instalasi 220v ac kan??
    sama satu lagi saya punya regulator juga, itu ada output ke load(beban)
    itu maksud nya supaya lampu bisa langsung hidup pada siang hari kan?? jadi pas malam hari output pada load tidak bekerja, jadi kita menggunakan dari baterai saja pada malam hari nya. sama tegangan pada lampu juga berpengaruh ngk sama output load?? harus sama" 12v dc??
    satu lagi baterai yang di gunakan jenis apa dan tipe apa??
    mohon di respon mas, terima kasih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas.

      Untuk jaringan di rumah saya, tidak di couple dengan tegangan AC 220 Volt.
      dari skema tersebut, beban bisa nyala pada siang dan malam hari.
      Pengaturan aktifasi beban adalah dari controller. modul tersebut memiliki fungsi mengentrol output apakah hanya aktif malam hari atau nyala terus.

      Untuk tegangan lampunya, jika menggunakan tegangan DC, maka harus sama 12 volt. yang saya lakukan adlah menggunakan DC-DC konverter untuk lampu LED, jadi bisa di turunkan.

      Untuk batere nya, saya pake accu basah 70 Amp hour. pake accu mobil. supaya lebih lama masa pakenya.

      Makasih

      Delete
  4. maaf saya kurang mengerti listrik, kalo untuk spesifikasi diatas itu kira2 bisa untuk nyalain AC setengah PK ga ya pak? kalo bisa kira2 bertahan berapa lama ya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk nyalain AC, butuh backup daya yang sangat besar.
      dulu saya sudah pernah menghitung daya yang di butuhkan jika ingin di pakai untuk menyalakan AC.
      Kira-kira membutuhkan:
      - 11 unit Batere accu dengan kapasitas @ 100 Ah
      - 13 unit panel surya dengan kapasitas @ 100wp
      - 5 unit charger controller dengan kapasitas @ 20 Amp.

      itu bisa tahan sampai 12 jam non stop, alat listrik:
      - AC 1/2 PK
      - Lampu sebesar 130 watt
      - Kipas angin sebesar 100 watt.

      Dengan catatan, penggantian batere kemungkinan setiap 2 tahun sekali. kalo solar panel bisa sampe 20 tahun.

      Terima kasih

      Delete
    2. Untuk memperpanjang umur aki boleh coba desultor infinitum. Contact us for info. www.infinitumstore.com atau call saya 081350126987

      Delete
  5. Saya suka ide kreatifnya,...
    Saya lagi tertarik ttg solar cell, tp masih kurang faham cara pasang dll.
    Apalagi ada catatan membuat lampu LED sendiri.. good.

    irfan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori baru balas.
      untuk skemanya sendiri, cukup mudah.
      pemasangan lampu buatan sendiri, hanya untuk membuat biaya lebih murah saja. sedangkan di luar banyak sekali yang jual lampu DC 12 volt. bisa manfaatin itu jika ngga mau pusing.

      Atau cara lain adalah gunakan inverter pengubah arus DC ke AC, tapi kerugiannya adalah efisiensi inverter yang tidak 100%.

      jadi itu kenapa saya ngga pake inverter, agar arus yang dipakai bisa 100% terpakai. tidak ada yang hilang jadi panas.

      Makasih

      Makasih

      Delete
  6. Gan, komponen power inverter dc to ac nya harga yg berapaan gan?,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai saat ini saya ngga pake power inverter. karena biasanya efisiensinya ngga sampe 100%. kalo mau pake yang 90%, harganya sangat mahal. bisa juga pake yang dengan efisiensi 45 atau 70%.

      jadi saya gunakan dobel instalasi, DC dan AC. tujuannya agar mempermudah pengaturan jaringan dan tidak mengganggu jaringan listrik yang ada.

      Makasih

      Delete
  7. tanya, itu ambil listirk pln gak om??? kalo tuk lampu aja, beli kabel 1 rol, dipasang kamar satu ke kamar lain, apa ga k keliatan semrawut, apa hars merubah instalasi listirk atap rumah ??? beli regulator, controlel dan panel control dimana ??? di toko elektro ada gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu ngga ada hubungannya dengan listrik PLN.
      saya membuat jaringan terpisah dengan PLN.
      Jadi ada dua jaringan di atap rumah saya. yaitu AC dan DC.
      Kalo masalah semrawut, itu tergantung estetika wiring kita aja.
      Kalo saja, jalurnya berdekatan dengan listrik PLN. jadi ngga kelihatan semrawut. dan itu tidak merubah instalasi listrik rumah sama sekali.
      Untuk regulator, kontroller dan aksesoriesnya. di toko elektro ngga ada. yang jualnya khusu toko panel surya.
      di internet banyak bgt koq. coba di tokopedia ato tokobagus.

      Saat ini, kapasitas panel surya di rumah saya sudah saya tingkatkan, agar bebannya bisa lebih besar.

      Makasih.

      Delete
  8. gan,mau nanya nich.kalau solar cell 50wp & aki 70a,bisa tidak untuk nyalain kulkas 80w untuk malam hari?tengs ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori baru balas.
      Jawabannya bisa, tetapi aki akan tekor dalam waktu sekitar 5 jam kemudian.
      Karena proses pengisian tidak sebanding dengan pemakaian.
      Jadi, solar cellnya harus minimal 400wp. Amannya adalah 600wp.
      Karena kondisi cuaca di siang hari tidak bisa di prediksi.
      Akinya pun harus minimal 3 x 70Ah.

      Cara hitung:
      Daya kulkas = 80watt, Nyala selama 24 jam.
      Daya total = 80 x 24 = 1920Wh dalam 24 jam.
      Jadi solar cell dan batere harus bisa menyediakan 1920Wh dalam 24 jam penuh.

      Untuk kebutuhan solar cell.
      1920Wh / 5 jam (lama efektif pengisian). = 384Wh.
      Jadi minimal 400Wp, aman di 600Wp.
      itu hanya aman untuk 24 jam kedepan. standardnya adalah sampai 3 x 24 jam kedepan. untuk menghindari mendung dll.

      Untuk batere:
      Daya 1920Wh /12V teg. batere = 160Ah.
      Jadi minimal harus 160Ah, Batas aman adalah 2x 160Ah = 320Ah.

      Jadi kesimpulannya. jika ingin menggunakan solar cell, maka hitunglah terlebih dahulu kebutuhan setiap harinya dan kapasitas pengisiannya. agar aki tidak tekor.

      Jangan lupa, umur aki sekitar 2 tahun.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
    2. Wow... ilmu yg sgt bermanfaat... terimakasih pak/mas yoyo

      Delete
    3. Sama- sama. mudah-mudahan bisa membantu.
      Makasih dah mampir.

      Delete
  9. Gan, kalo ingin suplly dari accu ke inverter hingga 1500W selain batery yang harus di tambah biar daya simpan banyak, dan inverter dari 12v ke 220v 1500W, apa cukup panel surya yang 50wp apa perlu di tambah juga panel nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu di ingat, inverter mekana beban sebesar sekitar 20%. jadi hitunglah dulu konsumsi dayanya, kemudian tambahkan 20% untuk efisiensi inverter.
      Inverter 1500W tidak sepenuhnya murni 150watt. namun hanya maksimal 75% dari yang tertulis. itupun sudah bagus bgt.
      Untuk mensupply 1500watt, maka panel yang dibutuhkan adalah:
      1500 watt / 5 jam = 300wp.
      itu untuk pengisian dalam 5 jam sehari.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
    2. Maaf... pak Yoyo... mau ikut nanya... apa itu berarti butuh panel 100wp sebanyak 3?
      Selain itu... batery spt apa atau sebanyak apa yg dibutuhkan utk suplay inverter 1500Watt tadi?

      Delete
    3. Betul. butuh 3x100wp.
      Untuk batre, bisa menggunakan aki kering atau basah.
      tentunya di hitung juga kebutuhannya.
      Caranya adalah total daya yg di pakai selama beberapa jam dalam 24 jam. dari total daya tersebut tinggal dibagi 12 volt. jadi deh ampere hour untuk kapasitas aki.

      Misal:
      Saya punya beban 100 watt. dan akan nyalan selama 12 jam sehari.
      Daya total = 100watt x 12jam = 1200 watt jam.

