Infolinks

Monday, April 8, 2013

DIY Membuat Power Bank Sederhana sendiri (Make your own simple Power Bank)

Saat ini banyak sekali bermunculan berbagai macam power bank.
Dari yang mahal sampai yang murah.
Kali ini saya akan coba sharing bagaimana cara membuat power bank sendiri.
Tentunya dengan harga yang lebih murah.
1. Prinsip kerja power bank:
    Power bank itu sendiri sebenarnya merupakan seperangkat sumber daya yang berisi batere dengan daya yang besar. Yang ada di pasaran berkisar 2000mAh - 10000 mAh.
Batere ini memiliki tegangan 7.4 volt yang diturunkan dengan regulator IC 7805. Agar compatible dengan perangkat telepon genggam yang kisarannya adalah 3.7 volt.
- Mengapa harus 5 volt?
   Dikarenakan tegangan batere HP adalah 3.7 volt, maka tegangan untuk charge harus lebih tinggi. jadi dipakai tegangan 5 volt.
- Bagaimana dengan arus pengisiannya?
   Arus hanya sebagai penyedia besarnya daya yang akan di transfer. semakin besar arus yang tersedia, maka proses pengisian bisa sampai beberapa kali. Namun rata-rata yang dipake untuk pengisian cepat adalah 1000mAh atau 1 Ampere.
- Bagaimana dengan tegangan untuk pengisian power bank?
   Power bank itu sendiri ada yang menggunakan 3.7 volt dan ada yang menggunakan 7.4 volt.
  Yang menggunakan 3.7 volt, berarti harus menggunakan DC-DC inverter untuk menjadikannya 5 volt.
   Untuk yang menggunakan 7.4 volt, hanya perlu menggunakan regulator 7805 untuk mendapatkan tegangan 5 volt. jadi bisa lebih simple.
- Apakah ada batere dengan tegangan 3.7 volt dan 7.4 volt?
   Ada, tipenya adalah 18650. batere tersebut biasa digunakan untuk cell batere laptop. per satu cell nya memiliki tegangan 3.7 volt.
- Bagaimana Cara mendapatkan tegangan 7.4 volt?
   Dengan cara merangkai seri dua buah batere akan di dapatakan tegangan 7.4 volt.
- Bagaimana mendapatkan arus yang lebih besar?
   Dengan cara merangkai paralel dua buah batere.
Penampakan hasil power bank buatan saya adalah sebagai berikut.

2. Apa saja isi dari rangkaian power bank sederhana?
- Batere ( sumber daya power bank).
- Regulator 7805 ( untuk menghasilakn tegangan 5 volt output).
- Power level ( untuk mengetahui seberapa penuh hasil pengisian)
   Power level yang digunakan adalah berupa VU meter yang biasa digunakan pada audio amplifier. dan hanya dimanfaatkan inputannya saja. masing-masing LEDnya mencerminkan tegangan yang keluar.
Berikut rangkaian power bank.

Berikut rangkaian power level.
Rangkaian ini sudah saya buat dan hasilnya dapat bekerja dengan baik.
 









Selamat mencoba.



236 comments:

  1. salaam tuan, terimakasih diatas tutorial yg di paparkan. saya benar benar harap tuan dapat meng emailkan pada saya atau pun memaparkan secara lengkap circuit @schematic nya.. ,kerana saya kurang faham dimana sambungan VU tersebut harus disambungkan pada circuit diatas.., electronic adalah sebagai hobby pada waktu lapang..,saya boleh membaca schematic, membuat pengiraan dan kenal components dan membuat project yg senang saja...lol.. terimakasih...harap tuan ada kelapangan membalas komen saya ini. Tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penggunaan VU meter hanya sekedar untuk melihat level batere. sambungkan pada input batere. Sebelah kiri. bukan pada output setelah regulator. you can send me mail to yogisukardi@gmail.com. and i will send you the right schematic for battery level.
      Thanks for your comment.

      Delete
  2. jika battry sudah 5 volt masih boleh menggunakan litar ini?

    ReplyDelete
  3. dan apakah penambahan yang perlu saya lakukan jika kita ingin mengecas semula battery jika menggunakan rechargeable battery?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya batere 5 volt belum pernah saya temukan.
      Batere tersebut di kombinasi dengan beberapa batere agar menghasilkan tegangan yang biasanya lebih dari 5 volt. setelah itu di berikan regolator untuk menghasilkan keluaran 5 volt.

      Yang ada di pasaran adalah: (Setahu saya)
      - 1.5 Volt (sangat umum digunakan)
      - 3.7 Volt (Batere cell laptop)

      Yang harus di lakukan untuk charge batere rechargeable dengan menggunakan charger, jika tidak punya charger, kita bisa menggunakan adaptor yang ada dipasaran untuk mengisi batere.

      Dengan catatan tegangan harus lebih tinggi sedikit dari batere, dan arus yang di berikan maksimum hanya 10% dari kapasitas batere. jika lebih dari itu, batere akan cepat rusak atau mati.

      Contoh tegangan charger:
      - Batere : 1.5 Volt 2000mAh,
      Chargernya: 3 Volt 200mAh.(Max)

      - Batere : 3.7 Volt 4200mAh.
      Chargernya: 5 Volt 420mAh (Max)

      - Batere : 6 Volt 3000mAh.
      Chargernya: 7.5 Volt 300mAh (max).

      - Batere: 12 Volt 5000mAh.
      Chargernya: 14 Volt 500mAh (Max).

      Kurang lebih seperti itu.
      Mohon koreksi jika ada yang salah.

      Terima kasih

      Delete
    2. <> Yang harus di lakukan untuk charge batere rechargeable dengan menggunakan charger, jika tidak punya charger, kita bisa menggunakan adaptor yang ada dipasaran untuk mengisi batere.

      bisa pake carger hape gak om?

      Delete
    3. Maksudnya untuk mengisi powerbanknya pake charger HP?
      Bisa saja jika tegangannya sesuai atau lebih tinggi dari batere powerbanknya.
      misal batere powerbank tegangannya 7.4 volt. charger HP tegangannya 5 volt. kesimpulannya tidak bisa.
      tapi jika charger tegangan output charger HP lebih dari 8 volt. baru bisa di pakai untuk mengisi power bank.

      Terima kasih

      Delete
    4. Misalnya saya membeli 16 buah baterai AA Energ*zer 1.2volt ukuran 2300mAH, kemudian saya ingin membuat powerbank khusus laptop, nah setelah saya hitung jumlah mAH-nya bisa jadi 36800mAH dan tegangannya bisa jadi 19.2 volt, yang saya ingin tanyakan rangkaian apa yang bisa digunakan untuk membuat powerbank, seri atau paralel atau majemuk?

      Terima Kasih

      Delete
    5. Ngga bisa serta merta begitu bos.
      Batere hanya 16 pcs. dan itu pun type AA 1.2 volt. 2300mAh.
      - Kalau mau jadi 19.2 volt. berarti arusnya tetap 2300mAh. karena itu di susun seri.
      - Kalau mau jadi 36800mAh. berarti tegangannya tetap 1.2 volt. karena itu di susun paralel.
      - Kalau mau di dapat 19.2 volt dan 36800mAh, berarti batere yang harus digunakan dengan type AA 1.2 volt 2300mAh adalah 16 x 16 = 256pcs dengan penyusunan majemuk. atau seri dan paralel. dengan kata lain, di seri 16 pcs dan di paralel 16 pcs terhadap 16 pcs yang seri tadi. ya totalnya adalah 256 pcs.
      Lebih baik di ganti dengan accu 2x 35Ah. 12 volt. lalu di sesuaikan tegangannya. dengan penyusunan seri.