      Cari arus batrenya:
      Amp. Hour = 1200 Wh / 12 Volt
      = 100 Ampere hour.

      Jadi pake aki 12 volt dengan arus 100Ah.
      Kalo mau lebih aman, minimal di kalikan 2 untuk batrenya. untuk mengantisipasi kondisi mendung seharian.
      Idealnya adalah 3 kalinya.
      Makasih

      Delete
  10. Informasi yang sangat bermanfaat sekali, mau coba nyicil beli alatnya dan dipraktekin. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan bos. ngga perlu langsung beli semua. saya juga sama. setelah komplit, barulah di rakit.
      Selamat mencoba.

      Terima kasih

      Delete
  11. Maaf pak, ijin bertanya
    Itu untuk aki yg dipakai jenis apa ya pak?
    Aki kering atau aki basah?

    Dan bagaimana pula cara memilih dan menentukan jenis aki yg mw dipakai untuk perangkat pendukung panel surya?

    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aki yang digunakan bisa aki kering atau basah.
      yang saya gunakan adalah aki basah. karena harganya yang cukup murah.

      Untuk menentukan jenis aki, itu bebas tidak ada ketentuan.
      yang pakai ketentuan adalah besarnya arus pada aki itu sendiri.

      Hitung perbandingan daya beban dan daya sumbernya.
      Catatan, daya sumber harus 3 kali lipatnya daya beban. supaya dapat bertahan beberapa hari jika pada siang hari dalam kondisi mendung seharian.

      Terima kasih

      Delete
    2. Terima kasih atas penjelasannya pak yoyo

      Untuk sementara sy catat dl ilmunya, nabung dikit2 spy bs kebeli panel suryanya hehehe

      Delete
  12. Mau tanya pak Yoyo,

    Saya punya pompa air 1HP dengan daya 750watt, dan tegangannya AC, arusnya 5,8A, 220volt, 50Hz. Rencananya ingin menggunakan solar panel untuk menghidupkannya. Maklum, untuk saat ini lokasinya belum terjangkau listrik dan airnya masih nampung air hujan untuk kebutuhan sehari-hari.

    Kalau boleh share, perlu solar panel berapa wp untuk menghidupkan mesin pompanya hanya untuk siang hari saja (maunya sistem tanpa baterai. Ada matahari ada air)? Dan perlu inverter tipe yang mana? (kalau boleh sekalian rekomendasiin spesifik merek dan tipenya)
    Dan bagaimana cara rancang sistemnya biar efisien(panjang kabel kira-kira 100m)?

    Terimakasih pak sebelumnya. Ditunggu jawabanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whew, pompa air ya.....

      Maaf kalau boleh ralat. itu pompa air dengan daya 750watt. tapi koq arusnya 5.8A ya...????
      Setahu saya, kalau 5.8A,
      dayanya 220V x 5.8A = 1276 Watt.

      kira-kira yang bener yang mana nih?
      Tapi gini aja deh...

      Saya kasih tau cara hitungnya.
      Beban = 750 watt. ==> 750wp x 3 = 1500wp--> karena yang bapak inginkan adalah ada matahari ada air.

      Namun jika pengisiannya dilakukan pada malam hari, Harganya akan jauh lebih murah. tentunya dengan penambahan batere sebagai penyimpan daya.
      Solar cell:
      750watt x 3 = 2250 watt (Daya pengisian dlm 5 jam)
      2250watt / 5jam = 450 wp baiknya adalah 500wp.
      Jadi banyak panel surya = 500wp.

      Batere:
      2250watt / 12 volt = 187.5 Amp.
      dibulatkan ==> 200 Amp

      Kesimpulannya adalah
      Panel surya yang dibutuhkan = 5 x 100wp
      Batere yg dibutuhkan = 2 x 100 Amp

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      terima kasih

      Delete
  13. mas mau tanya...
    gimana cara memaksimalkan daya dari panel surya 100WP?

    dan berapa lama kira2 aki 12v 65 Ah di charger dengan panel surya tersebut mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori lama balas bos.
      cara memaksimalkan dayanya adalah dengan memposisikan panel terhadap matahari, idealnya adalah selalu tegak lurus terhadap matahari. jika tidak bisa ya berarti di buat kisaran letaknya saja.
      seperti menghadap ke utara atau selatan.

      Untuk aki 65Ah, dengan kondisi setengah terisi, akan memakan waktu selama kurang lebih 5 - 7 jam sehari untuk ke kondisi full. itu tergantung kondisi terik atau tidaknya.

      Makasih

      Delete
  14. Untuk memaksimalkan daya dari solar panel gunakan controller jenis MPPT kelebihannya saat cuaca mendung, kabut, berasap, hujan deras tetap bisa mengecharge aki.Usahakan memilih Controller dengan amper besar semakin besar semakin bagus jadi untuk panel suryanya bisa di cicil2..Dan satu lagi hati2 dalam membeli controller jenis MPPT jangan tergiur dengan harga murah orang bilang ada harga ada kwalitas..Saya sendiri sudah beli contrller jenis MPPT 40A dengan harga 2.500.000

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih masukkannya.
      Kalau dari saya, perkara mendung, kabut, berasap tapi bisa tetap ngecharge, itu tergantung jenis panel suryanya.
      untuk kondisi di atas, gunakan jenis polycrystaline. kalau hidup di gurun, baru deh gunakan yang monocrystaline.
      karena punya keunggulan dan kelemahan masing-masing.
      Charge controller hanya sebagai pengatur pengisian saja.

      Terima kasih

      Delete
    2. Perbedaan controller MMPT dan PWM adalah efesiensi MPPT lebih baik, dalam arti penggunaan arus maksimal dari panel selama pengisian baterai atau pengunaan beban..fungsi utamanya adalah sebagai regulator pengisian dimana proses charging akan diputus ketika baterai penuh, dan akan memutus arus ketika kapasitar baterai sudah hampir habis untuk menghindari kerusakan pada baterai. adapun ukuran 10,30A dst adalah kemampuan dalam melewatkan arus

      Delete
    3. Sip, bagus masukannya. kalo mau lebih efisien lagi, gunakan solar tracker, maka masa pengisian batre bisa lebih lama dan stabil.

      Mau pak MPPT ato PWM, sesuai kebutuhan saja.

      Makasih

      Delete
  15. Bro, ini modal kere, bagaimana kalau memanfaatkan modul lampu emergency, lampu emergency charge dengan 220 v ke baterai 12 v harga 60 rban, mati lampu baterai konverter ke lapu tl 10 w 2 buah selam 3 jam-an. Misal saya buat untuk lampu taman atau pagar dengan lampu led philiph 5 x 3 watt-an. pertanyaan bagaimana cara merubah charge 220 volt dengan solar panel ke baterai, kira2 berapa baterai diperlukan untuk dapat bertahan 2 malam. soalnya baterai tersebut tidak ribet seperti accu, mohon pencerahan bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo maunya seperti itu, kayanya bakal jadi lebih ribet deh.
      Kalo gitu, langsung sisipkan ke bagian chargernya saja. jadi si solar cell langsung ngisi baterenya tanpa merubah tegangan.
      tapi ya harus ngerunut pointnya dulu, agar tidak salah pasang.
      Jangan lupa tambahkan dioda untuk ngeblok tegangan ke panel saat dicolokin ke tegangan 220v nya.
      untuk masalah lampu taman, tinggal dihitung saja.
      2 malam = 2x12jam = 24 jam.
      1 batere tahan 3 jam.
      berarti, 24 / 3 = 8 batere.
      Jadi batere yang dibutuhkan sekitar kurang lebih 8 buah.
      Pakai accu akan mempersimpel sususan batere.
      mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
    2. Cuma nambahin saja..dioda akan mengurangi tegangan yg melewatinya sebesar kurang lebih 0,6 volt. Jadi tegangan dari panel akan berkurang 0,6 volt.

      Delete
    3. Saya pikir tidak menjadi masalah, karena output tegangan dari panel lebih dari 17volt dan tidak mengurangi arus yang lewat. Jadi pengurangan tegangan itu masih bisa terabaikan. sedangkan tegangan untuk pengisian batere aki sekitar 14 volt. Kecuali bapak punya dioda germanium yang hanya motong tegangan sebesar 0.3 volt saja. sah-sah saja.
      Atau bapak punya ide lain untuk menghambat tegangan balik agar panel surya aman? silahkan di share.
      Makasih.

      Delete
  16. pa mau nanya kalo fuse box dan mcbnya apakah khusus untuk yang DC 12volt , apakah ada yang jual , soalnya kalau di umum yang jual untuk untuk yang 220 volt

    tanwer

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang saya pake sih masih untuk yang 220volt.
      tapi kalo fuse untuk 12 volt, pakai fuse yang biasa di pakai di mobil. nilainya kalo ngga salah: 5A, 10A, 15A, 20A.
      bentuknya mirip garpu. warna warni.

      Makasih

      Delete
    2. Terima kasih pak infonya , cuma sampai saat ini saya masih tidak mengerti apakah MCB 10Ah , 220 Volt , itu jepret/trip memakai perhitungan Ah(Arus) atau Watt

      kalau Pln menurut watt = 10Ah x 220Volt = 2200 watt,
      kalau DC Aki = 10Ah x 12 Volt =120 Watt

      nah Kalo Mcb 10 Ah , 220 Volt di pakai di AKI , apakah dia trip/jepret di 120 Watt atau 2200 watt

      Delete
    3. Maaf bgt ngga keliatan kalo ada comment
      Itu ngga bisa di asumsikan seperti itu.
      Cara mudahnya adalah menggunakan perbandingan.
      10A * 220V = 2200 VA
      jadi kalo dipake di DC ya jadinya kurang lebih seperti ini
      2200VA / 12V = 183A
      jadi arusnya bisa sampe 183A .
      mudah-mudahan bisa di mengerti.

      Terima kasih

      Delete
  17. pak saya mau nanya..saya punya panel 50 wp 3 unit dan 1 unit 125 wp yang saya rangkai pararel, controller mppt 30 A, baterai aki basah 2 unit @ 100 Ah 12 volt dan inverter 12 v 1000 watt pure sine wave...beban lampu 16 X 12 watt dan pompa air 250 watt..lampu menyala kurang lebih 12 jam malam dan pompa air 4 jam siang..kira-kira apa panel surya dan baterai saya itu sudah cukup pak? atau ada yang perlu di tambah atau di rubah rangkaiannya solar panelnya? untuk info saya tingal di NTT yang jarang hujan lebih sering panas...lalu satu lagi pak...he he he...saya merangkai kabel input inverter dari port load controller tapi tidak kuat untuk menghidupkan pompa air...itu kenapa pak dan solusinya bagaimana? atas jawaban bapak..sebelumnya saya haturkan limpah terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ruwet juga penjelasannya.
      Udah kaya konsultan aja nih saya.
      Mungkin saya coba jelaskan singkat saja.

      Hitungan beban.
      Beban lampu = 16 x 12 watt = 192 watt hour
      Nyala selama 12 jam = 192 x 12 jam = 2304 watt hour
      Jadi beban selama 12 jam = 2304 watthour

      Hitungan panel suryanya:
      50wp x 3 unit = 150wp
      125wp x 1 unit = 125wp
      Total watt = 150wp + 125wp = 275wp
      Lama pengisian max = 5 jam
      Total daya pengisian = 275 x 5 jam = 1375watthour

      Kesimpulan:
      - Daya beban = 2304 watthour
      - Daya pengisian = 1375 watthour.

      Jadi Beban bapak terlalu besar. dipastikan hanya bisa betahan sampai 6 jam saja. bahkan kurang.
      Bapak harus memiliki panel surya sebesar 500wp. dan itu harus di kalikan 3 dari 500wp. jadi = 1500wp.

      Tujuannya untuk menghindari kondisi mendung selama 3 hari berturut turut.
      Jika tidak pernah mendung, maka 500 wp sudah cukup. dan itu di pake sekali habis dalam 1 malam.

      Jika punya beban berlebih pada pengisian batere. bisa di alokasikan untuk beban yang lain pada siang harinya.

      Untuk baterenya sendiri.
      2 x 100Ah = 200Ah
      Daya = 200Ah x 12V = 2400watthour
      Secara teori sudah mencukupi beban selama 12 jam.
      Kalau mau aman, dikalikan 2, jadi 400Ah.
      Supaya baterenya ngga rusak karena terbebani.

      Kalo soal pompa air yang kagag mau lewat controller.
      itu karena start awal motor yang lebih dari 30A. jadi efeknya si controller akan menswitch off outputnya.
      Cara lainnya adalah langsung sambung ke baterenya tanpa lewat controller.
      Cara lain lagi, ganti controllernya dengan arus yang lebih besar. semisal 80A. karen start awal pompa air bisa sampe 2 - 3 kali daya pompa itu sendiri.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.
      Makasih

      Delete
  18. Om, boleh nanya bagaimana masang solar panel nya ke genteng ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masang ke genteng, harus di buatin braketnya dulu.
      supaya solar cellnya ngga melorot.
      Braket bebas mau pake apa aja. yang penting ngg bikin jatuh.

      Makasih

      Delete
  19. Mas, klo cara nyambung dua buah papan solar cell ke satu kontroler gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa.
      Silahkan baca di postingan saya yang lain.
      http://yoyosukardi.blogspot.co.id/2014/11/cara-menghubungkan-satu-atau-lebih.html
      Makasih

      Delete
  20. Mas, klo cara nyambung dua buah papan solar cell ke satu kontroler gimana??

    ReplyDelete
  21. Gan,saya mau buat penerangan rumah pakai charger aki otomatis 4A,aki 12 volt 7 Ah,Timer DC yang akan menghidupkan lampu dari jam 23:00-06:00,lampu led strip smd5238 strip 12 volt 1 meter...dari spek diatas apa ada yang tidak sesuai ....???? ( ditempat saya blm ada PLN cuma pakai genset yang hidup dari jam 18:00-23:00 )....mohon pencerahannya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Charger aki kapasitas 4A 12v = 48Wh.
      - Aki 12v 7Ah = 84 Wh.
      - LED strip 1 meter 12v = konsumsi arus kitar 400mA. = 12 x 0.4 = 4.8Wh.
      - Waktu pakai = 7 Jam x 4.8Wh = 33.6Wh.
      - Waktu Charging = 5 jam x 48Wh = 240Wh.

      Kesimpulan:
      - Secara garis besar, sudah sesuai.
      - Lama charging berlangsung sekitar 1.75 jam.
      - Arus charging terlalu besar. karena terlalu cepat mengisi, efeknya batere umurnya pendek.
      - Kalo bisa arus pengisian diturunkan ke 2 A sudah cukup.
      - Cara lain, besarkan kapasitas aki menjadi 14A. efeknya bisa menyalakan lampu lebih banyak.

      Mudah-mudahan bisa membantu.
      Terima kasih sudah berkunjung.

      T

      Delete
    2. Tks Gan infonya. sangat membantu sekali......

      Delete
    3. Oke bos.
      Senang bisa bantu.

      Delete
  22. om mau tanya,,,
    saya kurang paham dengan listrik, mau buat percobaan kecil2an dengan panel surya untuk charger smartphone,
    panel surya ukuran 5,2 x 7,6cm daya 0,6w,arus maks 1,24A,tegangan 0,5V bisa gak disolder langsung dengan kabel usb,beberapa artikel menulis untuk menyambung musti pakai tabbing wire? trus kalo untuk mengisi baterei handphone 1600mAh kira2 butuh berapa lama?