      Terima kasih.
      mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Delete
  4. keren tutorialny
    btw charger controller untk sel lithiumny pkai apa ya?
    saya prnah coba bkin power bank serupa,tp masalahny ada di charger untk sel lithiumny.Saya pakai charger untk baterai lipo rc helikopter tp malah sel lithium powerbank saya 'njeblug'
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batere cell laptop memiliki tegangan 3.7 volt/cell.
      Jika di gunakan charger dari RC helikopter, kayanya sih bisa njeblug. soalnya tegangan yang keluar dari charger terlalu besar.
      harus diturunkan dulu tegangan dan arusnya.

      Penyadiaan arus maksimum harus 10 % dari kapasitas batere. tujuannya supaya batere tidak cepat rusak. itu pun sudah ketentuan pengisian. selama 10 jam.

      jadi, cek dulu tegangan yang keluar dari charger rc helikopternya, arus bisa di lihat di label charger.

      Terima kasih

      Delete
  5. gan, boleh minta skematik power banknya ga ?
    kirim ke email saya dong gan
    Thank's.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaian seperti pada gambar di atas gan.
      hanya butuh sedikit modif di bagian batere.
      gunakan 4 buah batere cell laptop 3.7 Volt 4200mAh.

      dengan cara di paralel dan di seri untuk dapat tegangan 7.2 volt, 8400mAh.

      Selain itu sama persis dengan yang di atas, 100% sama dengan yang saya pake di alat saya.

      Trims.

      Delete
    2. gan 1 buah batere cell laptop 3.7 Volt itu 4200mAh atau 2200mAh...??
      kok saya pernah baca 1 cellnya 2200mAh.

      Delete
    3. yang saya beli itu bertuliskan 4200mA di baterenya bos. sebenarnya banyak sekalia varian besar arusnya. yang saya punya kebetulan yang 4200mA.

      Terima kasih

      Delete
  6. numpang tanya, sekalian mau praktek, tolong di email ya brooow

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan tanya-tanya lewat email aja gan.
      Saya coba jawab sebisa saya.

      Trims

      Delete
  7. klo misalnya sudah dicoba buat, tp stelah dcoba di hp itu ngecas tp gak ngisi, hanya tampilan hp aja yg ngecharge stelah lama, trnyata battere tetep kosong..

    bagaimana itu gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa kemungkinan:
      1. Tegangan tidak lebih tinggi dari betere HP yang di charge. Normalnya, batere HP menggunakan tegangan 3.7 volt, arus bervariasi. tegangan pengisian harus lebih tinggi yaitu 5 volt. untuk memberikan tegangan maju ke arah batere HP.

      2. Arus power bank hanya memiliki kapasitas yang kecil, jadi pengisian tidak maksimal. jadi tegangan untuk mengisi jadi drop dan tidak bisa mengisi HP (tidak ada tegangan maju ke arah batere HP).

      3. Kapasitas betere HP sangat besar, sehingga pengisian tidak maksimal. Level batere di HP akan berhenti jika tegangan batere sudah mencapai tegangan maksimum pengisian.

      Terima kasih

      Delete
  8. itu gak salah menempaktak kaki katoda lednya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekedar pandangan saja, menurut saya sudah bener masbro:
      - anoda di ground
      - katoda ditempatkan di kutub sebaliknya
      - resistor di depan katoda itu juga no problem (justru kalo gak ada resistor, nanti jadi masalah di LED nya)
      - jika dibandingkan dengan skema di VU meter, seolah penampakannya berbeda (sperti terbalik), karena memang utk skema divumeter, kutub positifnya adalah jalur yg bawah.

      CMIIW

      Delete
    2. Terima kasih bos masukannya.
      akan saya ganti yang lebih bener.
      Terkadang saya sendiri bingung arahnya kemana.
      yang penting mah kalau ngga nyala, ya tinggal dibalik aja. hehe :)

      Makasih

      Delete
    3. http://4.bp.blogspot.com/-ptiUBGvdWDw/Udi063KNQSI/AAAAAAAACIw/lSw5Ym6v36U/s1600/PBGB.jpg

      Delete
    4. Terima kasih koreksinya. sepertinya memang harus menghadap ke bawah.
      karena kalau ke atas berarti nge blok tegangan dan tidak akan nyala.

      Terima kasih

      Delete
  9. *- Bagaimana dengan tegangan untuk pengisian power bank?*
       Power bank itu sendiri ada yang menggunakan 3.7 volt dan ada yang menggunakan 7.4 volt.
      Yang menggunakan 3.7 volt, berarti harus menggunakan DC-DC inverter untuk menjadikannya 5 volt.
       Untuk yang menggunakan 7.4 volt, hanya perlu menggunakan regulator 7805 untuk mendapatkan tegangan 5 volt. jadi bisa lebih simple.
    **Uraian anda diatas bagaimana batrai 7.4V bisa diisi dg 5V.
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali gan.
      Untuk masalah pengisiannya, tegangan pengisian batere 7.4 volt harus menggunakan tegangan 10 volt agar batere bisa terisi.
      Agar ada tegangan maju ke batere supaya terisi.

      Terima kasih

      Delete
  10. Om....
    Sya mau nanya....
    Untuk baterai nya harus baterai cell ya...
    Trus sya udh buat sesuai dengan skema ya udh ada....
    Ketika sya coba denga BB sya....
    Led indikator pada powerbank nya mati...
    Dan gk ada arus nya...
    Sya menggunakan batrai petak 9 volt....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiya lupa....
      Satu lgi...
      untuk VU nya itu nilai masing"komponen nya brpa aja....
      Soal hya gk jlas pda rangkaian....

      Delete
    2. kalo pake batere 9 volt, kagag bakal bisa gan.
      soalnya arusnya kecil bgt sekitar 250mAh.

      Pake batere apapun sebenernya sih bisa, selagi tegangan dan arusnya sesuai. semakin besar arus, semakin lama penggunaannya. bisa berkali-kali.
      di powerbank, yang sangat di butuhkan adalah arusnya. semakin besar arus, semakin bagus, tapi tegangan juga harus sesuai.

      Untuk VU meternya, lebih baik pakai rangkaian op-Amp sebagai pembanding tegangan. rangkaian VU meter di atas, setelah saya coba, kurang bagus untuk level batere.

      Terima kasih

      Delete
  11. berapa ya output tegangan dan arusnyanya dari output rangkaian powerbank yang sudah agan buat tersebut ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Output tegangannya adalah 5 volt.
      Output arusnya adalah max 900mA.
      Itu sesuai dengan keluaran IC 7805.

      Delete
  12. artikel terbaik yang saya temui.. kebanyakan pada copas... simple aja cuman batere-kabel-hp

    btw ada gak gan cara ngebuat biar dia ada 2 colokan cari ada yang 2 amper... bahkan kalau bisa sampe lebihd ari 2 ampere.. soalnya tujuan saya ini mau di pke buat powerbank laptop saya. :D jam kerja saya tinggi mas.. :D klo mengecas laptop di rumah/kantor saja rasnaya kurang... klo sambil di jalan kan lumayan... saya sudah pnya batere cas 12v 15 amper... (bukan batere 1,5 volt ynag di pararel tapi itu 1 buah kepunyaan panass onic

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja bos mau outputnya 2 ampere atau lebih besar. cukup tambahkan transistor sebagai penguat arus. di pasang setelah keluaran dari regulator.
      transistor NPN yang biasa di pake untuk amplifier. kalo ngga salah type jengkol MJ3955. kayanya itu deh. saya biasa buat power supply pake itu.
      kalau udah di pasangin transistor, arus keluaran bisa sama dengan input, yang di regulator hanya sebatas tegangannya saja.
      Email ke saya, saya akan jelaskan bagimana cara kerjanya dan schematicnya.

      yogisukardi.gmail.com

      Terima kasih banyak

      Delete
  13. salam kenal mas, saya berniat banget membuat powerbank mas yo,tapi sebelumnya saya ingin membuat charger baterai untuk baterai nimh / li-ion untuk powerbanknya, apakah mas punya skemanya/ mungkin layout pcb nya gan?? mohon di email ke madealit24@yahoo.com, terima kasih ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk charger ngga perlu repot-repot buat, karena charger itu sebenarnya hanya sebuah adaptor yang tegangan dan arus di sesuaikan.
      yang saya gunakan sebagai charger power bank saya adalah adaptor universal, tegangan yang saya ambil adalah 10 volt dengan arus yang sama keluaran dari adaptor yaitu 1 ampere.
      Makanya saya tidak masukkan rangkaian chargernya.

      Terima kasih

      Delete
    2. mas mau menanyakan, untuk menaikan 5volt ke 10 volt bagaimana ya mas? maaf mas masih awam hal begini, trimakasih

      Delete
    3. Alatanya ada, namanya DC-DC converter.
      silahkan cari di google.
      tapi sepertinya butuh study untuk jumlah lilitannya agar tegangan bisa pas seperti yang di inginkan.

      Terima kasih

      Delete
  14. mas saya jadi buat charger yang di atas, mohon dikirimkan skemanya ama skema vu meternya jg ya mas.trus partnya jg... jadi nanti ga salah beli.. terima kasih banyak mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Skema di atas sudah bisa mewakilkan. karena saya menggunakan skema tersebut.
      untuk VU meternya sebaiknya gunakan LM3915 agar lebih bagus.

      Delete
    2. lebih baek pake VU meter atau op amp mas?

      Delete
    3. Lebih mudahnya sih pakai op amp. karena bisa di setting di tegangan berapa LED akan menyala.
      tapi butuh study dulu untuk nilai resistornya.

      Delete
  15. mas kalo pakai baterai 9.6v 700mAh bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, namun nanti bakal cepat habis.
      turunkan tegangannya jadi 5 volt dengan regolator 7805.
      sebisa mungkin arusnya dinaikkan. dengan cara di paralel 2 batere atau lebih. dengan catatan tegangan dan merk baterenya harus sama. agar bisa digunakan sampai beberapa kali.

      Terima kasih

      Delete
  16. cara ngatasin baterai litium gak drain total gimana mas ? yang mana kita tahu baterai litium voltage dibawah 3.5 v ga bisa di charge lagi. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang saya tahu, batere lithium tidak boleh sampai habis banget, penyebabnya saya kurang tahu karena itu masalah kimia. karena setelahover discharge, batere akan mulai menampakkan kerusakannya dengan ciri-ciri cepat habis atau nge-drop.
      ada yang bilang di masukin ke freezer, tapi sudah saya coba dan hasilnya tidak ngaruh sama sekali.

      Delete
    2. kalau ngedrop harus pake power supply boss yang biasa dipake tukang reparasi hp tu bisa

      Delete
    3. Itu juga sudah saya coba.
      hasilnya ngga ada ngaruh sama sekali.
      hanya bisa tahan 1 sampe 2 kali pengisian. setelah itu balik lagi.

      Delete
  17. Salam hangat mas yoyo,
    Saya mau bikin power bank,
    ada 8 batre,
    perbatre 1,2volt × 8 = 9,6volt (tersusun seri)
    Amperenya 1200mAh perbatre (info dari temen jika tersusun seri arus tidak bertambah).
    Itu amperenya bisa ga mas kalo dibuat powerbank tanpa harus merubah ke paralel? Atau lebih tepatnya memperbesar arusnya.

    Nanti akan saya turunkan dengan 7805, apakah dengan 5volt dan arus 1200 sudah bisa bekerja dengan baik mas?

    Thanks and Regards


    Kalo voltnya nanti di turunin pake 7805 jadi 5volt kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengenai penjelasan di atas, saya rasa bisa, namun efeknya powerbank akan cepat habis. kemungkinan hanya bisa mengisi 1 atau 2 kali saja. karena arusnya yang lebih kecil.
      kalau bisa, pakai baterenya 10 buah, namun di seri 5 dan di paralel 5 + 5, agar arus yang di dapat bisa lebih besar.

      7805 memang untuk meregulasi tegangan menjadi 5 volt. namun arusnya pun terbatas hanya maksimal 900 - 1000 mA.

      Terima kasih

      Delete
  18. dapetnya batrai dimana?? and kisaran berapa gan harganya..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya dapat batere dari searcing di toko bagus.
      namanya lithium cell untuk laptop. typenya saya lupa. tapi mereknya kalo ngga salah ultrafire.
      merek yang lain juga banyak sih.

      Terima kasih

      Delete
  19. aduhh
    kalo rangkaiaan nya ane suda paham gan
    tapi masalah baterai nya yang ane gak paham
    pengen nya yang simple aja
    seperti power bank pada umum nya kan menggunakan 2 buah baterai dan hasil nya bisa nge cash berkali kali
    atau karena disebabkan oleh rangkain nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini merupakan rangkaian sederhana. memang terlihat rumit, tapi ini yang paling mudah.
      kalau yang biasa dijual di pasaran itu menggunakan 2 buah batere atau lebih dengan cara di paralel tanpa diseri. dan menggunakan tambahan rangkaian DC-DC converter untuk menaikkan tegangan dari 3.7 volt menjadi 5 volt. itu yang bikin rumit. makanya ada arus yang sampai 11000mA. itu pake metode paralel.

      Delete
    2. gan,punya rangkaian DC-DC converternya...???

      Delete
    3. wah, untuk DC-DC konverternya saya tidak punya bos.
      dan saya pun belum pernah coba menggunakan DC-DC konverter untuk menaikkan tegangan 3.7 volt ke 5 volt.
      Saya pernah menemukan rangkaian tersebut by searching, tapi belum pernah saya coba.

      Terima kasih

      Delete
  20. untuk ngecas si powerbanknya pake apa gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ngecas power banknya cukup pakai adaptor saja. namun tegangannya harus di perhatikan. yang saja gunakan sebagai chargernya adalah adaptor universal, output keluaran saya gunakan sebesar 10 volt 1 amp.

      Terima kasih

      Delete
  21. gan ngecas powerbank nya langsung di sambungin output charger ke output powerbank nya ya min ke min plus ke plus gitu ya gan? makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya jangan output ke output.
      karena output powerbank di atas adalah keluaran dari IC regulator 7805. dan itu tida bisa menerima arus balik.
      jadi sambungkan langsung ke baterenya. seperti skema di atas.
      cara penyambungannya benar, min ke min, plus ke plus.

      Terima kasih

      Delete
    2. ok gan mksh banget nih ilmunya

      Delete
    3. Oke bos, senang bisa membantu.