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa aja di solder mah.
      itu juga kalo ada tempat untuk nyoldernya.
      Kayanya bakal lama bgt.
      karena tegangan harus dinaikkan dulu jadi 5 volt. dan efek dari penaikan tegangan, arus sumber akan turun jadi 60%.
      mengingat tegangan panelnya 0.5 volt, sebaiknya tambah 1 lagi supaya jadi 1 volt.
      tujuannya agar alat penaik tegangan tidak cutoff saat tegangan turun.
      Kalo bisa ya panel di tambah lebih banyak lagi supaya tegangan mendekati 5 volt. itu lebih baik.
      Lama waktunya kurang lebih 2-3 jam paling cepet.
      kalo secara perhitungan hanya 1.5 jam.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti
      Makasih

      Delete
  23. mau nanya mas, sy ada rencana mau jualan pembayaran listrik, pulsa dll pakai mobil. sy pengen pasang panel surya di mobil caranya gmn mas?kebutuhan listrik cuma buat printer sama laptop. jualan di siang hari. kemarin sdh nanya harga 1,8 utk 100wp. apa bisa tanpa aki klo utk siang hari. mohon petunjuknya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk penggunaan panel surya, tidak bisa langsung disambunug ke beban. harus menggunakan aki sebagai penyimpan daya.
      Panel surya hanya sebagai pengisi aki tersebut.
      Yang harus di lakukan untuk menyiapkan keperluannya listrik adalah daya beban yang akan di pakai.
      misal:( hanya perminsalan)
      - Daya Laptop = 50watt
      - Daya printer = 40 watt
      Daya total = 90 watt.
      dipakai berapa jam? = 10 jam
      Daya total = 90 x 10 = 900Watt hour.

      Batere yg harus dipakai = 900 / 12 = 75Ah.
      harus pakai 2 x 75Ah = 150Ah.

      Panel yang dibutuhkan:
      900wh / 5 jam = 180wp.
      kebutuhan panel minimal = 2x180wp = 360wp
      sebaiknya pakai 400wp.

      Semoga bermanfaat.
      Makasih.

      Delete
    2. Hitungan diatas kayaknya klo dipakai siang malam..tapi klo cuma dipakai siang saja..rasanya batreinnya terlalu besar karena menurut saya batrei hanya sebagai buffer saja/penyetabil..secara teori power dr panel sdh lgsg bisa dipakai.

      Delete
    3. Ya monggo mas dicoba sendiri aja biar dapet settingan yang pas.
      Sebenernya itu hitungan ideal bos.
      karena si penanya tidak memberikan total daya yang dipakai.

      Kalo mau ya jangan pake panel, pake colokan rokok aja. langsung sambungin ke inverter. jadi deh. kalo ngga ya beli aki kering 70Ah, untuk printer. laptop kan dah ada batrenya. tinggal kalo dah mau abis ya di charge ke akinya.
      beres to??

      Delete
  24. mau tanya pak, untuk solar panel 20wp jika dibebani 7 watt dan menggunaan inverter 40% serta accu 20Ah, kira2 bisa kuat berapa jam pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hubungan antara solar panel dengan batere hanya sebagai charging/pengisian pada siang hari.
      sedangkan beban 7 watt berhubungan dengan batere jikka dibebani saat malam hari.
      Saya coba hitung lama waktunya.
      Sumber daya batre = 20Ah x 12V = 240Wh.
      Lama nyala = 240Wh / 7W = 34 jam
      34 jam adalah penggunaan sampai batere benar-benar habis.
      Untuk charging/harinya= 20Wp x5jam= 100Wh

      Bapa hanya bisa charging sebanyak 100 Wh untuk setiap harinya.
      Butuh sekitar 2 hari charging untuk batere 20Ah jika terpakai habis.
      Sebaiknya pakai beban 7 watt selama beberapa jam saja sampai memenuhi 100Wh untuk setiap harinya.
      = 100Wh/7W = 14 jam
      Idealnya hanya boleh dipakai sampai sekitar 7 - 10 jam saja. untuk menghindari kondisi mendung beberapa hari.

      Mudah-mudahan mengerti.
      Makasih

      Delete
  25. Replies
    1. itu controllernya otomatis bos.
      bisa di setting timer nyalanya.
      bisa juga disetting siang mati malem nyala.

      Delete
  26. Mau tanyak pak..
    Saya mau membuat charger handphone yg sumber daya nya dari panel surya yg kemudian dapat disimpan di baterai/aki lalu barulah disambungkan ke hp menggunakan kabel usb.
    Panel surya ukuran 165x135mm, 3.5w, 6v kalo disambungkan ke aki harus yg spesifikasinya seperti apa ya? Lalu bisa untuk men-charge berapa hp? Terimakasih banyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan aki dengan besaran tegangan yang 6 volt juga. untuk kapasitas aki, saya pikir bebas. hanya saja efeknya adalah semakin besar kapasitas aki, maka charging dari solar cell akan lebih lama.
      namun efek lainnya juga untuk charging ke HP bisa sampe berkali kali.
      menurut saya gunakan aki 6V, 4Ah.

      Delete
  27. Ijin tanya Pak Yoyok..
    Untuk Aki apakah bisa diganti menggunakan UPS?
    kelebihan dan kekurangan apa saja kalau aki diganti UPS pak,,

    Salam,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. idealnya bisa, tapi harus di beri penyearah untuk charging aki dari UPS itu sendiri. karena nanti bisa bentrok untuk charging batre nya.

      Delete
  28. Mau nanya mas, rencana mau pasang solar panel utk keperluan hidroponik rumahan, dengan ukuran pompa 15 watt hidup 24 jam, untuk komponen perakitan nya di perlukan apa saja y, serta ukuran aki maksimal nya, ibaratnya biar ukuran panel kecil namun bisa mengisi daya baterai. Maaf saya awam soal kelisteikan mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau idup 24 jam. sepertinya bakal butuh daya penyimpanan yang cukup besar.
      Pertanyaan:
      - Pompa pake DC ato AC?

      Kalo DC, berarti hanya tinggal dihitung daya total saja.
      Tetapi kalo AC, harus pake inverter dulu, dan itu akan memberikan efek efisiensi inverter itu sendiri. udah gitu, inverter harus yg pure sine wave, supaya ngga ngerusak motornya. harganya cukup mahal.

      Sekedar masukkan, pake yg pompa air DC aja.

      Cara hitung:
      15watt x 24 jam = 360Wh.
      Berarti batre harus bisa memenuhi daya tersebut. begitu juga solar cellnya, harus bisa ngisi daya 360Wh/hari.

      Batere yg dibutuhkan:
      360Wh / 12V = 30A. --> lebih aman pake 65A ato lebih.

      Untuk solar panel:
      360Wh / 5jam = 72Wp. Untuk aman pake 100Wp ato 150Wp. type polycrystaline.

      Kebutuhan:
      - Solar panel --> 3 x 50Wp. ato 150Wp.
      - Batere --> 2x 65A (boleh basah, boleh kering)
      - Solar charger 20A
      - Instalasinya...
      - Fuse seperlunya.

      Mudah-mudahan bermanfaat.
      Makasih dah mampir

      Delete
  29. Mau nanya bang, kalau mau pasang solar panel untuk tv 21 inchi 100 watt hidup 20 jam.
    -Berapa ukuran (?) WP sollar panel??
    -Berapa ukuran controller
    -Berapa ukuran betrei
    -Berapa ukuran inverter
    TOLONG DIBANTU GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, gede amat dayanya.
      saya coba itungin. mudah-mudahan bener.
      Beban TV = 100 watt x 20 jam = 2000 wH.
      wah, kayanya butuh banyak nih.
      Untuk batre: Pake teg. 24 Volt.
      = 2000wH/24 Volt = 83.3Ah.
      = 83.3Ah x 2 (safety) = 166.6 Ah
      = 200Ah dibulatkan supaya aman.
      Batre pake 200Ah, 24 Volt.
      Jumlah batre 12 Volt, 100Ah 4 biji.
      kondisi batre di seri dan paralel.

      Untuk solar panelnya:
      = 2000Wh / 5 Jam charging = 400Wp.
      = dinaikin jam 500Wp supaya charging seimbang.

      Jumlah solar panel 12V, 100Wp = 10 unit.
      kondisi harus di seri jadi 24 volt.
      kemudian diparalel 5 supaya jadi 500Wp.

      Untuk kontroller:
      100 watt / 24 volt = 4.2A
      gunakan kontroller yg 20A agar aman.

      Inverter, bagusnya pake yg pure inverter yg 500Watt. ato gunakan inverter biasa yg 800watt.
      Cara lain adalah gunakan mesin UPS yg 1000watt.