      Terima kasih

      Delete
  22. kalo pake baterai 1.2v 700mah membutuhkan 6 baterai.
    trus untuk penyusunan baterainya gimana gan ?
    seri ato paralel ?
    bisa minta skemanya gan ? maklum gan, pengetahuan sedikit tentang elektro :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara menyusunnya bisa di lihat di artikel saya terakhir. (Cara penyusunan batere untuk power bank).

      Perlu di ingat,
      - Penyusunan seri untuk menaikan tegangan.
      - Penyusunan paralel untuk menaikan arus.

      Terima kasih

      Delete
  23. Alternatif 7805 bisa menggunakan SMR8805, bisa handle hingga lebih dari 1amp, dingin karena udah switching regulator, biar lebih stabil dan adem, bisa handle arus lebih besar

    contoh skemanya :
    http://goo.gl/D80EAB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak atas masukkannya.

      Namun SMR8805 di alamat URL itu di jelaskan bisa menyediakan 5 volt 1 amp.
      dan untuk IC sendiri maksimum arus hanya sekitar 1 ampere.
      jadi bukan berarti bisa jauh lebih besar dari 1 ampere.
      Karena kalau lebih besar, batere HP agan bakal cepat rusak.
      itu namanya fast charging. not recommended.

      Terima kasih

      Delete
    2. ICnya sebenarnya bisa sampe 5amp gan, hanya saja kalau di sirkuit sono sengaja dilimitasi 1amp doank, dan memang untuk menjaga agar batere hape tidak cepat rusak,

      Delete
    3. Komponen mana yang berfungsi untuk melimitasi arusnya bos?
      siapa tau bisa saya terapkan.

      Delete
  24. kalo misalkan pake batre 3.7v 4200mah 2biji trus 1.2v 700mah bisa g ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak mengerti pertanyaannya bos.
      Namun jika yang dimaksud bisa mengisi batere 1.2 volt 700mah, jawabannya adalah bisa.

      Dan jika pertanyaannya batere tersebut di ganti dengan 1.2 volt 700mah, maka jawabannya adalah bisa. dengan catatan sesuaikan tegangan dan naikkan arusnya agar bisa di gunakan sebagai power bank.

      Terima kasih

      Delete
  25. terus misalnya kalo power levelnya pakai led vu display ic lm 3915 yg diambil inputannya juga kah bung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar.
      Langsung hubungkan ke baterenya, atau input power bank untuk charger di ganti dengan battery level.

      Terima kasih

      Delete
  26. ini bisa buat berapa kali ngecas hp gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejah ini, bisa saya pakai sampai 4 kali charge.
      dengan catatan batere terisi penuh.

      Terima kasih

      Delete
  27. bole emel ke saya standsiv91@gmail.com tentang projek ini dengan lebih lanjut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah datang, saya sudah email.
      alamat email saya, yogisukardi@gmail.com

      Trims

      Delete
  28. Mas, itu rangkaian kalo nggak pake UV bisa gak?
    Trus itu bisa semua hp gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa VU meter? bisa bgt. karena itu adalah rangkaian terpisah. VU meter adalah penambahan rangkaian untuk mengecek batere masih penuh atau kosong.

      Jenis HP yang bisa di charge adalah semua HP bisa. selagi tegangannya sesuai. di sini output powerbank adalah 5 volt, jadi HP yang bisa di charge pakai powerbank ini yang memiliki tegangan kurang dari 5 volt, atau biasanya 3.7 volt.

      Terima kasih

      Delete
  29. kalau semisal buat power bank pake batrai hp apa bisa tahan lama ?
    terus misal, punya 4 batrai 3,7 v 1100 nAh, itu bagusnya disusun seri atau paralel ?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya jelaskan lewat email bos.

      Tergantung penggunaannya. untuk mendapatkan arus atau tegangan?
      dari situ kita bisa menentukan harus susun seri atau paralel.

      Terima kasih

      Delete
  30. om aku punya batre 1,2v 2700mAh 4biji, kalo cuman aku paralel gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau seluruhnya 4 biji di paralel.
      maka arusnya akan menjadi 4 kali lipat. 2700mAh x 4 pcs = 10800mAh.
      Namun tegangannya tetap 1.2 volt.

      Terima kasih

      Delete
    2. kalo gak salah ic 7805 tegangan input minimalnya 5v ya om.

      nah... biar 1.2v bisa jadi 5v bisa gak om di akalin pake ic LM324.

      kalo bisa, bentuk rangakaiannya gimana?

      Terimakasih.

      Delete
    3. Benar, IC7805 minimalnya adalah 5 volt, dan memang harus lebih tinggi. jika lebih rendah, maka tidak akan mengeluarkan arus.

      Maksudnya adalah di jadikan amplifier? dinaikkan 4.17 kali?
      Bagaimana dengan power supply ICnya itu sendiri?
      Secara ideal bisa. tapi yang akan jadi masalah kan powernya LM324. dan juga LM324 butuh power + dan -. jadi ya bakal sia-sia.

      lebih baik di seri akan sangat lebih mudah.

      Terima kasih

      Delete
  31. gan, saya punya cara untuk buat power bank dengan 2 batrai Li-ion 3,7 V, sebuah switch geser 6 pin dan IC 7805, jadi waktu ngecas power bank sama menggunakannya tinggal geser switch aja! di charge dengan tegangan input 5 V dan digunakan dengan output 5 v juga, cuma belum tahu arus output berapa! ini masih gambaran dan realistis, simple!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara logika, itu bisa bos.
      Tapi secara aplikasinya, harus pake logika juga.
      begini.
      - 2 buah batere tsb di paralel atau di seri?
      - Jika diparalel, arus akan menjadi 2 kali lipat, dan bisa di charge dengan 5 volt. karena tegangan baterenya tetap 3.7 volt, tetapi bagaimana si batere akan mengeluarkan 5 volt? jika batere itu sendiri hanya memiliki 3.7 volt. regulator 7805 tidak akan mengeluarkan arus jika tegangan input regulator kurang dari 5 volt.
      - Jika di seri, berarti tegangan batere meningkat menjadi 7.4 volt. hal tsb tidak bisa di charge dengan tegangan 5 volt. tapi harus lebih tinggi 10% dari 7.4 volt. sekitar 8 sampai 10 volt.
      - sistem switching bisa di lakukan, namun kebutuhan charger dan output tidak akan sama. output bisa 5 volt, namun charger harus 8 - 10 volt.

      Terima kasih.

      Delete
    2. Thanks, mas bro atas responnya,
      nah di sini yg jadi dasarnya penggunaan switch geser manual yg akan membuat kedua baterai akan berada dalam conect seri >< paralel. ketika di charge, switch memposisikan kedua baterai dalam rangkaian paralel, sedangkan pada saat digunakan switch di geser yg akan membuat kedua baterai menjadi seri 3,7 + 3,7 = 7,4 V lalu di regulasi dengan 7805. Gimana mas bro? apa hal ini masih bisa di tolerir untuk tegangan 7,4 V di pasangi 7805 bisa menghasilkan 5 V
      intinya cuma pada switch untuk memilih baretai di seri/ paralel aja!

      Delete
    3. ooooo begitu. saya mengerti maksudnya.
      Secara logikanya. pasti bisa. hanya masalah bagaimana cara kita merangkai antara output dan inputnya.
      Hanya saja akan terlihat lebih rumit . tapi bisa dilakukan.
      Ide yang bagus tuh. supaya output dan input hanya satu konektor.
      tapi yang harus di ingat, jangan sampai keliru dalam penggunaannya.

      Sip idenya.
      Thanks bos.

      Delete
  32. gan , saya masih blum ngerti ,,

    jika anda bilang seperti ini :
    Batere : 1.5 Volt 2000mAh,
    Chargernya: 3 Volt 200mAh.(Max)

    nah , untuk amperen charger itu tidak boleh melebihi ampere batrei yang mau di cas ,, gitu kan ,,

    nah sedangkan misalnya batterai handphone itu 1 ampere sedangkan powerbanknya (chargernya) itu 5 A ,, nah lo ,,

    nb : powerbank = charger (untuk batreai handphone )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prinsip dasarnya memang sama antara powerbank dengan charger.
      namun perbedaannya adalah, kalau charger listrik, itu arusnya kontinyu. selalu ada dan tersedia selama terhubung ke listrik.
      sedangkan powerbank itu tidak kontinyu yang artinya jika kapasitasnya sudah habis, maka tidak bisa digunakan kembali. Powerbanknya harus di isi dulu sampai penuh.

      Dari contoh di atas, batere handphone 1 ampere. sedangkan powerbanknya 5 A. hal tersebut tidak sertamerta digunakan seluruhnya 5A. tapi arus yang keluar dari powerbank itu di batasi. pembatasan arus tersebut berdasarkan arus dari batere HP.
      Jadi keluarnya adalah sedikit-sedikit. tidak sekaligus langsung 5 A. kalau langsung 5 ampere, maka batere HP akan langsung rusak.

      Asumsi pertama seperti air yang kaluar langsung dari keran air (tidak melalui tandon air). itu di asumsikan sebagai listrik. air keluar secara kontinyu. tidak akan habis kecuali mati dari PAMnya.

      Asumsi kedua seperti air yang keluar dari keran air melalui bak atau tandon air. keluarnya tidak sekaligus, namun sedikit-sedikit. jika air dalam bak habis, maka harus di isi kembali sampai penuh. nah bak atau tandon inilah yang di ibaratkan sebagai powerbank.

      Kapasitas 5 A tersebut adalah kapasitas batere powerbank agar bisa digunakan sampai beberapa kali.

      Mudah-mudah dapat dimengerti.

      Terima kasih

      Delete
  33. gan kirimin Rangkaian lengkapnya dong ke sayailhamperdana@gmail.com ane kurang ngerti gan.. Please ^^

    ReplyDelete
  34. gan kalau buat powerbank laptop bisa?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos.
      tinggal sesuaikan saja tegangan dan arus keluarannya.
      tapi butuh arus yang lebih besar lagi. supaya ngga cepat habis.

      Terima kasih

      Delete
    2. kalau buat rangkaian jadinya kira-kira abis berapa gan?
      maaf neh tanya mulu soalnya awam tentang listrik...
      kalau murah bisa pesen gak?

      Terima kasih

      Delete
    3. Hanya rangkaiannya saja kurang lebih Rp.20.000,-
      Box pake box apa aja bebas. harusnya gratis.
      Dari Baterenya, 4200mAh = Rp.20.000,-
      Jadi di kali 4 = Rp.80.000,-
      Ya sekitar Rp. 100rb.
      dan hasilnya, arus yang di dapat bisa sampe 8400mAh.

      Charger pake adaptor universal 1Amp. kebetulan itu sudah punya. jadi ngga beli.

      Kayanya lebih asik buat sendiri deh, dari pada pesen ke saya, saya hanya berbagi ilmu dari apa yang sudah saya buat.

      Maaf bgt bos.

      Makasih sudah datang.

      Delete
    4. maksudnya cuma rangkaian pcbnya aja gan,
      baterai ada,laen2 biar tak buat sndiri
      kalo gitu bisa gak kirimin rangkaiannya ke agus3zakariya@gmail.com
      bingung neh kan charger laptopnya 19v 1,58A / 2,1A kalo gak salah ...
      tolong please help ...

      Delete
    5. kalo bisa kasih variasi power level penuh gaknya PBnya gitu

      Delete
    6. Sudah saya email ya bos.

      Terima kasih

      Delete
  35. Gan skema diatas bisa pake sumber daya dari aki motor/mobil g gan??? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos.
      ngga masalah.
      yang pasti, tegangannya harus di turunin dulu dari 12 volt menjadi 9 volt, dan diturunkan lagi menjadi 5 volt.
      karena kalo langsung dari 12 volt ke 5 volt. 7805 nya bekerja terlalu keras untuk menurunkan tegangan.

      Terima kasih

      Delete
  36. mw bikin gan, tpi masih bingung..
    klw rangkaian yang agan bikin kn seperti ini http://2.bp.blogspot.com/-VNk12oai9R4/Ug46LJLa9FI/AAAAAAAAAJw/hjMVLk7S3nU/s1600/Menyusun+batere.jpg

    klw ane tambahin paralel 2 lg atau 4 baterai lg gmn gan? ngaruh ke 7805nya gk?

    klw chasan buat ngisi powerbank'nya gan minta sekalian.
    ane bingung cari chasan 10v 840mah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ane jelasin lewat email ya bos.
      mudah-mudahan bisa di mengerti.

      Terima kasih

      Delete
    2. thank's bgt nih mas yoyo bwt jwban'nya..

      kebantu bgt nih ane, artikel'nya bermanfa'at bgt.
      sekali lg terima kasih mass yoyo..

      Delete
    3. Sama-sama bos.
      Lanjut belajarnya.......

      Delete
  37. Mas Yoyo,

    saya ada baterey laptop ga kepake (lepinya koit ),
    Tipe MSI BTY-M52, specnya: Li-Ion, 10.8 Vdc 4400mAh. Kondisi batre masih baru diganti cellnya. Maunya sih pengen buat powerbank tuk tablet n Hp.

    1. cukupkah batre ini jadi sumber powerbank? mengingat batre Hp 3,7V 1200mA, tablet 3,7V 3600mA

    2. bagaimana sistem input - output powerbank nya? mengingat batre ini punya 8 lobang pin dg 7 pin aktif.

    kalau ada skema bisa di email ke sepanyul.228@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. kapasitas dan tegangannya sudah cukup untuk dijadikan powerbank.
      2. Untuk input outputnya, harus tau dulu pin configurationnya. lihat mana input mana output. input dari batere untuk mengisi, sedangkan outputnya sebagai pengisi HP. tapi jangan lupa tegangan dan arusnya harus di turunkan terlebih dahulu.

      Delete
  38. Mas yoyo saya minta tolong kirimin skema rangkaian VU meter yang menggunakan IC LM3914

    m_anton11@yahoo.com

    Trimakasih mas

    ReplyDelete
  39. gan, misal saya pakai batre 3,7v. untuk input pengisian batereainya kalau menggunakan output dari USB komputer +- 6v kegedean ga ya gan?

    atau 5v aja dari output charger biasa?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    jadi ceritanya gini gan, ane dulu pernah beli semacem powerbank dengan input 1,5v baterai, dan saya tes dengan input 3,7v pun dia tetep ngeluarin output 5v. Sehingga saya pikir daripada pakai baterai alkaline yang boros gonta ganti, mending rangkaiannya saya copot, dan ganti input dengan 3,7v.

    apakah kira2 akan ada masalah kalau saya gunakan sebagai powerbank?