      Mudah-mudahan itungan saya bener.
      Makasih

      Delete
  30. Halo bang yoyok, mau tanya dikit nih sekalian repotin abang. heheh minta bantuan nih :D

    Rencana mau pake solar panel hidup 24jam untuk usaha:
    1. cuci motor (mesin cuci+kompresor) 5jam
    2. tempel ban (alat listrik) 5jam
    3. lampu 5-8 unit (rencana pake led biar hemat) mungkin 24 jam
    4. TV/Speaker/kipas angin (5-7jam)
    5. laptop (jual pulsa dll) + wifi

    untuk Malam hari perencanaan lapak mau di sewain, biar ada pemasukan tambahan. (listrik penerang 7-10 lampu led + tempat seduh air panas)

    minta tafsirannya aja bang, tidak perlu sampai detail hitugannnya, hitungan kotornya saja. untuk kisaran bangun solar panel dengan harga terjangkau, kisaran perlu modal berapa ya.

    terima kasih, salam dari medan

    Catatan: sebenarnya sih sudah ada listrik di tempat kami, namun sering mati lampu dan rencana yang saya pake ini buat hemat listrik, soalnya kebutuhan yang saya perlu 100% listrik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, buanyak bgt bos.
      gini bos caranya.
      definisikan dulu daya dari setiap alat elektronik yang akan dipakai.
      Lama waktu nyala dah OK, ada di situ.
      kemudian tinggal dihitung total daya yang dipakai.
      abis itu baru deh nyari berapa jumlah batre yg harus dipakai.
      udah itu cari juga jumlah panel surya yang harus dipakai untuk ngecharge batrenya.

      semuanya dari jumlah total daya yg terpakai bos.

      dari penjelasan di atas, masih blm bisa di dapet taksiran yang mendekati.
      Kalo taksiran sangat kasar bgt sih bisa sampe 50 - 70 jt bos.
      itu kasar bgt bos. jauh dari mendekati.
      Mudah-mudahan bisa di mengerti.
      Makasih

      Delete
  31. Bang saya punya 2 panel tenaga surya . . Apa bisa di sambung kan trus kalo aki nya bgaimna apa bisa mnggunakan 2 buah aki juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa.
      tinggal dihubung seri ato paralel.
      tapi harus di perhatikan soal arus dan tegangannya.
      kalo diseri, berarti pake sistem 24 volt.
      kalo di paralel, berarti pake sistem 12 volt.
      begitu juga dengan akinya. bisa di hubung parale ato seri.

      Kalo solar cellnya di hubung seri, maka akinya juga hubung seri.
      kalo solar cellnya di hubung paralel, maka akinya di hubung paralel juga.
      Makasih

      Delete
  32. mas misal panel suryanya kebanyakan atau jauh lebih besar dari beban yang dibutuhkan, apa yang akan terjadi?
    apakah bebannya tetap aman? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk beban masih aman. karena ada charger controller.
      karena jika pengisian aki sudah penuh, maka controller akan menghentikan pengisian.
      Nah, sebaiknya kelebihan sumber daya digunakan untuk menghidupkan beban pada siang hari. agar bisa maksimal penggunaannya dan menghemat biaya listrik.
      misalnya menyalakan TV, atau radio, atau kipas angin, atau ngecharge HP atau ngecharge powerbank saat siang hari. itu akan lebih efisien karena kita dapat listrik gratis dari alam.

      Makasih sudah berkunjung.

      Delete
  33. mas mau tanya itu kabel yg digunakan brp mm? trs itu kabel serabut apa tunggal? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang saya gunakan 2.5mm. serabut.

      Delete
  34. Mas..saya punya panel surya(bekas) 12v 30wp Vmp:17.5 Voc:21.2v dan battery mobil 12v 45ah. Charge regulator apa yg paling cocok untuk panel dan battery tsb dan brp ukiran kabelnya? Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. charger regulatornya yang banyak dijual di pasaran sudah cukup bagus.
      dengan kapasitas yg 10A sudah cukup.

      Delete
  35. Here's how to cut your power bill up to 75%:

    Want to know how to easily produce all of the green energy you could ever want right at home?

    And you’ll be able to make your home totally immune from power outages, blackouts, and energy grid outages
    so even if everyone else in your area (or even the whole country) loses power…you won’t.

    INSTRUCTIONS: DIY HOME ENERGY

    ReplyDelete
  36. Om mau tanya, aku ada solar panel 20wp, aki 12v 10a, Charge Controller 5a, sama alat2 di atas bisa engak ngidupin led 12v 3w, 2 biji slma 12 jam?
    Atau masi ada alat yg kurang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beban:
      3watt x 2 biji = 6 watt
      6 x 12 jam = 72 watt hour.

      Sumber batre:
      12V x 10Ah = 120Wh

      Solar panel:
      20 Wp x 5 jam = 100 Wh.

      Kesimpulan --> CUKUP.

      Makasih

      Delete
  37. pak mau tanya ada info tentang jenis-jenis dan spesifikasi KHA kabel yang digunakan untuk PLTS terpusat? dan penjelasan tentang KHA kabel itu sendiri. terimakasih

    ReplyDelete
  38. Om Yoyo... Saya pakai 80wp monocrystaline. Amankah jika saya seri/paralel dg yg poly 80wp? Kabel tunggal dan serabut mana yg lebih efisien/dianjurkan pada aplikasi solar panel? Terima kasih penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepengetahuan saya sih aman. saya juga mengkombinasikan keduanya. Untuk kabel, sebaiknya pakai yang serabut. karena lebih efisien dan memiliki hambatan kabel yang lebih kecil daripada tunggal untuk tegangan DC.

      Delete
  39. selamat gan,mau tanya
    1.gimana cara pasang modul panel yang berbeda contohny 2x100wp dan 1x300wp,mohon petunjuknya/skemanya....
    2. kalo modul panel dipasang seri apa batrai harus di seri jg begitu jg sebaliknya...
    email Yahoo: rai_budianto@yahoo.co.id

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. pemasangannya adalah sama. sama-sama di paralel. dengan catatan di tambahkan dioda blocking untuk mengantisipasi tegangan balik.
      2. benar. karena akan berbeda tegangannya antara di paralel dan diseri.

      Delete
    2. Pagi mas...lanjut nanya brp ukuran/kapasitas dioda yg harus sy gunakan di tiap2 modul

      Terima kasih.

      Delete
    3. Harus di lihat dulu kapasitas panel suryanya...
      misal saya punya 100 Wp --> 5.75A.
      berarti setidaknya saya harus pakai dioda block sebesay 7A minimum atau lebih besar.

      Delete
    4. Mas yoyo nanya lg.... apa bisa nih modul 100wp disambung seri dg 300wp untuk mendspatkan daya 24 volt


      Terimakasih

      Delete
    5. Sebaiknya sih jangan.
      karena akan merusak satu sama lain.
      Bisa di ibaratkan begini.
      nyambungin batre alkaline dan A*C biasa. kira-kira boleh ngga??? kalo setahu saya sih ngga boleh.
      nanti batre A*C yang biasa akan dirusak oleh yang alkaline, karena arus batre alkaline lebih besar dari batre A*C biasa.

      Delete
  40. permisi gan, mau tanya cara agan nentuin jenis fuse mcb yg digunakan agan di proyek tersebut gimana gan ? ane masih bingung patokannya dari mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya pake itu adalah MCB AC biasa. sebenernya beda fuse antara AC dan DC. tp karena mau saya gabung di box MCB, makanya saya pake MCB AC biasa aja. mudahnya pake sikring tabung.

      Delete
  41. Ass......
    Pak saya punya PLTS hanya panel solar 150 wp, aki 100ah dan inverter 500W.
    pertanyaan saya mengapa saat dipasang inverter on, dalam keadaan cable panel terpasang ke aki (siang terik) inverter nya mengeluarkan bunyi (penanda baterai habis) pdahal cable panel terpasang dngn normal ke aki.
    tapi,,, saat inverter on dipasang dan cable panel tidak terpasang ke aki inverter tidak bunyi, normal ??,,,,apa ya masalahnya...
    terimakasih sblumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan karena tidak menggunakan charger controller. oleh karena itu tegangan yang masuk ke battere cukup tinggi, yaitu sekitar 18 volt. efeknya si inverter menerima tegangan yang tidak semestinya. yang pertanda ada yg tidak sesuai parameter dari inverter.
      Saran saya, gunakan charger controller untuk menghindari hal tersebut.
      Terima kasih.

      Delete
  42. mas, saya msh bingung dengan perhitungan total panel yang digunakan dengan jumlah aki yg ideal sesuai dgn panel. sy pny kbutuhan penerangan kurang lebih 300watt yg secara normal aktif kurang lebih slama 6 jam setelah itu kira" hny skitar 150 watt yg digunakan. Kira" brp jumlah panel dan aki yang sy butuhkan dan untuk contollernya butuh yang brp ampere? makasih mas... klw bisa minta nomor kontaknya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau sharing lebih detail, bisa email di yogisukardi@gmail.com

      ada yang kurang dari informasi di atas. 150 watt aktif berapa jam? apakah 24 jam atau beberapa jam saja.

      Kalo dari cerita di atas.
      Bisa di ambil contoh seperti ini:
      - beban 300 watt selama 6 jam = 1800 Wh.
      - beban 150 watt selama 5 jam (misal) = 750Wh

      Jadi totalnya adalah = 2550 Wh

      Tinggal nyari jumlah batere dan panel surya sesuai dengan 2550 Wh.
      Cara cari jumlah batere:
      - 2550Wh/24 Volt = 106.25 Ah
      Gunakan 200Ah untuk amannya. menghindari kondisi mendung.

      Cara cari jumlah panel:
      - 2550Wh / 5 jam = 510Wp pakai 600 - 700Wp untuk menghindari kondisi mendung.
      idealnya 3 kali 510Wp. karena untuk cadangan 3 hari.

      Jadi kesimpulannya:
      - Batere pake 200Ah = 2 buah aki masing masing 24 Volt 100Ah. atai 12 Volt 100Ah disusun seri untuk dapetin 24V, dan disusun paralel untuk dapetin 200Ah.
      - Panel surya pake 600Wp= 6 buah panel surya dengan spek 24V 100Wp. atau 12 buah panel surya dengan spek 12V 100Wp. disusun seri untuk dapetin 24 Volt dan parale untuk dapetin 600Wp.
      - Untuk charger kontrollernya pakai yang 24V 80A. supaya aman.

      Makasih mudah-mudahan mengerti.

      Delete
  43. halo..pak yoyo,saya erick di jayapura,papua. Ada beberapa hal yang ingin saya share.

    Kasus I (Penerangan Pada Lantai I)
    Saya sedang merencanakan penerangan untuk rumah saya, dan sepertinya sudah fix karena panel sudah saya beli.
    Total jumlah watt sebagai penerangan yang di butuhkan 450 watt yang akan menyala selama 12 jam tanpa menggunakan inverter karena menggunakan lampu LED 12V. Menurut perhitungan yang telah saya lakukan, untuk memenuhi kebutuhan tersebut saya harus menyiapkan:
    1. Aki 100AH = 5 Buah
    2. Panel Surya 100WP = 11 Lembar
    3. Charger Controller 40A = 1 Buah
    Apakah perhitungan tersebut sudah benar?

    Untuk sementara bahan yang sudah siap yaitu panel surya 100wp berjumlah 11 lembar dan rencananya akan saya rangkai secara paralel baik solar panel dan akinya. Menurut pak yoyo, rangkaian apa yang paling tepat untuk digunakan? Paralel atau seri?

    Kasus II (Penerangan Pada Lantai II)
    Untuk lantai II jumlah watt yang saya butuhkan untuk penerangan berjumlah 192watt yang akan akan menyala selama 12 jam. Bahan yang sudah saya siapkan yaitu:
    - Aki 100AH = 2 buah
    - Solar panel = 180wp(sudah terlanjur dibeli) + 100wp + 100wp total 3 buah solar panel
    - Charger controller 40A = 1 buah (mengantisipasi apabila ada penambahan pemakaian)
    dan akan saya gunakan rangkaian paralel.
    Yang ingin saya tanyakan apakah stiap kabel positif (+) pada kabel rangkaian paralel solar panel dipasangkan dioda? berapa ampere dioda yang cocok untuk instalasi tersebut?

    apa perlu untuk memasang dioda pada rangkaian paralel solar cell dengan jumlah WP yang sama?

    apa bedanya diaoda blocking dan dioda baypass dan mana yang harus dipakai untuk rangkaian paralel? bagaimana cara membedakannya apabila ingin sy beli di toko?

    apakah bisa memparalel solar panel dengan voltase yang berbeda? dan bagaimana cara mengetahui jumlah voltase pada sebuah panel? untuk solar panel 180wp sdh tertera 24V tetapi yang 100wp tidak terlalu spesifik seperti pada 180wp.
    Maaf pak banyak tanya,maklum masih belajar..
    Mohon bantuannya pak..
    Makasih ya pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah panjang bgt. sudah saya email ya bos..
      jawabannya lebih panjang lagi.

      Kasus I sudah di email.
      Kasus II sampe dioda blocking sudah ada di email.
      namun untuk pertanya yang terakhr, apakah bisa memparalel solar cell dengan voltase berbeda? jawabannya tidak bisa dan tidak boleh. karena ada perbedaan tegangan yang akan berimbas merusak salah satu panel.
      Caranya ya harus di samakan dulu tegangannya. dalam hal ini tegangan harus di jadikan 24 Volt semua kemudian baru bisa di paralel. jika tidak tertera secara eksplisit, bisa di cek langsung pada siang hari dengan multimeter. untuk yg 12 volt, tegangan keluaran solar cell adalah sekitar 17 volt. sedangkan yg 24 volt bisa sampe 30 Volt.

      Mudah-mudahan mengerti.

      Makasih

      Makasih

      Delete
  44. There's a chance you qualify for a new solar program.
    Find out if you qualify now!

    ReplyDelete
  45. Salam kenal dan salam sejahtera buat pak Yoyo..
    saya ingin membeli solar panel 100wp dan inverter 100watt dan yg ingin saya tanyakan adalah berapa kekuatan daya yg dikeluarkan oleh kedua alat tsb..kalau penggunaan di rmh saya sebesar 250 watt brapa lama/jam akan bertahan dipakai dlm semalam..trims sblmnya atas jawaban dr Pak Yoyo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo panel sendiri, kekuatan chargingnya dalam sehari adalah 100W x 5jam = 500Wh.
      jadi jika daya yg mau di pake 250W, kemungkinan akan habis dalam 2 jam saja.
      Tetapi kemungkinan ngga akan bisa menyalakan daya 250watt jika inverternya hanya 100watt. belum lagi pengaruh dari efisiensi inverternya itu sendiri, kemungkinan hanya bisa sekitar 50 watt saja dari inverter.

      Jadi yang harus bapak lakukan adalah:
      - berapa daya yg mau di pakai??
      - berapa lama nyalanya dalam sehari??
      - hitung total dayanya dalam Watt hour.
      - tentukan besar sumber batre....
      - tentukan banyaknya panel...
      - tentukan inverter yg mau di pakai.

      Mudah-mudahan mengerti
      Terima kasih

      Delete
  46. Mau nanya nih pak yoyo.
    Aku tuh bingung ut memasang panel surya.
    Rencananya saya mau beli panel surya untuk 4 lampu dc 12 v 5a.bisa nggak pake panel surya 50 wp?.
    Terus aki sama charge controller yang cocok ut solar cell 50wp yg mana ya?
    Tolong dijawab ya pak yoyo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori bos telat bgt balesnya.
      itu 5a Ato 5 watt?
      kalo 5 watt, tinggal dikali 4 saja. jadi total dayanya adalah 20watt. nah tinggal dikali saja berapa jam mau dinyalainnya.
      misal mau 5 jam nyala. berarti 20x5 = 100watt jam.

      terus panelnya 50wp x 5 jam = 250wp. pada dasarnya cukup untuk 5 jam. karena max daya harus kurang dari 250 wattjam.

      untuk batrenya. ya tinggal 100watt jam / 12v = 8.4Ah. jadi pake batre yang 15Ah supaya aman. ato lebih juga boleh.

      Mudah-mudahan mengerti.