    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. - output dari USB komputer itu adalah 5 volt. bukan 6 volt.
      - kalo itu saya belum pernah coba bos. tapi kalo outputnya 5 volt. tetap bisa digunakan sebagai powerbank. tapi saya ngga tau itu rangkaian bakal tahan lama ato ngga. soalnya aslinya adalah input 1.5 volt dan diganti dengan yang lebih tinggi 3.7 volt. tapi kalo sudah sering di pakai dan ngga ada masalah. sepertinya sih ngga masalah.
      yang pasti harus di coba dulu. karena kan tegangan 5 volt belum ada beban. jika dikasih beban efeknya saya juga belum pernah coba. sepertinya boleh juga tuh. kapan-kapan saya coba deh.

      Makasih ceritanya.

      Delete
  40. Mas Yoyo minta rangkaian dc to dc converter dari 3,7volt dc ke 5 volt dc kirim ke absetia1@gmail.com
    terima kasih !

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah saya email bos.

      makasih

      Delete
    2. mas yoyo bisa minta rangkain dc to dc converter dari 3,7 v ke 5 v dc ngg...
      ini e-mail ny:robertotoguh@yahoo.co.id
      thanks mas...

      Delete
    3. Dah saya email ya...
      Monggo di coba.

      Delete
    4. Biasanya DC-DC converter itu arusnya kecil, jadi saya masih belum nyoba.

      Delete
  41. mas klu mau tanya... itu diodanya apa aja y

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dioda 1N4148. banyak di jual di pasaran.

      Delete
  42. Replies
    1. silahkan cari di sini:

      http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/15021/PHILIPS/1N4148.html

      itu referensi datasheet saya.

      Makasih

      Delete
  43. gan numpang nanya nih,klo pake batre nya 6 gmna bos tu dipake rangkaian di atas keluarannya tetep 5v gak gan
    maksih email sayaharyantoohm@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa.
      Rangkai secara seri 2 pcs. dan diparalel sebanyak 3 baris. jadi totalnya 6 pcs. yang akan naik adalah arusnya. tegangan tetap 7.4 volt. sedangkan arusnya dikali 3.

      Misal: tegangan 1 batere: 3.7 V, 2000mA

      -----|i----|i---- --> 7.4 volt 2000mA
      -----|i----|i---- --> 7.4 volt 2000mA
      -----|i----|i---- --> 7.4 volt 2000mA

      Jika ketiga susunan batere di atas di paralel. maka hasilnya adalah: 7.4 volt 6000mA.


      Terima kasih

      Delete
  44. gan numpang nanya ni misalnya baterai yg saya pake bterai ultrafire 3,7 volt ni, saya rangkai seri tu bterainya kan dpt 7,4 volt tu,,
    terus ktika sya cas stu persatu cellnya dengan mnggunakan chrger hp 5 volt,,
    lalu vu meter yng di atas bisa gk gan sya pake ktika pengecasan stu persatu cell yg 3,7 volt tadi,,?? dan inputnya cuman 5 volt gmna gan bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo penggunaan VU meter secara kontinue ngga bisa bos.
      kalo mau cek, charger harus di matiin ato dilepas dulu. baru ketahuan lvelnya. baik itu batere ato aki. kalo tegangan charger untuk batere 3.7 volt, benar adalah 5 volt.

      Makasih

      Delete
  45. Selamat malam gan, sy rencana mau buat powerbank dgn 4 buah batere 3,7v 2500 mAh, bisa gak dikirim ke email sy tutorial dan skemanya serta simbol komponen yg hrs sy beli. Email sy erick.bagoes@gmail.com. terima kasih seblm dan sesudahnya gan.

    ReplyDelete
  46. mau nanya gan..?
    w punya baterray fj ni-cd AA700mah 7.2v .agar bisa di charger pake charger hp gmn gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bisa bos.
      Charger HP hanya memiliki tegangan 5 volt dan arus sekitar 500mA. sedangkan batere sampeyan 7.2 volt.
      Charger HP efektif sebagai charger dengan tegangan batere 3.7 volt. selain itu harus di sesuaikan dulu.

      Jadi jalan keluarnya buat charger sendiri dengan tegangan sekitar 9 volt dan arusnya 100mA-200mA.

      Terima kasih

      Delete
  47. selmat siang gan,,
    vu meter nya stelah saya coba kok yng hidup cmn 2 led aja gan,,
    saya pake bterai ultra fire 3,7 volt 3800 mAh yng serikan,,,
    gmna tu gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu harus di set ulang bos. karena yang saya pake masih dengan tegangan kerja batere 12 volt. jadi harus di sesuaikan dulu. lebih mudah lagi pakai multimeter untuk mengukur tegangannya.

      Delete
  48. gan saya pake baterai 3,7 volt 3800 mAh ni,,
    bisa gk gan saya ngecas baterainya dngan tgangan 5 volt 1 ampere,,
    klaw gk bisa knpa gan,,???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara tegangan, bisa.
      tapi secara arus, 1 ampere termasuk terlalu besar. turunkan jadi 500mA-600mA. supaya batere lebih awet.
      Kalo pake 1 ampere. namanya fast charging alias pengisian cepat. tidak baik untuk batere.

      Terima kasih

      Delete
  49. mas yoyo terima kasih jwabanny n mo coba ngerakit sendiri , tolong doang mas kirimin skema rangkaianny
    Surato.java@gmail.com

    ReplyDelete
  50. waah boleh di coba nih mas , boleh kirimin skema rangkaiannya mas, ,
    ke email abk_smanda@yahoo.com terimakasih

    ReplyDelete
  51. om yoyo PB yang anda buat di atas kalau dibuat ngecas 2 HP sekaligus bisa gak om... atau ada yang perlu di tambah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bisa.
      kalau mau dua HP. harus di cabang sebelum input regulator.
      karena kalau gabung. bisa drop tegangan outputnya.

      Delete
  52. gan vu meter yang anda buat ada gk gan yang untuk baterai 7,4 volt,,
    klaw ada tmpilkan gan..
    terus vu meternya nampung berpa arus gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang di kontrol adalah tegangannya. bukan arusnya.
      dengan asumsi tegangan penuh adalah 10 % dari tegangan batere.
      Saya belum buat VU meter yang 7.4 volt. tapi lebih enak menggunakan IC LM3915. karena level tegangannya bisa terukur.
      atau cara paling mudah adalah dengan menggunakan multimeter.

      Delete
  53. gan numpng nanya ni..
    ketika sklar power bank mati apakah dapat menurunkan tegangannya gan,,??
    misalnya ni saya pnya baterai 7,4 volt kan ntar di ambil 5 volt,,
    terus ktika saya matiin sklarnya lalu saya hidupin lagi tegannya berkurang gk gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo ngga berkurang.
      fungsi saklar saya gunakan hanya untuk memutus arus jika PB tidak digunakan. ya namanya saja sederhana.

      Delete
  54. Maaf mas yoyo, boleh dikirim ulang gk mas skema rangkaian 9volt 200ma & ukuran komponennya coz salah ngasih email..
    Suranto.java@gmail.com

    ReplyDelete
  55. maaf bang...:
    output chargernya: 20 volt 420 mah
    output power bank: 19 volt 4200 mah
    batere laptop: 10.8 volt 4.400 mah

    itu bisa gak yaa bang........?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu powerbanknya buat ngisi batere laptop?
      bisa, tapi turunkan dulu output powerbanknya. jangan 19 volt, karena terlalu besar. jadikan 12 volt saja untuk output powerbanknya.
      untuk output chargernya, tidak masalah.
      Tapi sebaiknya naikkan samapi 22 volt. agar ada tegangan maju dari charger ke powerbank.

      Terima kasih

      Delete
  56. mas mau nyoba ngerakit nih,
    kalo boleh kirimin dong skemanya adhe46@gmail.com,
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah saya email bos.

      Selamat mencoba

      Delete
  57. Gan...tolong ϑ¡ kirim skemanya dong.
    Untuk buat power bang yang buat ngecash hp ama laptop.makasih ya mas yoyo.ini email saya: arisunarno@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk ngecas HP sama laptop saya belum pernah buat.
      tapi nanti saya share kalo saya dah buat ya....
      rencana akan buat power supply untuk laptop dan HP dan TV tuner pake Accu mobil. Charger Accu nya pake solar panel 20WP. itu untuk mobile pergi-pergian jauh.

      Delete
  58. mas kalau arus yang akan masuk ke hp nya berapa ampere ?
    apakah tidak akan terlalu besar ?

    saya mau coba pake Accu 12v 100A :D
    kalau boleh FB nya apa ?
    biar gampang ngobrolnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang masuk ke HP itu standardnya adalah 500mA.
      Kalo mau pake Accu 100 A. ya di turunkan dulu arusnya. jangan samapi malah HPnya yang rusak.

      Delete
  59. Slm knal gan, ane tertarik untuk mmbuatnya, tp sblm mmbuat PB tsb ane мαυ Tanya dulu.

    1. LED γαηĝ di output PB tsb sbg indikator bhwa PB sdg ON?

    2. Berapa harga batre lepy per Cell 3.7v tsb?

    3. Di socket USB female tsb kan ada pin data + dan pin data - (pin ke 2 dan 3) terus diambilkan tegangan berapa Volt dan brp Ampere? Cos dg rangkaian PB spt diatas buat ngecas beriberi Torch 9xxx fungsi touch screenya ĝαќ jalan. :D tp buat beriberi 89XX normal :D

    Thx b4 atas pencerahanya gan....

    NB: minta skema dan layout PCB inverter 3 s/d 4.7v ke 5 v ya gan, kirim via email

    brugman_sentika@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal.
      saya coba jawab semampu saya.
      1. benar, hanya sebanay PB ON.
      2. di tokobagus banyak sekali. dari yang 20rban sampe ratusan ribu juga ada. tipenya 18650.
      3. kalo untuk pin 2 dan 3nya ngga konek bos.
      soalnya itu jalur data untuk komunikasi dengan komputer.

      untuk skema inverter 3 ke 4,7 volt saya ngga punya bos.

      Delete
  60. Bro mau tanya, kalau powerbank yg dijual pasaran itu mengapa inputnya bisa dicharge juga menggunakan adaptor 5V?
    Apakah diperlukan ada komponen lain?

    Saya pernah bongkar powerbank itu rangkaian baterainya seri juga menggunakan 2 buah baterai lithium sams**g 18650 (3.7v).

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya. itu ada rangkaian inverternya.
      jadi untuk menaikkan tegangan 3.7 volt jadi 5 volt.
      jadi bisa di charge dengan adaptor 5 volt.

      Delete
  61. Mantap pembahasannya bang Yo, maxnyoss hehehe..saya mau nanya nih bang, kalo power bank bisa jadi batre mobil rc (remote control) nggak bang? saya mau ganti batre aslinya pake powerbank maksudnya biar tahan lama mainin nya bang Yo, spek batre asli mobil rc nya gini:
    batre rechargerable AA700mAh 4,8V
    Mau diganti dengan powerbank yang spek nya gini:
    powerbank 3000mAh output DC5V/1A .
    Kira-kira bisa nggak bang Yo? mohon penjelasannya. Terima kasih bang Yo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya bisa bos.
      karena output tegangan ngga beda jauh antara keduanya.
      untuk masalah arusnya, kalo bisa di turunkan sedikit supaya si powerbank tidak terbenani. turunkan jadi 700mA juga sudah cukup.
      dan tambahkan kapasitor pada output powerbanknya, supaya tidak ada drop tegangan yang terlalu jauh dan akhirnya bikin powerbank cut off. pake sekita 2200uF juga cukup. gedean lagi juga boleh.

      Makasih

      Delete
    2. Maaf bang Yo, ada koreksi nih bang Yo, ternyata spek batre asli mobil rc nya gini:
      batre rechargerable AA700mAh 7,2V bukan 4,8V
      tapi powerbank yang mau dipasang tetap dengan spek yang sama, yaitu:
      powerbank 3000mAh output DC5V/1A .
      Apakah powerbank dengan spek tersebut bisa di pasang di mobil rc nya?
      Jika batre asli bawaan mobil rc nya dalam kondisi full hanya bisa dimainkan selama 10menitan, kira-kira powerbank kapasitas mAh berapa agar mobil rc bisa dimainkan selama 30menit atau selama 1jam?
      Mohon penjelasannya bang Yo. Terima kasih bang Yo.

      Delete
    3. Sepertinya tidak bisa. karena tegangan kerja untuk RC nya 7.2 volt.
      kemungkinan jika di paksakan, akan berdampak pada kinerja RCnya. dan bisa juga si powerbank bakal rusak.
      Kalo begitu. sebaiknya baterenya di ganti saja dengan batere Li-ion tipe 18650. itu tegangannya adalah 3.7 volt. jadi pake dua buah di susun seri. maka dapet deh 7.4 volt. cari arus yang cukup besar supaya bisa main lebih lama.

      Makasih

      Delete
  62. gan, tolong dong tutinya kirim ke imel saya saputrabagoes97@gmail.com. kalo bisa sih tutinya video..
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutinya saya kagag punya bos.
      kalo mau email-emailan aja di yogisukardi@gmail.com
      saya akan coba bantu sebisa saya.

      Makasih

      Delete
  63. saya pngn nyoba mas
    apakah vu lb 1403 bisa di gunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya bisa, tinggal di setting level yang masuk dengan penambahan Op Amp aja. kalo hanya VU doang kagag bisa.

      Delete
  64. gan, kebetulan ane punya cell eks asus, kalo liat masih sehat semua, total ada 12 Cell . . kira2 kalau buat dijadikan power bank apa bisa langsung di seri begitu semuanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya ralat, maksut saya di paralel terus di seri oiya rangkaian nya bisa minta ke email tak? marketing@wahanalaptop.com

      Delete
    2. Bisa bos.
      tapi sesuaikan output keluarannya untuk arusnya jangan terlalu besar. batasi sebesar 500mA. sama dengan charger HP biasa, agar batere HP lebih awet.
      Makasih

      Delete
  65. mas yoyo ijin nanya nih , saya ada dua buah btre 1,2 volt 2 buah 1 buah nya 4300mah ,, nah itu kan baru 2,4 volt sedangkan IC 7805 membutuh kan tegangan min 6 volt , jadi saya tambah kan btre yg biasa yg 9v jadi buat ngeidupin si IC nya aja ,, nah apakah itu aman ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu si 9Volt mau di susun seri ato paralel?
      Sepengetahuan saya, itu ngga boleh.
      soalnya berbeda tegangan dan arus pada masing-masing baterenya.
      efeknya kalo ngga salah bakal menyebabkan leakage / kebocoran di salah satu cellnya.
      karena 1.2 volt arusnya 4300mA. sedangkan yang 9 volt arusnya hanya sekitar paling tinggi cuma 500mA.
      Jadi not recommended.

      yang tegangannya sama tapi beda merek aja tidak disarankan untuk dipakai bersamaan secara seri atau paralel.
      apalagi yang beda tegangan.
      itu sih logika saya saja.