      Makasih

      Delete
  47. Mau nanya nih pak yoyo.
    Aku tuh bingung ut memasang panel surya.
    Rencananya saya mau beli panel surya untuk 4 lampu dc 12 v 5a.bisa nggak pake panel surya 50 wp?.
    Terus aki sama charge controller yang cocok ut solar cell 50wp yg mana ya?
    Tolong dijawab ya pak yoyo

    ReplyDelete
  48. Ndak bosen2nya untuk bertanya....mas yoyo berapa maximal aki yg bs di gunakan misalnya ntuk panel berukuran 100wp...


    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang lebih segini...
      100Wp x 5 jam = 500watt jam.

      batre:
      500/12V = 41.7Ah itu minimum bgt.
      Pake yang 65Ah lebih baik ato lebih.

      makasih.

      Delete
  49. Mas Yoyo, sy punya solar cell 120 wp 24 volt.trus saya hubungkan dengan contoller 12-24v yang auto.
    saya bingung sistem akinya yang dari controller pakai 12 volt atau 24 volt ya ??
    mohon infonya ..ya

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batrenya pake sistem yang 24 volt bos.
      karena panelnya juga 24Volt.
      kalo kurang yakin, bisa di ukur pake multimeter sebelum di colok ke aki.

      Makasih.

      Delete
    2. maaf nanya lagi nih mas yoyo...klo sy mau outputnya 12volt ke controller dari panel 120wp. apakah sy bisa pakai stepdown 24 to 12 ? klo bisa berapa amperenya ya ? soalnya klo cari inverter dc 24 ac 220 lebih jarang ada dipasaran ya.

      Delete
    3. Kalo bisa sih jangan pake stepdown.
      soalnya efisiensinya akan berkurang banyak. Memang jarang yang 24 volt. tapi lebih baik nyari yang 24 volt daripada energinya kebuang di stepdownnya.

      Delete
  50. mas saya mau membuat lampu led dari lamppu emergency yg baterainya sudah rusak, sebelumnya lampu led ini menggunakan baterai charge 6 v dan baterai besar biasa 3 pcs. sekarang saya mau memasangnya dengan sumber tegangan aki 12V 70 Ampere .cara merangkainya seperti apa supaya lampu led tidak terbakar? lampu lednya yang putih ada ada beberapa pcs dalam satu PCB, apakah pcb bawaannya masih bisa digunakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau gampangnya, buat PCB yang sama dengan yang batrenya sudah rusak, kemudian rangkaian lampu itu disusun seri, jadi tegangan bisa pake yg 12volt.
      tp kalo ngga mau buat lg jg ngga papa. PCB yang lama masih bisa dipake lagi, tinggal turunkan aja tegangan sumbernya dari 12v ke 6 volt. bisa pake regulator ato dioda zener.
      mudah-mudahan dimengerti.
      Makasih

      Delete
  51. Salam kenal mas yoyo.lihat komen2 diatas makin menarik aja dan sangat tertarik sekali utk mencobanya.
    sekalian nanya ya mas.aq punya solar cell 12v20 watt 2 buah,controller 12v10a ,inverter 500watt dan aki 12v 65a kalo beban 20wat per 15 jam saja kira2 bisa ngak ya .terus kalo power cell di parallel apa butuh dioda makasih ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Telat balas.
      Beban 20 watt x 15 jam = 300Wh
      Sumber daya = 12V x 65A = 780Wh
      Solar cell = 40wp x 5 jam = 200Wh
      Kesimpulan:
      - Solar cell kurang banyak, setidaknya 160Wp. Paling tidak 100Wp deh.
      - Batre sudah cukup
      - Controller 10A masih bisa support.
      - Inverter bisa masih bisa support.
      - Sebaiknya tetep pake dioda, supaya tidak saling merusak panel satu sama lain. itu sih amannya.

      Mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih
      Yogi

      Delete
  52. mas yoyo, mau tanya cara setting controller LS2024RP untuk Mode Timer1 itu di set ke angka berapa ya, sementara saya kasih angka 13, timer2 = 0, type bat = 1, udah benar lah setting nya, terus kenapa lampu BATT selalu warna orange terus ya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, saya ngga paham tuh soal tipe tsb.
      Tapi saya pikir itu sudah ada di lembar petunjuk pemakaian deh.
      Saya tidak setting timer pada controllernya. saya hanya memakai settingan bypass tanpa timer, jadi bisa di nyala-matikan secara manual dengan menekan tombol.
      settingan yang lain yang biasa saya pakai adalah settingan siang dan malam. jika gelap lampu nyala, jika terang lampu mati. tanpa menggunakan timer apapun.
      Untuk indikator batre yg selalu orange, cek dulu tegangan batrenya, apakah memang masih penuh atau sudah terpakai sekian persen, jadi seolah-olah sudah mendekati 60% atau kurang. biasanya karakter kontrollernya beda beda tipa merek. ada yang pake warna, ada yag pake level.

      Mudah-mudahan bisa di merngerti.
      Terima kasih
      Yogi S.

      Delete
  53. Mau tanya pak klo kebutuhan untuk lampu rumah saja misal semua lampu saya ganti led semua, ga pake inverter bisa tidak pak. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. LED nya AC ato DC. Kalo AC, ngga bis, harus pake inverter. tp kalo DC bisa. Tapi harus punya jaringan terpisah khusus untuk jaringan lampu DC.

      Efek, efisiensi akan berkurang seiring dengan panjangnya kabel.

      Delete
  54. Nanya lg yg bang....sy pasang modul 300wp(poli) di sambung seri di ukur pake apometer hasilnya 24.60 volt,trus sy pasang modul 100wp(mono) disambung seri di ukur hasilnya 041.6volt (di pagi hari belum ada sinar matahari)setelah sy gabung/di pararelkan hasilnya 26.36volt,menurut abang udah benar yg sy pasang......

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yg 041.6 volt itu apaan?
      apa maksudnya pas blm ada cahaya matahari?
      terus nilainya 0.416V? ya bener. harusnya lebih rendah lagi karena cellnya blm menghasilkan listrik.
      setahu saya sih yg 12 volt, itu tegangan yg keluar dari panel adalah sekitar 17Volt.
      nah kalo yang 24 volt, sepertinya sih harusnya sekitar sampe 30 volt.
      Memang semua panel biasanya selalu lebih tinggi dari apa yg dibilang.

      misal:
      - 12v, keluarannya ya sekitar 17V.
      - 5V, keluarannya sekitar 9V.
      - 24V, keluarannya harusnya sekitar 30V.

      Itu semua tujuannya adalah supaya panel bisa memberikan tegangan maju ke batre. jadi panel yang mengisi batre, bukan batre yang mengisi panel.
      Kurang lebih sih gitu.
      Pertanyaannya agak membingungkan, tapi yg saya tangkap adalah benar seperti yang bapak katakan.

      Delete
  55. Pak mau tanya, saya baru beli panel solar 5WP klu lihat di spec Vmp=8.93V, Imp=0.56A, Voc=9.67V
    Rencana saya mau pakai aki 6V 4.5Ah boleh lah, apakah bisa terlalu besar/kecil nggak ya,
    Dan boleh lah, dari panel langsung ke Aki, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teknis sih bisa diterapkan.
      Tapi untuk langsung ke aki, sebaiknya ada rangkaian perantara antara panel dan aki, tujuannya supaya tidak merusak panelnya.
      cukup tambahkan Dioda saja di kutub positifnya.

      Delete
  56. selamat siang mas yoyo, nanya lg nih...saya menggunakan kit inverter rakitan merk platinum 1000watt menggunakan trafo bekas ups merk ica 1200va,input 24 Volt(aki disambung seri) pertanyaan saya gimana cara mendapatkan output yang pas 220-240 volt, karena yg saya gunakan outputnya 350-400volt.


    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, saya belum pernah coba tuh pake trafo bekas UPS. Apakah Trafonya juga khusus untuk 24 volt?
      kemungkinan input ke trafonya terlalu besar, misalkan input trafo harusnya pake 12V CT. tapi dikasih 24 Volt. kemungkinan outputnya bisa sampe 400 volt. karena 2 kali lipatnya. efeknya trafo akan cepat rusak karena kepanasan.
      Makasih

      Delete
  57. Mas Selamat malam, saya bingung ne mas, saya punya 8 panel spesifikasi 100 wp, 5,62 ampere. Jadi saya parallel 8 panel tersebut, saya Mau beli kontroler Tapi cocoknya kontroler berpa ampere ya mas? Lalu apakah bisa hnya untuk menyala pada siang hari, tidak menggunakan aki. Jadi skemanya panel > kontroler > inverter > bebàn , bisa gak mas? N setting kontrolernya gimna yg cocok untuk tanpa aki? mkasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut saya di jadikan tegangan 24 volt saja. dengan cara membuat seri 2 buah panel. jadi outputnya teg. 24V 5.62A.
      kemudian baru disusun paralel dengan panel 24V yg lain.
      Jadi totalnya 24V, 22.48Amp. jadi pake controller yang 30A ato 40A sudah cukup.
      Kalo mau di setting seperti yg bapak mau, saya jamin ngga bisa, kecuali sinar matahari selalu tegak lurus dengan panel selama sekian jam.
      Gunanya panel selama ini adalah untuk ngecharge batre, bukan penggunaan langsung. Jadi ya tetep saja harus pake batre untuk penggunaannya.
      Secara logika saja, kalo kondisi mendung, output arusnya akan turun. dan saat kondisi terang outputnya bisa maksimal.
      Jadi kalo langsung ya pasti akan naik turun dan daya outputnya juga pasti naik turun, tidak bagus untuk inverter dan beban.
      Kalo penasaran, monggo di coba. nanti akan ada saat dimana inverter akan memutuskan arus saat kondisi cuaca lg mendung.
      mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Makasih

      Delete
  58. 1 Lagi mas, kan rencananya hnya akan di nyalakan pada siang Hari, kalau kontroler nya sering di matikan Dan di hidupin trs menerus apa akan Rusak? Karna hnya pada siang hari saya aktifkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga masalah mas. karena switchingnya bukan pake relay. jadi ya aman. sebenernya sih ngga perlu dinyala matiin gitu mas. nyalain aja terus non stop.
      Cara lain ya buat saklar terpisah saja. kalo khawatir kontroller rusak.

      Makasih

      Delete
  59. Selamat malam pak,
    Boleh minta skema untuk merakit lampunya
    Tolong kirim ke email :zangkaru@gmail.com
    Saya butuh sekali.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, skema ya.
      Saya pikir sama seperti memasang lampu biasa.
      ngga ada yang special.

      Delete
  60. Dear Mas Yoyo: Mohon dikoreksi tulisan saya di bawah ini, yg saya lakukan pada panel surya:
    a. Saya sudah punya 3 panel surya @100 WP type mono kemudian saya rangkaian seri, kemudian sy sambung ke charge controller.
    b. Solar Charge controller 12/24 V (auto)
    c. Inverter pure sine wave 800 watt, 12 volt.
    c. Aki 12 V, 100AH sebanyak 4 buah. Kemudian aki ini saya rangkai secara paralel.

    Apakah cara sy merangkai seperti di atas sudah betul atau masih keliru. Mohon penjelasannya. Terima kasih Mas Yoyo.

    Salam dari dusun kecil di pangkajene kepulauan SulSel. (Achil Shamad)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya ada yang aneh.
      panel 3 pcs disusun seri, berarti tegangannya adalah 36V.
      Lalu bagaimana controller bisa menyesuaikan tegangannya?
      sedangkan kontroller hanya punya tegangan kerja yaitu 12V/24V auto.

      Kalo di lihat dari susunan baterainya, sebaiknya panel disusun paralel.
      Baru deh cocok satu sama lain.

      Salam kenal dari saya

      Yogi.

      Delete
    2. Wahhh...itu yg membuat sy keliru cara pasangnya. Ok nanti sy ubah rangkaian panelnya dari rangkaian seri ke rangkaian paralel. Terima ksh Mas Yogi.
      Arahannya sangat membantu...
      Many thanks...

      Delete
    3. Oke. semoga bermanfaat.
      Makasih

      Delete
  61. Selamat siang mas yoyo, mohon pencerahannya, saya punya panel surya 100wp-18v-5.56A, solar charger controller 12V-10A, Aki 12V-65Ah & pompa air DC 12V-5.4A-60W, apakah bisa di gunakan untuk 24 jam dengan apa yg sdh saya punya di atas. Terima kasih....

    Salam kenal dari saya
    Susanto

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di hitung dulu.......
      beban 60W x 24 jam = 1440Wh
      Sumber daya batre = 12V x 65Ah = 780Wh
      Panel = 100Wp x 5jam = 500 WpH
      Kesimpulan --> Tidak bisa...
      Silahkan bandingkan beban, sumber aki dan sumber charger.
      Pasti bakal tekor aki dan panelnya.

      Mudah-mudahan bermanfaat.
      Makasih

      Delete
  62. pak, saya nanya dong.
    butuh brapa WP untuk memasak memakai kompor listrik.
    soalnya pengen banget buat nolongin istri saat mencari nafkah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus di cek dulu berapa watt daya kompor listriknya. kemudian mau di pake berapa jam dalam sehari.
      Itu dulu ditentukan baru bisa di hitung berap jumlah panel dan batre yang dibutuhkan.

      Makasih

      Delete
  63. MAT SIANG MAS YOYO MAU NANYA, SAYA PUNYA PANEL 50WP = 1 20WP=2 INI SAYA HUBUNGKAN PARALEL KEMUDIAN PADA JAM 12.00 SY COBA CEK OUT PUT-NYA 3,6 AMPERE APAKAH ITU SDH BENAR ATO ADA YG SALAH TERIMA KASIH RESPONYA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebih sudah benar. harusnya bisa lebih tinggi lagi. mungkin pas ngukur bukan pas puncak penerimaan cahayanya...
      coba di ambil sekitar jam 11 siang.

      Delete
  64. Selamat Malam Mas,mohon pencerahannya.
    saya ada rencana ingin memanfaatkan tenaga surya untuk menyalakan AC 2 PK selama 5 jam di siang hari dan jam berikutnya menggunakan PLN. Kira-kira apa saja yang saya butuhkan dan berapa kisaran harganya. Terimakasih atas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, AC 2 Pk ya.. Kayanya bakal super mahal deh.
      Silahkan di hitung untuk daya totalnya. 2PK di kali 5 jam.
      2PK sekitar 1400 watt.
      1400watt x 5 jam = 7000 watt (24V, 291Ah).
      itu untuk batre.
      untuk solar panel.
      7000W / 5 jam = 1400WP untuk solar panel.
      kurang lebih gitu...
      Kayanya butuh panel sepenuh atap rumah deh. hehehe. buanyak.

      Delete
  65. Siang pak, izin konsultasi nih.

    saya mau memanfaatkan panel surya 10w untuk menyalakan pompa air hidroponik kecil.

    karena butuh untuk nyala saat siang saja khususnya saat panas terik, apakah bisa langsung dari panel surya ke pompa tanpa tambahan dioda controller aki dsb.

    saya gak ngerti elektronik sih, mau coba2
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama:
      cari tahu dulu 10 Wp itu brp volt dan berapa Ampere.
      Kedua:
      cari tahu dulu pompa airnya berapa volt berapa ampere berapa watt, AC ato DC.
      Ketiga:
      baru hitung konsumsi daya, sumber daya.

      Untuk langsung sambung panel ke pompa, idealnya bisa, tapi aktualnya ngga bisa. karena arus listriknya ngga stabil. tergantung cahaya mataharinya.

      Kalo mendung ya arusnya kecil, kalo terik banget ya arusnya maksimal. jadi untuk aktualnya di pakein batre untuk nyalain pompa airnya, panel hanya untuk charging saja.
      Makasih

      Delete
    2. Kl jauh dari jakarta, di toko online juga sudah banyak di jual, harganya pun sudah relatif murah.
      Saya biasa beli di tokopedia.

      Makasih

      Delete
  66. selamat siang bang yoyo,sy punya mainan baru lg panel 100wp dan controler 10 ampere, rencana akan sy gunakan untuk menyalakan lampu led 4 watt, untuk inverternya sy akan akan merakit sendiri menggunakan kit yg banyak dijual di BL/TK, untuk lebih menghemat aki trafo yg bagus sy gunakan yg 5 ampere atau 10 ampere...


    Terimakasih

    ReplyDelete