      Makasih

      Delete
  66. bisa tidak kalo ic 7805 di ganti dengan ic 78s05?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih boleh di ganti apa saja selagi itu regulator dan outputnya 5 volt.
      tapi yang harus di perhatikan adalah arus yang keluar dari regulator berapa besar maksimumnya.....
      kalo terlalu besar juga ngga bagus buat si HP yang akan di charge. cukup turunkan dengan memberikan resistor. tapi pake yang dayanya 2watt. supaya bisa tahan panas.

      Makasih

      Delete
    2. oh ya ko ic 7805 ini panas banget?
      itu kenapa gan?

      kalo boleh tau ic 7805 itu outputnya berapa ya ?
      berapa volt n berapa amper

      agan punya rangkaian dc dc inverter g?

      makasih

      Delete
    3. Kalo panas bgt, berarti kemungkinan overcurrent.
      Output 7805 adalah 5 volt. arus maksimumnya adalah 1000mA. jika dikasih beban lebih dari itu, maka efeknya jadi panas. terutama untuk charger, jadi harus di tambahin pembatas arus dengan resistor. supaya arus yang keluar lebih kecil dari 1000mA. cara lain dikasih heat sink.
      DC-DC inverter saya punya tapi arusnya kecil bgt, cuma 50mA

      Makasih

      Delete
  67. gan, kirimkan rangkaiannya ke sini
    xtream_liar@yahoo.co.id

    sekalian tanya gan, ni proses pengisian nya berpa lama? bagaimana perhitungannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Proses pengisiannya ya berbanding lurus dengan arus yang diberikan. semakin besar arus yang di berikan, semakin cepat proses pengisiannya.
      output PB saya adalah masih 1000mA. sedangkan batere HPnya 1500mA. jadi ya kurang lebih 1500mA / 1000mA = 1.5 jam.
      itu pengisian cepat.

      sudah saya email bos.

      Makasih

      Delete
  68. Mw tny mas.. Klo tuk menurunkan tegangan 12v 5A ke 7.5v gmn •*˚*•(*) Îγα™ (*) caray.. ♡τнänκчöü♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama tambahkan regulator 7809.
      efeknya tegangan bakal turun jadi 9 volt.
      kemudian tambahkan dioda 2 A sebanyak 2 buah pada output regulator disusun seri. bakal mengurangi tegangan 1.4 volt.
      jadi outputnya adalah 9 volt - 1.4 volt = 7.6 volt.
      nah, ngga jauh dari 7.5 volt kan?
      Selamat mencoba.

      Makasih

      Delete
  69. buat mengecas laptop ada gak alatnya misalkan kita lagi kemping di hutan gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada. bisa aja dibuat. tapi sebaiknya pake accu mobil. soalnya arus untuk laptop itu sekitaran 2A. tegangannya macem-macem tiap laptop ngga sama.
      cukup sesuaikan tegangan dan arusnya saja seperti charger laptopnya.
      Saya akan coba posting untuk hal ini.

      Selamat mencoba.
      Terima kasih

      Delete
  70. Gaan minta skema rangkaiannya yang jelas ke email saya dong
    nigelgerald.ng@gmail.com

    ReplyDelete
  71. Gaan minta skema rangkaiannya yang jelas ke email saya dong
    nigelgerald.ng@gmail.com

    ReplyDelete
  72. Gan boleh minta skema powerbank dan vu meter nya yang jelas gan saya mau mencoba.
    kirim ke gopektong@rocketmail.com
    terima kasih.

    ReplyDelete
  73. gan kalo skema untuk powerbank yang kaya dijual diluar itu kaya apa?
    yang ada rangkaian untuk charge powerbanknya..
    jadi ga pisah pisah...
    input untuk ngisi powerbank sama output untuk ngisi hp jadi satu..ada ga?
    buat ngisi powerbank ga usah pake charger lain lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ya sama aja.
      rangkaian chargernya sudah ada di dalam powerbanknya.
      karena sistemnya pake SMD, jadinya bentuknya lebih kecil.
      sedangkan yang saya buat ya masih sangat sederhana. pake barang yang mudah di cari dipasaran.

      Kalo input dan output dijadi satu kayanya ngga bisa.
      PB yang ada dipasaran aja pasti terpisah antara input dan outputnya.
      sebenernya bisa digabung. cukup tambahkan switch saat ngisi dan pakai.

      Makasih

      Delete
  74. Mas..saya mau nanya kalau aki basah 12 volt kita charger dgn charger leptop 14 volt bisa gak.rencana mau buat pb dari aki tapi belum tau gimana charger aki jika sudah habis..maaf oot masalah elektronika.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos.
      Yang saya tau untuk charger aki 12 volt itu 13.6 volt.
      itu kondisi penuh. jadi jika punya tegangan 14 volt. pasti bisa.
      Untuk indikatornya juga banyak di temukan di internet untuk tegangan 12 volt.

      Makasih

      Delete
  75. mas saya sudah bikin power bank ini,, masalah yang saya dapatkan power bank ini tidak bisa untuk nge cas smartphone blackberry sedangkan untuk nge cas handphone lain jalan gan
    apa masalahnya dan bagai mana solusinya gan.

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalo untuk blackberry saya belum pernah coba tuh. soalnya ngga punya HPnya. hehe.
      coba nanti saya cari di internet deh untuk bagaimana cara chargingnya.
      Kemungkinan ada cara lainnya untuk ngecas HP itu.

      Makasih

      Delete
  76. Gan boleh minta skema powerbank dan vu meter nya yang jelas gan saya mau mencoba.
    kirim ke sini gan irwanardiyanto@gmaill.com. ma kasih gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah saya email bos.
      selamat mencoba.

      Delete
  77. Mas yoyo saya minta tolong kirimin skema rangkaian VU meter yang menggunakan IC LM3914,

    emailku : luqmanbukhorisukses@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah saya email bos.
      selamat mencoba.

      Delete
  78. om,saya mau bikin PB juga nih,kalo misalkan PB nya itu gak pakai batrai yang rechargeable bisa gak? jadi kalo abis,tinggal ganti batrai gitu?

    mau dong om tutorial bikin PB buat HP kalo ada,ke satriawiratamanugraha@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja bos.
      Tinggal ganti aja baterenya pake batere biasa.
      Tapi sebaiknya pake batere alkaline. karena arusnya lebih besar.

      Delete
  79. mas yoyo apa bisa rangkaian power level batry power banknya diperjelas soalnya saya besarkan gambarnya pecah dan apa bisa lampu indikatornya tidak sebanyak itu, mohon bantuannya mas yoyo
    bayuodrs@gmail.com

    ReplyDelete
  80. mau tanya soal output nya doang bang...
    outputnya kan 1000mah, bisa gak dibuat 500-350mah? biar bateray Hp tetep awet. kalau emang bisa tolong dong kirim ke email saya scematic dan tambahan perubahannya. matur suwon...

    ReplyDelete
    Replies
    1. email saya : sugeng_konfirmasi1@yahoo.co.id

      Delete
  81. gan kalau mau buat powerbank ingin arusnya 1 ampere pake transistor apa ya yang inputnya 5 volt????

    terus minta gambar vu meter gan kirim ke imel saya cuteimam@yahoo.co.id

    makasih gan,,,di tunggu balasannya

    ReplyDelete